Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Общественные кампании в интернете: Владимирская область

Четвертая глава исследования "Общественные кампании в интернете: опыт российских регионов", посвященная Владимирской области. Предыдущие главы: Астраханская область, Брянская область, Воронежская область.
В понедельник будет опубликована новая глава.


Владимирская область



Владимирская область – небольшая и по площади, и по населению. В столице, городе Владимире, проживет примерно 300 тысяч из почти полуторамиллионного населения. Поэтому особой разницы в интернет-активности жителей Владимира и других  городов – нет. Эксперты оценивают ее как очень низкую, особенно в общественно-политической сфере. Да и просто количество интернет-пользователей в регионе довольно низкое – только около 37 процентов жителей региона пользуются Интернетом.  В регионе так и не сформировалось устойчивое интернет-сообщество, готовое реагировать на общественно-политическую  повестку дня, а тем более ее формировать.

В эпоху массового распространения ЖЖ в регионе активно развивались независимые региональные интернет-сми, такие как www.33polit.info и www.vibor33.ru. Они  взяли на себя функции блогосферы, так как реагировали на местные новости и давали при этом возможность читателями активно комментировать информацию. Позже  некоторая региональная интернет-активность появилась в сети «ВКонтакте», в период общефедеральной политической активности 2011-2012 годов там формировались группы общения, в частности, «Воскресный клуб для гражданских инициатив», который не только обменивался общественно-политической информацией, но и в течение 2012 года несколько  раз собирался во владимирских кафе. Однако никаких значительных общественных кампаний провести им не удалось.

В то же время в последнее время большей популярностью пользуется Твиттер, в котором чаще всего обсуждаются в том числе и региональные новости, однако никаких серьезных интернет-кампаний через него не организуется.
Представители владимирских властей в сети также  не проявляют большую активность.

Отмечаем проблемы на карте

Несмотря на некоторое «спокойное» отношение региона к блогосфере,  здесь еще в 2010 году был запущен  довольно инновационный проект, основанный на принципах краудсорсинга. Уникальность его в том, что  он был технически хорошо  подготовлен, для него был создан специальный интерфейс, который использовал тогда еще не столь  популярную идею карт.

Сайт «Карта проблем» http://oldkarta.vibor33.ru собирал информацию о  проблемах, с которыми сталкивались жители города: дороги, ЖКХ, детские сады, общественная безопасность. По идее, проект должен был распространяться за пределы Владимира, однако эта идея не была практически реализована. Так что своими проблемами с авторами  сайта делились только владимирцы. Многие проблемы при этом удавалось решить путем обращения в соответствующие государственные и муниципальные органы.

Сайт был запущен, в частности, по инициативе блогера и сотрудника Центра «Трансперенси Интернешнл-Р» Алексея Шляпужникова и поддерживался профессиональной командой, однако к организации каких-либо массовых общегородских кампаний он не привел.

Типичная жалоба из раздела «Дороги»:
«Тротуар от остановки "Всполье" в сторону Администрации города во время дождя превращается в реку, полноводную и не проходимую. Идти по нему можно только по краю, вдоль дома. Возможное решение: Асфальтирование».

Или из раздела «Экология»: Заброшенный туалет в парке 850-летия города Владимира, между детской площадкой и городким ГАИ уже более 20 лет продолжает источать зловонный запах. В июне 2009 года были направлены жалобы в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, ответов и реакции нет.

Возможное решение: Снести остатки развалин, очистить территорию, оборудовать в парке цивилизованный туалет.
Результат: Проблема не решена.

В разделе Безопасность: В подъезде дома 10 по улице Егорова постоянно спят бомжи. Дети, спешащие в школу и, наоборот, из школы домой, вынуждены спотыкаться о человеческие тела, в невменяемом состоянии распростертые на полу и ступеньках подъезда, а нередко и на крыльце и во дворе дома. Всюду грязь, следы того, что накануне кого-то тошнило, прочие отходы жизнедеятельности. Возможное решение: Реабилитация неблагополучных жильцов, постоянное патрулирование дома.

Ответ ИО начальника МОБ УВД по г.Владимир №43/1/1-2466 от 31.03.2011 г.: Оперативно-профилактическая работа по недопущению и пресечению правонарушений на указанных территориях будет продолжена".

« Уличные часы, расположенные над аркой в доме №90 и 90а по улице Большой Московской постоянно отстают или спешат. За аркой находится спуск к автобусному и железнодорожному вокзалу и здесь постоянно проходят люди спешащие на поезд или автобус. Возможное решение: Отрегулировать ход, отремонтировать. Результат инспекции: часов нет на месте, сняли.
Записи на этом сайте составляют поистине энциклопедию русской жизни.

После закрытия сайта vibor33.ru в 2012 году карта переехала на другой ресурс, но перестала активно обновляться.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments