Предыдущие главы: Астраханская область, Брянская область, Воронежская область, Владимирская область, республика Коми, Тверская область.
Республика Марий Эл
Марий Эл остается пока белым пятном на карте российского блогинга. Небольшая поволжская республика, с экономикой, в которой превалирует производственная, аграрная и бюджетная сферы, нечасто появляется и в общефедеральных СМИ. Поэтому, тем более интересно было посмотреть, что же происходит в сфере социальных медиа этого региона.
Согласно исследованию «РИА - Аналитика» на начало 2011 года интернетом здесь пользовались 30.4% населения. Это чуть более 210 тыс. человек. Исследование Фонда «Общественное мнение» в сентябре 2011 года показало, что среднемесячная аудитория составляет от 41 до 45%. В обоих случаях показатели несколько ниже среднероссийских.
Около половины населения региона составляет титульная нация – марийцы. При взгляде на социальные медиа и блоги можно увидеть, национальный вопрос стоит здесь достаточно остро. В этом и есть специфика местной блогосферы.
Блогерское сообщество Марий Эл поделено на две неравные и не сообщающиеся между собой части: вполне лояльные властям владельцы аккаунтов в Живом журнале, как правило, из столицы республики Йошкар-Олы, и десяток национальных активистов из разных мест и регионов компактного расселения марийцев, которые питают информацией блог марийца Васли Николаева, живущего в Эстонии. Блогеры-националы часто и много критикуют действующую в республике власть в комментариях к постам в блоге Николаева, однако степень влияния на оффлайн этой критики оценить сложно.
Васли Николаев сообщил нам в интервью, что различные марийские ведомства время от времени реагировали на заметки в его блоге. «Неоднократная критика ГТРК «Марий Эл», думаю, способствовала открытию сайта ГТРК, и регулярному размещению новостей на марийском в интернете. Также они передвинули марийские новости в эфире на более позднее время, когда люди возвращаются с работы», - рассказал блогер.
Действительно, обсуждение общественно-политических тем до декабря 2011 года почти полностью происходило в блоге Васли (mariuver) на площадке blogspot.com. С началом "белоленточного движения" политические дискуссии появились и в мариэльских сообществах вКонтакте. Впрочем, уровень политической активности оффлайн после декабрьских выборов в Госдуму тут также не дотягивал до средних российских показателей.
Как спасти уникальную марийскую школу
В июне 2010 года марийский национальный вопрос неожиданно обострился за тысячу с лишним километров от Марий Эл, на юго-восточной окраине Пермского края: в селе Васькино Суксунского района.
Местные власти собрались закрыть среднюю школу в селе, оставив только начальные классы. Не бог весть, что за новость: оптимизация средних образовательных учреждений идет в России повсеместно. Но населения местного куста деревень было полностью марийским – в Суксунском районе живут так называемые сылвенские марийцы, чьи предки бежали сюда 300 лет назад от насильственной христианизации из Поволжья. А школа оставалась последним учебным заведением этой этнографической группы марийцев, где преподавание шло на родном языке.
Жители возмутились перспективой неизбежной русификации образования своих детей и устроили сход, на котором потребовали сохранить среднюю школу.
Новость об этом появилась блоге Mariuver 6 июня 2010 года. Она стала отправной точкой сетевой кампании. Уже на следующий день новость о недовольстве жителей со ссылкой на Mariuver была опубликована на сайте Каспаров.Ru и в информ-агентстве Собкорр.
За последующие три месяца в блоге Васли регулярно появлялись все новости по данной ситуации и некоторые документы переписки марийцев с чиновниками. Местные жители и марийцы из других регионов требовали оставить школу. 30 июня конфликт в Васькино вышел на международный уровень: в блоге Николаева было опубликовано письмо двух финских депутатов Европарламента (Хейди Хаутала и Сату Хасси), которые выразили протест оптимизации сельской школы из пермской глубинки.
В августе в село наведались корреспонденты «Свободной прессы» и даже «Российской газеты», а также министр образования Пермского края, местная газета «Звезда» написала материал, оправдывающий действия чиновников, а 25 августа на официальном сайте администрации региона появилась новость о строительстве в селе детского сада – начальной школы, основной школы и этнокультурного центра марийцев вместо старой средней школы (в настоящий момент новость с сайта удалена). Новости о конфликте в Суксунском районе размещали интернет-портал 59.ru и Эхо Москвы в Перми.
Марийцы активно обсуждали васькинский вопрос не только в блоге Mariuver, но и писали о нем в комментах в ЖЖ тогдашнего губернатора Олега Чиркунова. Однако, глава региона на обращения не отвечал.
Осенью кампания затихла, однако в конце 2010 года снова возобновилась в связи с планами провести первый в истории Суксуна митинг протеста. И 10 февраля 2011 года на площади Победы поселка Суксун под фотокамеры корреспондентов и при весьма нервной реакции властей митинговали около 30 марийцев. Требования были все те же. Власть все также пыталась сделать вид, что идет на уступки, проводя капремонт здания и оставляя там детсад с начальными классами, хотя васькинцы требовали оставить именно среднюю школу.
В августе 2011 года последней новостью в блоге Васли в рамках кампании стало неутешительное для марийцев сообщение, что согласно документации, в Васькино проектируют только начальную школу.
Опрошенные нами марийские национальные активисты, тем не менее, положительно оценивают итоги кампании. «Марийцы показали, что могут бороться за себя, за свой народ, а поддержка мари со всех регионов – свидетельство нашей сплоченности», - объяснил нашему порталу один из участников национального марийского движения в республике.
Отметим, что борьба за языковые права марийцев вдохновила и их соседей из числа коренных народов Пермского края – коми-пермяков. 16 июня 2011 года в газете «Пермские новости» была напечатана статья-репортаж о закрытии школ с изучением коми-пермяцкого языка и недовольстве коми-пермяков этой ситуацией. Материал был также направлен в Министерство образования Пермского края.
Тихая лесная республика
Интернет-кампания за сохранение марийской национальной школы в Пермском крае стала, пожалуй, наиболее яркой и продолжительной из тех, где в последние годы участвовали марийцы. Интересно, что подобных по интенсивности кампаний на территории Марий Эл в последние три года не было.
Впрочем, блогеры Марий Эл участвовали в общероссийской кампании по сбору мусора в популярных местах отдыха, устраивали собственную благотворительную акцию в отношении детей, больных онкологическими заболеваниями. Наиболее заметным стало участие сетевых активистов в тушении лесных пожаров летом 2010 года, когда часть добровольцев координировала свои действия, и собиралась с помощью специально созданного сообщества вКонтакте (http://vkontakte.ru/club19260809).
В 2011 году в Йошкар-Оле время от времени собирался клуб блогеров под предводительством Михаила Винокурова mike_yola. Сам Михаил сообщил нам, что в 2012 году их сообщество практически перестало встречаться оффлайн.