Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Интерпретация истории Украины и России

А вот как будет официально излагаться украинская и российская история последнего полугода в школьных учебниках:

"Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым во вторник подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ"
.

Эту чудесную препарацию истории я увидела у РИА Новости

А вот тот же текст, но с моими уточнениями. А также красным выделено вранье и полу-вранье.

"Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине (пропущено про разгон Майдана и немотивированное насилие, после которого цель, смысл и лозунги Майдана стали другими и он перестал быть "евро"-Майданом, став протестом против коррупции, насилия и бандитской власти) и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов (с фанерными щитами) с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв (не указано, с чьей стороны).

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии (не-не, он сбежал сильно раньше) был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства. (интересно, что не объясняется - как это законно избранный глава государства мог допустить захвата части собственной страны, да еще и находясь на территории страны-захватчика? да за такое - импичмент сразу!)

(тут в истории вообще пропущен кусок - про захват органов власти Крыма "неизвестными людьми" без опознавательных знаков, про "зеленых человечков", взявших под контроль территорию чужого государства, про нелегитимный референдум и т.д.)

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ (результаты которого никто не признал, кроме людоедов). Россия и Крым во вторник подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ" (которые не совсем юридически корректны).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments