Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Общественные кампании в интернете: Республика Марий Эл

Седьмая глава исследования "Общественные кампании в интернете: опыт российских регионов", посвященная Республике Марий Эл.
Предыдущие главы: Астраханская область, Брянская область, Воронежская область, Владимирская область, республика Коми, Тверская область.


Республика Марий Эл


Марий Эл остается пока белым пятном на карте российского блогинга. Небольшая поволжская республика, с экономикой, в которой превалирует производственная, аграрная и бюджетная сферы, нечасто появляется и в общефедеральных СМИ. Поэтому, тем более интересно было посмотреть, что же происходит в сфере социальных медиа этого региона.

Согласно исследованию «РИА - Аналитика» на начало 2011 года интернетом здесь пользовались 30.4% населения. Это чуть более 210 тыс. человек. Исследование Фонда «Общественное мнение» в сентябре 2011 года показало, что среднемесячная аудитория составляет от 41 до 45%. В обоих случаях показатели несколько ниже среднероссийских.

Около половины населения региона составляет титульная нация – марийцы. При взгляде на социальные медиа и блоги можно увидеть, национальный вопрос стоит здесь достаточно остро. В этом и есть специфика местной блогосферы.

Блогерское сообщество Марий Эл поделено на две неравные и не сообщающиеся между собой части: вполне лояльные властям владельцы аккаунтов в Живом журнале, как правило, из столицы республики Йошкар-Олы, и десяток национальных активистов из разных мест и регионов компактного расселения марийцев, которые питают информацией блог марийца Васли Николаева, живущего в Эстонии. Блогеры-националы часто и много критикуют действующую в республике власть в комментариях к постам в блоге Николаева, однако степень влияния на оффлайн этой критики оценить сложно.

Васли Николаев сообщил нам в интервью, что различные марийские ведомства время от времени реагировали на заметки в его блоге. «Неоднократная критика ГТРК «Марий Эл», думаю, способствовала открытию сайта ГТРК, и регулярному размещению новостей на марийском в интернете. Также они передвинули марийские новости в эфире на более позднее время, когда люди возвращаются с работы», - рассказал блогер.

Действительно, обсуждение общественно-политических тем до декабря 2011 года почти полностью происходило в блоге Васли (mariuver) на площадке blogspot.com. С началом "белоленточного движения" политические дискуссии появились и в мариэльских сообществах вКонтакте. Впрочем, уровень политической активности оффлайн после декабрьских выборов в Госдуму тут также не дотягивал до средних российских показателей.

Как спасти уникальную марийскую школу

В июне 2010 года марийский национальный вопрос неожиданно обострился за тысячу с лишним километров от Марий Эл, на юго-восточной окраине Пермского края: в селе Васькино Суксунского района.

Местные власти собрались закрыть среднюю школу в селе, оставив только начальные классы. Не бог весть, что за новость: оптимизация средних образовательных учреждений идет в России повсеместно. Но населения местного куста деревень было полностью марийским – в Суксунском районе живут так называемые сылвенские марийцы, чьи предки бежали сюда 300 лет назад от насильственной христианизации из Поволжья. А школа оставалась последним учебным заведением этой этнографической группы марийцев, где преподавание шло на родном языке.

Жители возмутились перспективой неизбежной русификации образования своих детей и устроили сход, на котором потребовали сохранить среднюю школу.

Новость об этом появилась блоге Mariuver 6 июня 2010 года. Она стала отправной точкой сетевой кампании. Уже на следующий день новость о недовольстве жителей со ссылкой на Mariuver была опубликована на сайте Каспаров.Ru и в информ-агентстве Собкорр.

За последующие три месяца в блоге Васли регулярно появлялись все новости по данной ситуации и некоторые документы переписки марийцев с чиновниками. Местные жители и марийцы из других регионов требовали оставить школу. 30 июня конфликт в Васькино вышел на международный уровень: в блоге Николаева было опубликовано письмо двух финских депутатов Европарламента (Хейди Хаутала и Сату Хасси), которые выразили протест оптимизации сельской школы из пермской глубинки.

В августе в село наведались корреспонденты «Свободной прессы» и даже «Российской газеты», а также министр образования Пермского края, местная газета «Звезда» написала материал, оправдывающий действия чиновников, а 25 августа на официальном сайте администрации региона появилась новость о строительстве в селе детского сада – начальной школы, основной школы и этнокультурного центра марийцев вместо старой средней школы (в настоящий момент новость с сайта удалена). Новости о конфликте в Суксунском районе размещали интернет-портал 59.ru и Эхо Москвы в Перми.

Марийцы активно обсуждали васькинский вопрос не только в блоге Mariuver, но и писали о нем в комментах в ЖЖ тогдашнего губернатора Олега Чиркунова. Однако, глава региона на обращения не отвечал.

Осенью кампания затихла, однако в конце 2010 года снова возобновилась в связи с планами провести первый в истории Суксуна митинг протеста. И 10 февраля 2011 года на площади Победы поселка Суксун под фотокамеры корреспондентов и при весьма нервной реакции властей митинговали около 30 марийцев. Требования были все те же. Власть все также пыталась сделать вид, что идет на уступки, проводя капремонт здания и оставляя там детсад с начальными классами, хотя васькинцы требовали оставить именно среднюю школу.

В августе 2011 года последней новостью в блоге Васли в рамках кампании стало неутешительное для марийцев сообщение, что согласно документации, в Васькино проектируют только начальную школу.

Опрошенные нами марийские национальные активисты, тем не менее, положительно оценивают итоги кампании. «Марийцы показали, что могут бороться за себя, за свой народ, а поддержка мари со всех регионов – свидетельство нашей сплоченности», - объяснил нашему порталу один из участников национального марийского движения в республике.

Отметим, что борьба за языковые права марийцев вдохновила и их соседей из числа коренных народов Пермского края – коми-пермяков. 16 июня 2011 года в газете «Пермские новости» была напечатана статья-репортаж о закрытии школ с изучением коми-пермяцкого языка и недовольстве коми-пермяков этой ситуацией. Материал был также направлен в Министерство образования Пермского края.

Тихая лесная республика

Интернет-кампания за сохранение марийской национальной школы в Пермском крае стала, пожалуй, наиболее яркой и продолжительной из тех, где в последние годы участвовали марийцы. Интересно, что подобных по интенсивности кампаний на территории Марий Эл в последние три года не было.

Впрочем, блогеры Марий Эл участвовали в общероссийской кампании по сбору мусора в популярных местах отдыха, устраивали собственную благотворительную акцию в отношении детей, больных онкологическими заболеваниями. Наиболее заметным стало участие сетевых активистов в тушении лесных пожаров летом 2010 года, когда часть добровольцев координировала свои действия, и собиралась с помощью специально созданного сообщества вКонтакте (http://vkontakte.ru/club19260809).

В 2011 году в Йошкар-Оле время от времени собирался клуб блогеров под предводительством Михаила Винокурова mike_yola. Сам Михаил сообщил нам, что в 2012 году их сообщество практически перестало встречаться оффлайн.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment