Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Про криминальное прошлое

Сегодня вечером в 19.00 буду в эфире Финам-ФМ на передаче Юры Пронько pronkou "Реальное время".

Говорить будем о том, почему люди умирают в тюрьмах и СИЗО. Вместе со мной в эфире будут недавняя героиня Ольга Романова (новая "жена декабриста", как я ее называю) и ее муж Алексей Козлов, выцарапанный ею буквально из лап пенитенциарной системы.

Пряо под наш эфир пришла очередная чумовая новость. Оказывается, Общественный совет при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) накануне отправил в Госдуму предложение по очередному преобразованию общественных наблюдательных комиссий (ОНК). ОНК - на самом деле, при всей своей недоделанности, все же кое-где - реально действующий механизм, позволяющий спасать умирающий людей из СИЗО, а также о проблемах сидящих там людей и реальном состоянии дел в закрытых учреждениях.

Что теперь предлагается? Из ОНК предлагается выгнать тех общественников, у которых имеется криминальное прошлое или родственники отбывают сроки. Казалось бы - правильное дело. Однако тут есть секрет. Под "криминальным прошлым" предлагается понимать, в частности - административные правонарушения, к которым, в частности, относятся как нарушение ПДД, так и участие в "несогласованных властями митингах и демонстрациях". То есть, например, меня ни в одну ОНК не возьмут именно по причине того, что у меня есть большая коллекция административных правонарушений как раз по митингам.

Не светит участие в ОНК и таким людям, как Оля Романова. Поскольку в новых предложениях Общественного Совета при ФСИН указано, что в комисси не должны попасть люди, "нацеленные на конфронтацию с администрацией следственных изоляторов и исправительных учреждений". Как всегда, остается несяным кто и как будет определять степени "нацеленности" именно на конфронтацию? Боюсь, что для этого придестя организовывать отдельную психологическую службу, которая кажду неделю будет тестировать всех членов ОНК во всех регионах с целью определения их "нацеленности на конфронтацию".

И просто картинка в тему:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments