Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Общественные кампании в интернете: республика Коми

Пятая глава исследования "Общественные кампании в интернете: опыт российских регионов", посвященная республике Коми. Предыдущие главы: Астраханская область, Брянская область, Воронежская область, Владимирская область.
Завтра будет опубликована новая глава.


Республика Коми


Превышающая по площади Германию республика на Европейском Севере с населением менее одного миллиона человек следует в тренде северо-западных регионов России: относительно либеральная политика в отношении общественных гражданских институтов тут перемежается с силовыми акциями против конкретных активистов.
Коми в этом отношении стала, пожалуй, первопроходцем. Шесть лет назад правоохранительные органы впервые в России опробовали технологию индивидуального прессинга блогера за комментарий в чужом Живом Журнале. В феврале 2007 года местного музыканта и блогера Савву Терентьева привлекли по делу о разжигании социальной вражды к социальной группе «милиция» за комментарий в блоге коми журналиста Бориса Суранова. Савва написал, что необходимо «сжигать неверных ментов». Несмотря на противоречивые выводы нескольких лингвистических экспертиз и публичный скандал, в июле 2008 года он был приговорен к одному году тюремного заключения (условно). В 2011 году он въехал в Эстонию по туристической визе и попросил политического убежища. Вскоре эстонское правительство одобрило заявку музыканта. Дело Терентьева в свою очередь породило интернет-мем «неверные менты».

Тем не менее, в Коми и сегодня обитают неподконтрольные властям блогеры, работают независимые СМИ. А эксперты в области регионального блогинга соглашаются, что сетевые кампании оказывают реальное влияние на принятие решений местными властями.

Согласно статистике Живого Журнала ежедневная аудитория блогов в столице региона – городе Сыктывкар, составляет 55, 7 тыс. человек, ежемесячная – 666 тыс. человек. Однако самые многочисленные общественно-политические сообщества находятся здесь вКонтакте, причем одно из них, насчитывающее 19 тыс. членов, поддерживается независимой газетой «Красное Знамя». Еще одно, уже собственно сообщество газеты «Красное Знамя» - 1 тыс. человек. Активное правое коммюнити вКонтакте: Рубеж Севера (более 2 тыс. участников).

Как из обвиняемого стать главой коми села



Эта история началась с трагического события 31 января 2009 года, когда в доме престарелых в селе Подъельск Корткеросского района произошел пожар. В огне погибли 23 из 26 обитателей интерната. Резонансное событие освещалось всеми республиканскими СМИ, вышло на федеральный уровень и обсуждалось в блогах, соцсетях.
4 марта был взят под стражу социальный работник интерната Алексей Королев. Местные СМИ, независимые от региональной власти, не скрывали своего отношения к этому решению. «Крайним» Королёв стал в результате стремительного визита в Коми руководителя Следственного комитета РФ при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, который лично «назначил виновного», - писала газета «Красное Знамя». Эксперт в области коми блогинга, председатель Коми правозащитной комиссии общества «Мемориал» Игорь Сажин подтвердил нам: «Именно «Красное Знамя» первым начало освещать тему незаконного суда над Королевым».

3 августа 2009 года (спустя полгода) было проведено предварительное слушание по делу Королева Корткеросским районным судом, на котором судья Аксенова продлила содержание обвиняемого под стражей еще на четыре месяца.
Сразу после заседания жительница столицы Коми города Сыктывкара Татьяна Попова пишет обращение в поддержку Алексея и призывает выйти на пикет в его защиту 17 августа, когда должны были продолжиться предварительные слушания. В обращении подчеркивается, что «односельчане, бывшие одноклассники, соседи, коллеги характеризуют Алексея Королёва как положительного, бескорыстного и отзывчивого человека». Коми – небольшой по численности населения регион, и уж в такой глубинке как Подъельск скрыть, каков ты есть на самом деле, сложно. Даже если против тебя всесильный Следственный комитет.

6 августа 2009 года общественный активист, блогер, член движения «Солидарность» Алексей Семенов создает вКонтакте группу «Свободу Алексею Королеву!». Там же размещается призыв Татьяны Поповой выйти на пикет. В дальнейшем группа выступает одним из организаторов акций в поддержку Королева: пикетов и обращений (в том числе, сетевых) руководству России. За несколько дней в группу вступают 120 человек, в основном, жители Сыктывкара.

21 августа, после нескольких пикетов, Семенова пытается задержать милиция. Событие становится темой для местных СМИ: «В минувшую пятницу, 21 августа, в день 88-летия государственности Республики Коми во время церемонии открытия Республиканского театра драмы в Сыктывкаре милиция пыталась воспрепятствовать присутствию на мероприятии члена политсовета регионального отделения движения «Солидарность» Алексея Семенова.

Правоохранители придрались к самодельному значку г-на Семенова, содержащему призыв освободить социального работника Алексея Королева, обвиняемого в смерти погибших во время пожара в Подъельске обитателей так называемого «дома ветеранов». Пристальное внимание правоохранительных органов к персоне Алексея Семенова было подогрето его одиночными пикетами в поддержку г-на Королева у здания Корткеросского суда, где 17 августа начался процесс над социальным работником» - писал интернет-портал «Зыряне».


16 октября Королев отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Не только Семенов, но и другие известные блогеры Коми поддерживали Королева в оффлайне: приезжали на суд, публиковали информацию о процессе.

20 сентября 2010 года Королеву был вынесен оправдательный приговор. Впрочем, с освобождением Алексея история не закончилась: через полгода наступил хэппи-энд. 15 марта 2011 года Алексей Королев был избран главой сельского поселения «Подъельск». Общественная кампания за освобождение Алексея сделала его медийной, узнаваемой персоной, даже в чем-то местной «звездой».

Путин, мун татысь!

Волна общественного возмущения после выборов в Госдуму в декабре 2011 года не обошла Коми стороной. Тогда, пожалуй, каждый протестующий здесь выучил фразу на языке коренного населения. «Путин, мун татысь!» (Произносится как: «Путин, мун татыщь», означает: «Путин, уходи!») скандировали несколько сотен человек на главной площади столицы. 400-500 протестующих на митинге - очень много для Коми, соглашались все наши комментаторы. Сравнимых по массовости выступлений здесь не припомнят даже ветераны политической арены.

А начиналось все по ставшей общероссийской схеме стремительной и почти стихийной (не возглавляемой каким-либо политическим объединением) инициации митинга из сети вКонтакте. К примеру, имперец Алексей Колегов – главный правый блогер Коми - из радикальной организации «Зырянский союз» пояснил нам, что их сторонники координировались для выхода в оффлайн на площадь через вКонтакте и ЖЖ-сообщества. «Сейчас мы все свои пикеты организуем через сети», - признался он.

Элементы организованной сетевой кампании были заметны и после митингов в начале декабря. Сообщество вКонтакте «Мы из Сыктывкара» перед общероссийским протестным митингом 4 февраля активно размещало видеоролики (их брали с Ютьюба, где видео выкладывал юзер Александр Башлыков – общественный активист) с ответом на вопрос: почему иду на митинг. В среднем, в день появлялся один ролик. Общее количество роликов – 10. Часть пользователей постила в комментах и отдельных сообщениях, почему они не идут.

Кампания закончилась митингом, на который пришло около 200 человек. При этом в сообществах «белоленточного» движения в Коми, созданных после декабрьского всплеска гражданской активности (например,  http://vk.com/wall-34625075) не наблюдалось наплыва сторонников.

Но, как и везде в России, пробудившиеся посреди долгой холодной коми зимы общественные активисты отмитинговали и довольно быстро растворились в пространстве. Организованные в сети сообщества не стали полноценными агрегаторами протестной активности далее президентских выборов в марте 2012 года.

Масштабируя опыт Навального



Относительно либеральная позиция властей в отношении традиционных и новых медиа приносит свои плоды в виде успешных общественных микрокампаний.

Например, местный аналог главного интернет-борца с коррупцией при госзакупках блогера Навального: блогер Владимир Прокушев из информ-агентства «КомиОнлайн», регулярно находит информацию об аукционах в республике, проверяет на соответствие законам, и, если выявляет нарушения, то пишет жалобы в прокуратуру и контрольные органы. В октябре 2011 года ему удалось воспрепятствовать закупке дорогого джипа (за 3,5 млн рублей) для Агентства по управлению имуществом республики.

Интересно, что Владимир даже внешне копирует стилистику подачи информации под Навального (форма поста, слово «жулики» в отношении чиновников и единороссов и пр.).

Отправной точкой кампании против закупки джипа стал пост «Прелесть какая». После того, как информация вылилась в прессу, конкурс отменили, а деньги пошли на приобретение пяти машин скорой помощи.

Еще большего успеха Прокушев достиг в 2012 году, когда 11 июля отыскал на сайте госзакупок конкурс на покупку трех автомобилей представительского класса на общую сумму около 10 млн рублей. Закупало машины учреждение, обслуживающее резиденции главы республики, а предназначались они для представительств Коми в Москве и Санкт-Петербурге. Новость прошла волной по блогам региона - 30 перепостов за двое суток, уже 12 июля его пост в виде колонки его пост появился в интернет-версии газеты «Красное Знамя». (Заметим, не в «КомиОнлайне», где трудится Владимир).

20 июля выходит интервью с Прокушевым в том же «Красном Знамени». Более данный кейс в СМИ не попадает, однако 17 августа блогер сообщил, что заказчик отказался от договора поставки, а главе республики прокуратурой вынесено представление по его обращению.

В настоящее время блогер Владимир Прокушев продолжает вести мониторинг государственных закупок и инициирует обращения других блогеров в различные инстанции. Очень часто Прокушеву удается достигать успеха.

Расстановка сил на северо-восточном фронтире блогов

Среди влиятельных блогеров региона: уже упоминавшийся правозащитник Игорь Сажин (seringvar в ЖЖ), журналист Борис Суранов (suranov),  – либеральное крыло коми блогинга.
Павел Андреев, исполнительный директор региональной блог-платформы 7
x7.
Алексей Колегов – лидер правых имперцев в Коми (kolegov-a-o в ЖЖ).
Павел Сафронов – главный редактор молодежной газеты «Твоя параллель»
http://onchoys.livejournal.com/ и http://vk.com/onchoys . Земная слава пришла к простому журналисту Сафронову после того, как он обозвал Путина «пидарасом» в своем ЖЖ. После чего на него, как и на Терентьева, завели уголовное дело, но довольно быстро закрыли.
http://vk.com/mr_dioxin Павел Марущак, руководитель управления общественных связей администрации главы и правительства Коми.
http://rassykhaev.livejournal.com/ и http://vk.com/id21691586 Алексей (Ольош) Рассыхаев – член президиума коми национальной лоялистской организации «Коми войтыр» – наиболее влиятельный блогер, представляющий коренное население. Вел агитацию против «Единой России» в последние выборные кампании.

Интернет-кампании также не исчерпываются приведенными нами. К примеру, на ресурсе 7x7 активно освещалась борьба сыктывкарцев против возможной застройки Ботанического сада. На том же сайте местные анархо-экологи размещали информацию о сыктывкарских догхантерах. С 2011 года часть блогеров следит за состоянием дорожного полотна в Сыктывкаре.

В блоге проекта «Сыктывкар Today» первоначально появилось предложение разместить на улицах столицы Коми приспособления для стоянки велосипедов, которое была реализована в 2012 году. Интересно, что первые «провелосипедные» кампании в Москве стартовали примерно тогда же.

Как практически и везде в регионах, были в республике удачные кейсы, связанные с благотворительной помощью. Блогер Жанна Шушакова (http://www.facebook.com/zhanna.shushakova) в 2011 и 2012 годах была организатором акций «Верю в чудо». В ее рамках в сетях и блогах велась агитация сбора средств на подарки особым детям в специализированных детских учреждениях (психоневрологических интернатах, коррекционных школах). Для реализации проекта был создан сайт «Верю в чудо» http://www.veruvchudo.ru/

Ну, а правые имперцы из «Зырянского союза» периодически ловят и показывают в сети тех, кто, по их мнению, является педофилом. «На меня вышли правоохранительные органы, поэтому мы этим вместе занимаемся», - так нам объяснил свой порыв души Алексей Колегов. Элементы кампании можно найти и в проекте правых «Враг народа» - публичного объявления через сети кого-либо врагом народа от имени «Зырянского союза», а также – в борьбе против строительства мечетей в Коми. Агитация против возведения культовых построек велась в ЖЖ, а после отмены решения о строительстве на Алексея, для обмена опытом, вышли активисты из московского района Текстильщики, где также планировалось построить мечеть.

А чтобы блогеры и активисты соцсетей не чувствовали себя в гордом одиночестве с 2011 года газета «Красное Знамя» при поддержке регионального правительства (что, все-таки, удивительно для сегодняшней России) проводит конкурс на лучшего блогера Коми.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments