Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Репортаж из тюрьмы Хельсинки.... Часть 1

Оригинал взят у mirror_wolfe в Репортаж из тюрьмы Хельсинки.... Часть 1

На снимке - центральная тюрьма Хельсинки, расположенная рядом с моим офисом около метро Сорнайнен.

Недавно довелось там побывать вместе с Максимом Громовым. Спасибо за организацию визита финской секции Международной Амнистии.



Этот тюремный комплекс был построен в 1881 году. Относится к числу закрытых пенитенциарных учреждений Финляндии. Все заключенные в этой тюрьме приговорены на срок более одного года.

Сейчас непосредственно в Хельсинки эта тюрьма - единственная.

До 2002 года их было две. Вторая - тюрьма в районе Катаянокка - сейчас превращена в изысканный отель. Он открылся в мае 2007 года. Реновация обошлась в 15 миллионов евро. Такие высокие затраты были связаны с тем, что здание относится к числу памятников архитектуры. Поэтому был сохранен не только внешний фасад здания, включая тюремные стены, но и структура его интерьера.



В 2002 году ее перевели в новое здание, специально построенное в пригороде Хельсинки - городе Ванта.

От станции метро Сорнайнен до тюрьмы - десять минут пешком. Погода замечательная. Тюрьма - среди обычных жилых домов. По кирпичному забору не вьется колючая проволака. Ворота, которых как бы и нет, просто отмечены вывеской "тюремная зона. не входить"... И не входят...







Нас с  Максимом встретила заместитель директора тюрьмы. Пятнадцать минут - на вводную часть истории и  настоящего тюрьмы.



Ирене работает в этой тюрьме уже двадцать лет. Но первые пятнадцать она была медсестрой. В тюрьме есть поликлиника. В случае если заключенному требуется более серьезное лечение, то его переведят либо в тюремные больницы, расположенные при тюрьмах городов Ванта и Хаммелина. На момент нашего посещения в тюрьме было чуть менее трехсот обитателей. Из них все без исключение "первоходы" освобождаются по истечению половины или двух третей срока. Я спросила, а каков процент рецедива. Оказалось, что возвращаются в камеры примерно две трети. Ирене комментирует свой же ответ: "Это еще высокий показатель. Смысл тюремного заключения не в том, чтобы люди возвращались сюда". Максим осторожно задает вопрос, а кто из "великих" сиживал за этими стенами. Ирене объясняет, что в Финляндии не известен термин "политический заключенный", точно так же как и термин "организованная преступность". Единственное исключение - период гражданской войны 1918 года. Тогда следующий вопрос: а каков контингент. Выясняется, что это - бытовые ссоры с членовредительством на почве пьянства, угон машин, кражи из магазинов и наркотики.

Наркотики, по словам Ирене, остаются проблемой и внутри  тюрьмы. Проносят, сколько ни проверяй. Бывали случаи, когда заключенные только в тюрьме познавали, что такое наркота. Это - еще одна проблема, которая требует решения. Чуть позже нам покажут специальную камеру, которая предназначена для тех, кого подозревают в проносе наркотиков. Так называемое, "чистилище".



Также поинтересовались у Ирене, сколько заключенных являются гражданами других стран. Для тех, кто декларирует свою "озабоченность" проблемой этнической преступности, а не преступности вообще. Оказалось, иностранных граждан в тюрьме около 80. Россия, Эстония, Литва, Латвия.

Мы попросили о возможности встретиться с ними. Ирене объяснила, что проблем со встречей не будет, если кто-то из них будет в камерах. Это было под вопросом, потому что в тюрьме было рабочее время. На ее территории есть два рабочих места для заключенных, включая металлобрабатывающий заводик. Для тех, кто не сумел получить среднее образование, есть школа.
В сутки заключенный получает 90 центов. Эти деньги перечисляются на его счет. Те, кто отказываются выходить на работу, сидят в корпусах. Они получают около 30 центов в день, "на карманные расходы". Содержание одного заключенного в месяц обходится финской казне в 150 евро в день. Ирене говорит, что в так называемых "открытых" тюрьмах на содержание тратится меньше, так как заключенные имеют больше возможности трудоустройства.

Возможность пообщаться с русскоязычными зеками нам представилась уже в первом коридоре. Ирене заглянула в одну из камер: "Вы говорите по-русски? Согласитесь поговорить с гостями из России?" Кстати, в коридоре все двери камер были открыты... 

Хозяин камеры нас пригласил войти. У него как раз был еще один русскоговорящий друг. Наш собеседник был россиянином, а его приятель - литовским спецом по машинам... 

Максим спросил: "Ну что, парни? Как живете?" Ответ был коротким: "А как в гостинице". Максим потом подтвердил: его номер в гостинице в три  зведы был чуть меньше этой тюремной камеры. Моя камера зафиксировала чайники и видеомагнитофоны, книги и прочие предметы быта финского заключенного...


 


Оказалось, что нашему русскому собеседнику сидеть осталось недолго. Я думаю, что сейчас он уже на свободе. На вопрос "а за что сел?", он с улыбкой ответил: "Да ни за что..." "Ни за что" оказалось героином...

Литовский "спец" по машинам должен освободиться в декабре. Через несколько минут в камеру заглянули новые персонажи: "А мы тут услышали, что по-русски говорят..." Так мы познакомились с другими представителями русскоязычного сообщества. Эстонец, латыш, еще один латыш... Смеются: "А русский у нас - язык межнационального общения".

Спросила о проблемах с охранниками, коих мы до сих пор не видели в коридоре. Крайне эмоционально нам стали рассказывать  о "ужасах": "вы представляете, некоторые из них притворяются, что не понимают английского... А как нам прикажете к ним обращаться? По-фински, что ли? Мы же люди.... Они должны уважать наше достоинство. Если мы говорим по-английски, то пусть они и отвечают на нем же". На вопрос, а не позволяют ли какой иной грубости, недоуменно переглянулись: "А разве такое может быть?"

Мы попрощались. Пожелали нашим знакомым более не возвращаться. Они отправились по своим камерам, разрешив щелкнуть их со спины. И вдруг Максим окликнул их: "Мужики, вы чего руки за спиной держите? Никто же не велит... "
 




Вторая часть репортажа - http://mirror-wolfe.livejournal.com/97699.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments