Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Эпоха "маленького интернета"

Хочешь продвинуть вперед какую-нибудь бяку, назови ее хорошим словом: "белый", "чистый", "безопасный". Так, похоже, рассуждают в странной общественной организации "Лига безопасного интернета", учрежденной Благотворительным фондом Святителя Василия Великого, которая претендует на то, чтобы заняться не чем иным, как фильтрацией интернет-контента.

Недавно было рассказано об их инициативе по введению "белых списков" сайтов, который они будуn составлять сами и именно эти сайты будут посещать пользователи. То есть за вас, уважаемые пользователи, некие непонятные люди сами решат - что вас смотреть, а что нет. Фильтрация в чистом виде.

Сегодня стало известно еще об одной их "новинке" - "умном фильтре". То есть не каком-нибудь - "хухры-мухры фильтре", а Умном - умнее вас, дорогой пользователь интернета. Этот фильтр проанализирует ссылку, которую вы нажали, и, если она "нехорошая", вам ее просто не откроют, дорогой пользователь.

А что будет делать "умный фильтр" с другими языками - вообще непонятно. Если вы читаете на китайском или испанском, грузинском или польском, то вам вообще все перекроют, а то мало ли что эти грузины понаписали. Наверняка экстремизм.

А еще, эта штуковина слишком умная будет при вашем заходе на сайт любого СМИ показывать свою заставку, где будут указаны возрастные ограничения. А что будут считать СМИ? Ну, наверняка те ресурсы, которые имеют официальную регистрацию в качестве СМИ (а таких не большинство). А то развелось СМИ, понимаешь...

Вот этот "умный фильтр" вместе с "белым прокси" и всемирным благом будет установлен по умолчанию - и эксперимент начнется в Костромской области. А захотите отключить - этим надо специально заниматься. А при нелюбви наших людей читать договоры, многие вообще никогда не узнают о том, что путешествуют в "ограниченном интернете". Фактически, мы вступаем в эпоху "маленького интернета" - ограниченного, зачищенного, стерильного и пустого.

Опасная вещь - блокировать собираются "экстремистские" сайты. Это вообще что? Да половину картинок и демотиваторов в ленте ВКонтакте можно признать при желании экстремистскими! Понятие настолько широкое, что будут запрещать все подряд - как показывает опыт применения "экстремистских" статей. Спасибо, знаем.

В целом, речь идет о том, что при непонятном бездействии минсвязи какие-то частные люди (у председателья правления лиги Малофеева в данную минуту проходит обыск по делу о мошенничестве и хищении 200$ млн.) начинают вводить в регионах России полноценную интернет-цензуру и фильтрацию. Я вообще не понимаю, почему им это позволяется? Они кто такие, а? А как там на счет конституционного права на доступ к информации?

В-общем, привет из Северной Кореи. Я там интернетом как-то раз попользовалась, ага.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments