Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Зарисовка с избирательного участка

Это вот прямо сейчас - на избирательном участке номер 122 села Герзель-Аул в Чечне. Суровые такие ребята. Из комиссии, наверное )


Прямо так и хочется пойти на выборы.

Сегодня, насколько я понимаю, последний день, когда можно зарегистрироваться на сайте http://webvybory2012.ru/ и выбрать себе участки для наблюдения через интернет. Регистрироваться удобнее всего через социальные сети. Я вот выбрала себе участки в Чечне и Дагестане, а также в сельских местностях в Тамбовской области. Ну, и свой участок в Москве.

Загвоздок с этой системой несколько. Основная проблема, что, когда вы завтра включите трансляцию, каждые 10 минут вам будет выскакивать капча, которая будет проверять ваше физическое наличие возле компьютера. То есть, как объясняют организаторы, это делается для того, чтобы не перегружать вещание, а на практике получится, что невозможно организовать полную видеозапись с участка с помощью "видеозахвата". (вот тут инструкция как делать видеозахват, но только все равно без капчи не обойтись). И еще важное - если вы видите, что какие-то камеры сейчас не работают, направьте заявку в Ростелеком, позвонив по тел 88001004312, они, говорят, исправляют.

Но главное в этой системе, что она, конечно же, не даст возможности зафиксировать основные фальсификации, которые происходят совершенно в других местах, в отличие от тех, где установлены камеры.

Однако, безусловно, камеры заставляют фальсификаторов опасаться особо наглых манипуляций, а также вести себя прилично (по закону). Самое парадоксальное, что камер уже боятся даже сами избиратели.

Вообще, проект уникальный с этими камерами. Вот министерство образования вполне могло бы после выборов взять этот проект "под себя" - ведь камеры установлены в основном в школах. У министерства, а также у всех желающих появилась бы возможность наблюдать за тем, как выстроен процесс воспитания и образования в школах по всей стране. Эта информация, которую не может получить никакая комиссия ниоткуда. Особенно, если учесть, что московская комиссия никогда не доберется в мордовскую или дагестанскую школу.И ни в какую сельскую школу не доберется. А так - можно было бы видеть все как есть.

Ну и под катом - что сумели зафиксировать камеры до выборов:



Красноярском крае, д.Ключи, Центральная, 6.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →