Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Как расскажут о Крыме детям в школе

Позавчера я писала о пропагандистском варианте изложения украинской истории (вариант РИА-Новости).

А вот сегодня - вариант этой же истории, только для российских школьников. Тут тоже сплошная пропагада, только еще более непонятная. Итак:

"В ноябре 2013 г. - феврале 2014 г. в Украине разразился политический кризис. В феврале 2014 г. на фоне массовых беспорядков и кровавых столкновений сил правопорядка с митингующими оппозиционерами в Киеве, Президент Украины В.Ф. Янукович был отстранен от власти оппозицией и покинул страну, обратившись за помощью к России, призывая ее обеспечить защиту его жизни и безопасности.
На фоне разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки в Украине, стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства, 11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя"
.

Вообще удивительно, что с детьми хотят разговаривать политическими (и отчасти историческими) штампами. Вот что такое для ребенка понятие "политический кризис"? Это пустые слова, если не объяснять, в чем его причина и почему люди бунтуют ;-) Почему люди вышли? Зачем? За что они выступали и против чего?
А что такое "массовые беспорядки"? Вот мой старшй сын следил за Майданом в прямой трансляции - и видел совсем разный майдан. Здесь же о нем вообще ни слова. Почему-то все сосредоточено на жалкой фигуре Януковича, который, дескать, искал защиты у России, а потерял страну (и в переносном и в прямом смысле). Ну, и сам потерялся, в результате. Зачем детям предлагают жалеть урку?

А что такое "разрастающейся дестабилизации политической ситуации и повышения криминогенной обстановки"? Зачем детям штампы ни о чем? А почему нигде не написано про "зеленых человечков", которые и обеспечивали основную дестабилизацию, анонимно захватывая правительственные здания и военные объекты? Почему бы не рассказать детям о практике политических рейдерских захватов? На будущее, чтобы знали.
А это вообще гениально: "стремясь преодолеть кризис в рамках действующего законодательства"... а в чем кризис-то был в Крыму? И кто его рукотворно организовал? А где в "рамках действующего законодательсва" норма о досрочном референдуме и возможности дважды переносить его сроки буквально "на завтра"?

В общем - берегите детей от лжи и пропаганды.


А вот полные материалы для урока:

Методические рекомендации по проведению классного часа по теме: «Мы вместе»

Уважаемые коллеги! 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе. Референдум прошёл в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. В голосовании приняло участие более 82% избирателей. Более 96% высказалось за воссоединение с Россией. 21 марта 2014 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Воссоединение Крыма с Россией — это знаковое событие, которое открывает новую страницу истории. Методистами городского методического центра подготовлен материал для проведения в образовательных организациях классных часов по теме: «Мы вместе», посвященных воссоединению Крыма с Россией.

Материал включает: Историческая справка в помощь классным руководителям;
Презентация Power Point (иллюстративный материал для организации занятия в 5-8 классах);
Рабочие листы (для организации занятия в 9 – 11 классах).

Дополнительные материалы:

Обращение Президента РФ В.В. Путина к Совету Федерации 18 марта 2014 года;
Кроссворд «Путешествие в Крым»;
Числоворд «Полуостров Крым».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments