Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Как я пыталась записать детей в детский сад

Вчера вечером зашла на портал госуслуг, чтобы записать своих детей в детский сад. Так, чтобы они пошли в сентябре этого, 2014 года. Среднему сыну на этот момент будет 5 лет и 9 месяцев, а младшему 2 года и 5 месяцев.

Но меня ждала неожиданность.

Да, я знаю о том, что московское правительство отчиталось о том, что очереди  в детские сады в Москве исчезли и все дети устроены. Да, я знала, что эти показатели (если им верить) были достигнуты за счет того, что они просто прекратили принимать в детские сады детей младше 3 лет, за счет чего очередь "как-бы" сократилась. В некоторых детских садах оставлены группы кратковременного пребывания для детей младше 3 лет, но не везде, не всем туда попасть, да это на пару часов в неделю всего.

Так что то, что моему младшему сыну в этом году не попасть с детский сад, я морально была уже готова:

ds1

Самое раннее, когда он может пойти в детсад - это 1 сентября 2015 года, хотя раньше, еще в 2013 году, брали и в 2,5 и в 2,8.

Но вот чего я не ожидала, так это то, что среднему сыну тоже не попасть в детский сад в этом году! Система предлагает только одну опцию - 2015 год:
ds

2015 год - и никаких вариантов. Ему к тому времени вообще уже будет 6 лет 9 месяцев! То есть нам как бэ намекают - иди в жопу школу, дорогой друг, места в детсаду для тебя нет.

В интернете давно и много пишут про то, что в московские сады не принимают детей, если их родители работают в Москве, но не прописаны тут, а только зарегистрированы. Такие дети стоят в некоей очереди для "второсортных", хотя совершенно также являются гражданами России и право на дошкольное образование им гарантировано. Эта очередь никуда не движется, перспектив никаких нет. И это давно так.

Недавняя история - про отказ в приеме детей до 3 лет и закрытие ясельных групп в Москве.

Но вот совершенно новое открытие для меня - что даже для детей москвичей, и даже если они старше 3 лет все равно не находится место в детском саду! За что хочется сказать огромное "спасибо" московскому департаменту образования и особенно Александру Гаврилову, заместителю руководителя департамента образования Москвы:


который сказал недавно:

"В Москве увеличивается возможность получения дошкольного образования: если в 2010 году его получало 280 тыс. детей и 35 тыс. стояло в очереди, то сегодня охвачено 426 тыс. детей, а очереди среди москвичей старше трех лет в Москве нет. Мы нашли возможность для того, чтобы все дети, рожденные до 1 января 2011 года, у нас попали в детские садики, то есть не только в три года, но и в два года восемь месяцев, в два года пять месяцев."

Два вранья в короткой фразе. Позорище.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →