Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Возражения и ответы по стратегии к марту 2012 г

Еще несколько важных замечаний, которые не прописаны в моем плане "О стратегии гражданского общества до марта 2012". Не прописаны потому, что казались мне очевидными.

1. Почему не надо требовать отмены результатов парламентских выборов?
Требовать - это , конечно, хорошо. Но есть важная особенность: легитимного (законного) пути отменить результаты этих выборов - не существует (почитайте действующие законы, а о нелегитимном пути действия мы пока не говорим). Те иски, которые готовят партии, во-первых, дойдут до суда не скоро, во-вторых, всем ясно какой у нас суд, а в третьих - этих исков не достаточно, чтобы отменить результаты целиком (можно только по отдельным участкам).

2. Почему бы не требовать перенести президентские выборы?
Этот вариант предлагает, например, Касьянов. Но тут мы снова упираемся в то же самое - легитимного способа остановить уже запущенный процесс - нет. Президентские выборы - уже объявлены и следуют своему календарю. Понятно, что мы не признаем уже сейчас их легитимность. Именно поэтому мы должны воспользоваться ситуацией и "сыграть на второй тур".

3. Зачем же Зюганов во втором туре? Демократы никогда не проголосуют за Зюганова!
Зюганов во втором туре у нас пока выходит исключительно социологически. Он, по всем имеющимся замерам, пока имеет самый высокий рейтинг после Путина. Конечно, могут произойти неожиданности типа резкого роста рейтинга Прохорова, но это пока только потенциально. Наивно думать, что можно убедить демократов объединиться вокруг какого-то одного кандидата: к Прохорову, Явлинскому или даже Миронову есть свои, вполне серьезные претензии. Ни один из них не является консолидирующим кандидатом. Консолидирующим кандидатом пока что является кандидат "НеПутин".
Никто на самом деле не призывает голосовать за Зюганова. Во втором туре надо будет голосовать за "НеПутина", какова бы ни была его фамилия. Просто пока эта фамилия по буквам совпадает с фамилией "Зюганов". Поэтому совершенно бессмысленно обсуждать - плохой Зю или хороший и т.д. Вопрос-то не в этом!

4. Какие президентские выборы? Путин испугается и уйдет сам!
Мне кажется, что эти рассуждения очень наивны. Нет такого испуга, который бы заставил Путина уйти добровольно. Кроме того, мы видим, что после буквально двух дней растерянности, власи сумели взять себя в руки и перехватить инициативу. В любом случае, нам ни в коем случае не стоит переоценивать нашего противника.

5. Надо сорвать выборы и дальше... <тут варианты>
Пока мы говорим лишь о легитимных сценариях. Что такое "сорвать выборы"? Это можно сделать только кардинально сломав все. Но мы пока о таких вариантах не говорим.
Кроме того - март 2012 года уже скоро и нам надо срочно определяться что и как делать. И делать. Все остальное - планы по созыву Учредительного собрания, перевыборы и новые правила выборов и пр. и пр. - можно и нужно обсуждать, но это другой вопрос.

Возможно, что-то добавлю по ходу обсуждения.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →