Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

История одной таблички

Как-то недавно, прогуливаясь в районе Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, я обратила внимание на информационный щит, установленный на лесах реконструируемого здания прямо рядом с Исаакиевским собором. У меня большая любовь ко всяким табличкам, особенно бредовым или смешным. На этот раз внимание привлекла грамматическая ошибка на щите, из которой следовало, что здание реконструируют и "приспосабливают" не под какую-то там гостиницу, а под целую "гостиННицу":



Но еще более интересным оказалось то, что написано ниже слова "ГостиННица". А также история реконструкции этого объекта. Здание оказалось домом Лобанова-Ростовского, возведенным по проекту архитектора Монферрана в начале 19 века. В Петербурге памятник называют "Дом со львами". Вскоре после строительства дворец был продан государству для нужд Военного министерства, которое и размещалось там долгое время.

В последнее время дом находился на балансе Управления делами президента. И вот дальше...

- Чьи это поля?
- Это поля - Маркиза де Карабаса! - ответили в один голос косари, испуганные угрозами кота.
Детская сказка


Дальше ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс", выступающее застройщиком, на каких-то странных условиях получает это здание в долгосрочную аренду, проводит "реконструкцию" и разборку объекта - делает там гостиницу гостиННицу Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, которая должна открыться уже в этом году. Four Seasons будут только управлять отелем.

Кому же принадлежит девелопер ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс"? База регистрации юридических лиц дает ответ нам на этот вопрос. Принадлежит оно сегодня, в частности, Андрею Якунину, сыну главы "Российских железных дорог" Владимира Якунина. При учреждении этого ЗАО в 2001 г. Адрей Якунин владел 50% акций предприятия. Привлечением инвестиций в проект занимается "лондонский" холдинг Venture Investment & Yield Management (VIYM), где основным партнером остается все тот же Андрей Якунин. Управляющим Санкт-Петербургского инвестиционного офиса в этой компании работает другой сын Владимира Якунина - Виктор.

Генеральным директором ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс" является Соболевская Виктория Викторовна. Она же - директор ООО "Региональная Гостиничная Сеть", которое также является проектом Venture Investment & Yield Management. 100% собственником "Региональной Гостиничной Сети" является кипрский офшор "ГАУНТМОНТ ЛИМИТЕД". Ну, то есть - всё те же, всё там же...

В целом, как видно из базы "Спарк", семья Якуниных занимается отельным бизнесом давно. Согласно СПАРК, Андрей Якунин был генеральным директором Гостиничного комплекса "Прибалтийская", когда она принадлежала компании "Центр Водных Развлечений", владевшей, в частности, аквапарком "Воттервиль" - ставшим известным, когда там при купании траванулись химическими веществами 250 детей и взрослых. А также был гендиректором фирмы "Чона холдингс" - одного из владельцев гостиницы "Прибалтийская". Сейчас гостиница принадлежит опять же кипрскому офшлору "Ардаса Энтерпрайзес Компании Лимитед".

Вот, кстати, сыновья Якунина - Андрей и Виктор:



Собственно, ключевой вопрос тут - откуда бабло инвестиции на весь это гостиничный семейный бизнес и не связан ли неиссякаемый источник средств с деятельностью "РЖД"? Ответ как бы напрашивается, и кому интересно, описан вот тут. Сегодня, кстати, мы можем прогнозировать, что и дальше с этим прекрасным семейным бизнесом все будет хорошо, поскольку, как пишут сегодняшние "Ведомости", Владимиру Якунину продлили контракт и он еще на несколько лет будет возглавлять РЖД. С чем я всех и поздравляю.

Вообще, семейный бизнес руководителей государственных и окологосударственных компаний и банков - тема крайне интересная и, может быть, после того, как мы разберемся с семейным бизнесом членов Правительства, Администрации президента (летом) и губернаторов (осенью), сделаем подробный доклад и про всех этих товарищей.
Tags: РЖД, Якунин, бабло и зло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →