Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Всем, кто помнит

Оригинал взят у novayagazeta в Всем, кто помнит

Девять лет назад террористы захватили Театральный центр на Дубровке


Фото РИА Новости

23 октября — 9 лет теракту на Дубровке. Точнее, в воскресенье вечером было девять лет, как террористы захватили более 900 зрителей и актеров первого русского мюзикла «Норд-Ост».

26 октября 2002-го рано утром в зал театрального центра пустили газ, начался штурм. Все 40 боевиков были убиты. Двое заложников погибли от их рук. 128 человек умерли в результате отравления газом и неоказания медицинской помощи.

Это — цифры. Но за каждой — был человек.

Какой был человек? Чтобы помнить, надо — узнать. Теперь это возможно. Спустя девять лет родственники погибших заложников собрали и издали книгу, где написано о каждом и обо всех.

Эта книга, наверное, не могла появиться раньше, так как теракт на Дубровке имеет свою особенность. Большинство заложников были зрителями мюзикла, и это были люди со всей страны. И не только. География книги — 36 регионов России и 7 стран.

Из статьи Анны Политковской, «Новая газета» от 26.02.2004:  «Мы не умрем. Только не надо больше войны». Москвичка Татьяна Фролова, мама 13-летней Даши, погибшей от газа, прочитала это предсмертное послание дочки только сейчас. В феврале 2004 года.

— Я чувствовала, знала… Что она должна была что-то мне оставить, — говорит Татьяна твердо и четко, потому что она очень волевой человек. Ее Даша написала эти слова на своей левой ладони. И судмедэксперт зафиксировал их в первом посмертном описании тела. Его бумага легла в уголовное дело, и ее тут же засекретили. Мать об этом знать не имела права — так за нее решили следственные органы».

«Мы не умрем». Так называется мемориальная книга о погибших в «Норд-Осте».

В этом году Даше Фроловой исполнился бы 21 год.

P.S. Всем, кто помнит. Памятные мероприятия, посвященные девятой годовщине теракта на Дубровке, пройдут 26 октября с 10.00 до 12.00 по адресу: г. Москва, ул. Мельникова, д.7. Проезд: станция метро «Дубровка» или «Пролетарская».

Всем, кто помнит


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments