Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Клан Якуниных шагает в список "Форбс"

У меня две новости: вышел уже третий тираж моей книги "Власть Семей". Книга активно продается и пользуется большим спросом. Где и как купить - читайте тут.

Новость номер два: я собираю материалы ко второму тому "Власти Семей". В первом у меня были представлены члены тогдашнего путинского правительства. На сайте есть и самые значимые персонажи из прошлой Администрации Президента (в бумажном виде они еще не выходили). Сейчас многие из них по-прежнему остаются у власти, но есть и много других персонажей, о которых стоило бы написать в рамках логики "Власти Семей" в России. Например, необыкновенно успешная семья - я бы даже сказала - клан: Клан Якуниных. Ни дня без новости об их успешном бизнесе.



На прошлой неделе "Ведомости" написали о то, что Андрей Якунин, сын президента ОАО «Российские железные дороги», офицера КГБ и православного бизнесмена Владимира Якунина купил гостиницу «Courtyard by Marriott Moscow Paveletskaya». Вот эту:


Как нетрудно догадаться, напротив Павелецкого вокзала. Я уже писала о гостиничном бизнесе семьи Якуниных: тут и тут.

Розовощекий человек на фото — это и есть Андрей Владимирович Якунин:


"Marriott" - далеко не первый его отель на привокзальных территориях. Речь идет о семи гостиницах и общем бюджете порядка половины миллиарда долларов.

Сам глава «РЖД» рассказывает обо всем этом в замечательно-конспиративном стиле:

"К сожалению, я своих взрослых сыновей не могу задействовать в проектах, которые напрямую связаны с РЖД. Чтобы ни вы, ни милиционеры, ни прокуроры, ни граждане не могли сказать, что здесь есть заинтересованность. У сына управляющая компания, которая оказывает консультационные и девелоперские услуги. И это все, чем они занимаются. И никаких других, связанных с производственной деятельностью РЖД, проектов у них нет".

Якунин-старший пережил работу в резидентуре КГБ в Нью-Йорке и эпоху полукриминального вывоза редкоземельных металлов из Санкт-Петербурга 1990-х. И, судя по всему, по некоторым темам профессионально разучился говорить правду ;))

Молодое поколение несколько попроще, так что у Якунина-младшего иной раз нет-нет, да и получается случайно не соврать.

Например, сын главного железнодорожника признается, что его бизнес с "РЖД" (по словам отца, не существующий) на самом деле идет полным ходом. Оказывается, привокзальные участки в крупнейших городах страны бизнесмен Андрей Якунин покупает через структуры госкомпании Владимира Якунина: "Мы смогли найти несколько участков земли, которые в итоге приобрели через "Желдорипотеку".

А что такое "Желдорипотека"? ЗАО "Желдорипотека" давным-давно было создана для обеспечения железнодорожников доступным жильем, как 100-процентная "дочка" "РЖД". Так как само "РЖД" тоже на 100 процентов принадлежит государству, это казалось нормальным.

Затем "дочка" начала сбывать вверенное Якунину-отцу материнское имущество — например, землю. В рекламных текстах про "РЖД" еще совсем недавно утверждалось, что привокзальные гостиниц это не коснется — их, мол, будут развивать сами железнодорожники. Но цели меняются — в отелях теперь находится холдинг "Региональная гостиничная сеть" Андрея Якунина, а около половины акций "Желдорипотеки" командой Владимира Якунина переписаны с ОАО "РЖД" на частное ЗАО "УК "РВМ Капитал".

Контора “RWM Capital” оформлена на неких физлиц, при этом она же числится учредителем предприятий «Региональной гостиничной сети» в городах России (ООО «РГС Челябинск», ООО «РГС Иркутск», ООО «РГС Екатеринбург»). Можно ли высказать оценочное суждение о том, что акционер "Желдорипотеки", через которую Якунин-сын стал главным по России привокзальным отельером, в действительности аффилированн с бизнесом семьи Якуниных?

У "РВМ Капитал", кстати, есть очень пафосный сайт, где почему-то не удается найти информацию о владельцах компании. Зато есть украшения в виде логотипа "РЖД" и гигантского изречения директора компании Сергея Орлова, вывезенного Владимиром Якуниным из родного им обоим Петербурга:



Не знаю уж, у каких таких "истоков" стоял или сидел этот человек, но вот тут довольно предметно написано о возбуждавшемся в 2002 году против Орлова уголовном деле по ст. 159, часть 3 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой и в крупном размере). Там же — о федеральном розыске, обвинениях, допросах и других нехороших вещах, якобы творившихся с нынешними специалистами по железным дорогам в их прошлой жизни. Сейчас Орлов — советник президента ОАО "РЖД", член советов директоров или руководитель основных железнодорожных финансовых структур.

Мне могут ответить, что Андрей Якунин ведет привокзальный бизнес "на свои деньги". Однако, позвольте, — а что это за деньги? Откуда взялись $500 млн. у семьи Якуниных — и почему сразу после того, как глава семьи поруководил российскими путями сообщения?

На этот вопрос можно попробовать ответить, проанализировав закупки ОАО «РЖД», часто осуществляемые почему-то не напрямую, а через ОАО "Торговый дом "РЖД". Выручка этого самого торгового дома за 2011 год превышает $3 000 000 000, главный акционер по состоянию на тот же год - загадочный «РМВ Капитал» (сюрпрайз! сюрпрайз!)

То есть правильно ли я поняла, что речь идет не только о выводе госкомпании Якунина-отца и частный бизнес Якунина-сына, но и о семейном проценте с железнодорожного бюджета? Надеюсь ответить на этот вопрос. Семья железнодорожников-отельеров, готовящаяся войти в список "Форбс", явно заслуживает своей письменной истории.


Tags: РЖД, Якунин, бабло и зло, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments