Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Как выиграть праймериз в партии жуликов и воров?

С интересом слежу за так называемыми «праймериз», которые проводит «Единая Россия» и «Единая Россия» ОНФ. Ну, собственно, мне интересно, каким образом и с помощью каких технологий начальники через эти «праймериз» будут протаскивать нужных лично им кандидатов. А что происходит именно так - это с самого начала было понятно. Приемы манипуляций не блещут новизной: административный ресурс, принудиловка. Если не помогает – прямые вбросы. По пунктам:

1.Для начала самый верный принцип: кто списки составляет, тот и побеждает. Списки участников этих «праймериз» и составлялись некоторыми из участников этих «праймериз». Там, где случайно «лишние» люди попадали в эти списки – там их просто выкидывали, как произошло, например, с верным кремлевским пропагандоном Павлом Данилиным. Понятно, что отбор самих выборщиков тоже держится под контролем.

2.Далее – само действо. Чтобы выборщики не ошиблись в своем голосовании, им или раздают бюллетени с проставленными галочками (как было, по словам Митволя, в Пермской области), или – как это было в Ставропольском крае, им раздают «шпаргалку» со списком нужных кандидатов. Вот она, для истории пусть будет.

3.Ну, и счетная комиссия, сформированная правильным образом, тоже считает как надо. А главное – тут за фальсификации никаких санкций не будет, а вот за «неправильный результат» - начальство по головке не погладит.

4.И всякие местные приколы: махинации с урнами, как это было в Питере, задержания «неудобных» персон, проникнувших на праймериз, как это было в Башкирии.



Если посмотреть на уже прошедшие праймериз, то особой наглостью, конечно, отличились Питер, Пермь и Ставрополье: там, где больше скандалов – больше и манипуляций. Про Питер подробно рассказывал активист местного РНДСа Олег Мухин, который в качестве журналиста пробрался на праймериз. Там в середине голосования урну куда-то выносили из зала, а затем вместо одной урны вдруг обнаружилось три, а потом бюллетеней насчитали в два с лишним раза больше, чем реально присутствующих в зале людей, и потом эти бюллетени то появлялись, то исчезали. Это все очень смешно, понятно и знакомо и главное - хочется понять - ради чего и ради кого? Оказывается, все дело в банальном бизнесе и семейственности: неожиданную победительницу праймериз Ольгу Слуцкер связывает с председателем центрального исполкома «Единой России» Андреем Воробьевым общий строительный бизнес в Петербурге. Кроме того, гражданским мужем госпожи Слуцкер является директор корпорации «Газпром нефть» Александр Дюков. Напомню тем, кому фамилия Дюков ничего не говорит – именно «Газпром нефть» собиралась построить в районе Охты небоскреб высотой 400 метров, с нарушением высотного регламента. После бурных общественных протестов стройку перенесли в Лахту, и теперь высота «газоскреба» будет уже чуть ли не 500 метров, так что данное архитектурное сооружение все равно нарушит «небесную линию» Питера. У Дюкова есть деньги, у Воробьева административный ресурс – отсюда праймериз в Петербурге выглядят так, как они выглядят: Слуцкер, по предварительным подсчетам, обогнала даже двух известных депутатов от ЕР – Резника и Плескачевского, а также олимпийского чемпиона по фигурному катанию Антона Сихарулидзе. Понятно, что в Думе давно не хватает понимающих нужны строительного бизнеса депутатов, готовых почистить всякие дурацкие регламенты и архитектурные ограничения.

В Перми причина манипуляций с праймериз тоже понятна: там схлестнулись два административных ресурса - команды губернатора Чиркунова и министра Трутнева, даже полетели головы. Так что сражение за «итоги» праймериз было не на шутку: вот отсюда и бюллетени с проставленными заранее галками. Кстати, в рамках этой истории мочат сейчас и Гельмана с его пермскими культурными проектами – вернее, мочат Чиркунова, но «слабым звеном» тут оказался Марат, которого уже связали и с Ходорковским, и с Лимоновым – все способы хороши, лишь бы в списке были свои люди.

Представитель трутневской команды – Митволь, действует в своем стиле: ночью (!!!) пробрался в приемную Путина и пытался проверить бюллетени, что правда, не сильно помогло – Митволя сначала просто не включили в список. Сейчас уже включили, но он своми результатом не доволен (он 16 сейчас) и обещает проверку итогов праймериз силами ФСБ. Интересно на это будет посмотреть ;)

Да, Алина Кабаева тоже лидер итогов праймериз – только в Татарстане. Ну, тут все понятно – и с Кабаевой, и с Татарстаном, отличающимся всегда самыми честными результатами выборов. Кабаева сказала, что «за 4 года в Думе мне многое удалось сделать», так что вперед – к новым свершениям на ниве законотворчества! Боксер Валуев тоже успешно побеждает в Кемеровской области.

Еще интересно посмотреть, кто пока не проходит и почему. Особенно интересно про «деятелей культуры и спорта». Вот «известная нижегородка» Надежда Бабкина, которую, как известно, возбуждают слова «Единая Россия», пока проигрывает. Наверное, ей помешала попытка переплюнуть манипуляторов организаторов «праймериз» : она «затребовала себе зал на 250 человек и "чтобы никто больше не выступал"».





А вот шахматист Карпов, не так давно бросавший вызов товарищу Илюмжинову, попытал счастье на праймериз в Подмосковье – но тоже неудачно: и действительно – кому такой «неуправляемый», хоть и конъюнктурщик, нужен? Он ведь с Каспаровым дружит, ну его нафиг! Звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова пока тоже в пролете в Томской области.

В регионах местные единороссы нередко восстают против «присланных из Москвы варягов». Ситуация обострилась настолько, что даже пришлось на сайте «ЕР» размещать статью под убийственным и саморазоблачитеьным заголовком: «Не нужно бояться варягов в списках праймериз – эксперт».

В общем, по итогам праймериз можно посмотреть – кто проходит, и кто нет, кто нужен и кто нет. Очень полезные наблюдения. Потому что в этих списках – два типа людей: или чиновники (депутаты «ЕР» – фактически тоже чиновники) – или спортсмены-бизмены-артисты-каратисты-дяди и бляди. Других представителей народа у нас для вас нэт.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →