?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Старые цитаты
abstract2001
"Образ будущего может быть также предложен оппозицией, и, если этот образ будет привлекательным и общество поддержит его, а также поверит в его авторов, произойдут «перемены снизу».

Собственно в этом и состоит основной вызов для оппозиции: сумеет ли она в новых условиях сделать новое политическое предложение, и готово ли общество его поддержать?

Оппозиции надо измениться. Изменить риторику, стилистику, лица.

Нужно уйти от конфронтационной риторики: она необходима в обличении действующего режима, но общество ждет другого. С обществом нельзя разговаривать конфронтационно, негативистски, злобно. Нужно не только критиковать существующий режим: его гнилость, несправедливость, нежизнеспособность и т. д. уже очевидны большинству думающих и действующих людей. Критика режима, которая недавно еще считалась геройством, скоро станет банальщиной, общим местом. Оппозиции необходимо сосредоточиться на предложении и продвижении своего Проекта – образа будущего, способного заинтересовать общество. Основная борьба и должна идти за то, чтобы сделать предложение, которое заинтересует каждого гражданина, каждую социальную группу. Каждый должен увидеть свое место в этом Проекте и поверить, что этого можно достичь.

Оппозиции также потребуется создавать в обществе большинство в поддержку своего проекта. Я называю его «большинство за перемены»."

Октябрь 2009 года, "Большинство перемен"

Красиво продать проект будущего, да. Это С. Доренко тоже неоднократно говорил.

Проект будущего, провалившийся 3 года назад.

Образ будущего может быть также предложен оппозицией


интересно. Только-что переписываясь с друзьями говорили о том же.

Ну и чем это всё кончилось?

да все только начинается, мне кажется

В стране пророков много. Начинается что?



- Ни одна из сторон не показала себя очень изобретательной. Самый лучший ход Путина - это то, что он не пошел ни на какие дискуссии. Он просто делал то, что должен делать.

Если же говорить о том, что делает оппозиция, то - к сожалению или к счастью - как человек, который знает, КАК ЭТО МОГЛО БЫТЬ, я говорю: очень неизысканно.

Пока я оцениваю действия ваших оппозиционных сил как детскую игру.

Пока оппозиционеры не поймут, что в одно и то же время нельзя и богу молиться, и жирную кость грызть, у них ничего не получится.

Привязываться к старой конфронтации не надо было. Я бы не пошел за символом, который несет в себе столько скорби. Думаю, что был опять виновен примитивизм: если там красные, значит, мы будем белыми.

Потеряли два года. Теперь потеряете следущие шесть лет.

Проблема оппозиции в том, что она (всякая) хочет победить бедность одних (так или иначе), вместо того, чтобы пытаться победить жадность других -- вот ключевой момент in situ.

Воры и жулики крадут патенты и проекты легко и просто. Они их трансформируют под свое миропонимание. После чего прекрасные патенты и проекты не только не работают как задумано было автором, но еще и серьезно подрывают репутацию автора.
Поэтому вначале республиканцы берут власть, а потом двигали СВОИ проекты. А демократы для продвижения СВОИХ проектов тоже вначале приходят к власти.
Так что мы идиотам не подсказываем, и не обучаем их ничему.

чтобы взять власть - надо уже иметь свои проекты. без них - никто не поверит и не поддержит.

Воры и жулики крадут патенты и проекты легко и просто. Они их трансформируют под свое миропонимание. После чего прекрасные патенты и проекты не только не работают как задумано было автором, но еще и серьезно подрывают репутацию автора.
Поэтому вначале республиканцы берут власть, а потом двигают СВОИ проекты. А демократы для продвижения СВОИХ проектов тоже вначале приходят к власти.
Так что мы идиотам не подсказываем, и не обучаем их ничему.

режим, похоже, окончательно перешёл в стадию нежизнеспособного и несправедливого гниения. если мне не изменяет память последняя стадия разложения началась осенью 2003-го. это очевидно большинству думающих людей.

т.е. наш режим теперь как капитализм из школьного учебника нашего детства.

(Deleted comment)
Это было очевидно уже давно, но у социальных систем своя динамика. Тогда в обществе еще не было достаточного спроса, сейчас он обозначился.

напишите программу построения подобного общества

и убедитесь ещё и ещё раз, что это утопия

п-ть мы все горазды

путинский режим обречен.
он болен. метастазы глубоки. он съест сам себя.

согласен, но добавлю
что после него может прийти режим еще более дикий и безнравственный
и еще через 15 лет мы поймем что все ресурсы не у ручных олигархов а у враждебных правительств других стран
что в образовании не просто дыры а оно дезинформирует
могут даже поменять историю
мы все это видим на примере наших соседей увы
и чтобы этого не было - нужны писаные законы и правила, писаный вектор движения
и это долждна сделать оппозиция, но ....

Ну наконец то, хотя бы направление мыслей стало более правильным

"Наконец-то"? )) Это мой текст 2009 года