Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Степашин не доволен

К нам прилетели первые ласточки по поводу Доклада "Власть Семей-2011". Появилось Заявление Департамента информации Счетной Палаты РФ. Оно опубликовано у них на официальном сайте, а также они мне прислали его письмом. В заявлении они пишут, что "Доклад содержит ряд утверждений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина и членов его семьи." Далее они приводят цитаты, которые, дескать, порочат, не буду их тут приводить, посмотрите сами.

Ну, что можно сказать? Собственно, официальный наш ответ, который будет им выслан, таков:

Считаем, что в докладе не содержатся какие-либо сведения, касающиеся С.Степашина и членов его семьи, которые могли бы быть опровергнуты.
Как правильно отметил департамент информации Счетной палаты - в докладе использованы в том числе и материалы прессы. Мы действительно связали воедино разрозненные данные, ранее опубликованные в различных источниках, при этом нам не удалось найти упоминаний об исках и судебных решениях, касающихся распространения недостоверной информации о С.Степашине.


Это как бы официальный ответ.

А вот неофициальный:

Цитата из их заявления: "Никаких доказательств того, что супруга Председателя Счетной палаты Тамара Степашина, мать Тамары Степашиной - Мария Игнатьева и сын Председателя Счетной палаты Владимир Степашин являются владельцами действующих коммерческих структур, играющих сколь бы то ни было заметную роль в экономике и пользующихся государственными преференциями, в докладе «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1» не представлено."
Эка они вывернулись! Какая фраза! "играющих сколь бы то ни было заметную роль в экономике и пользующихся государственными преференциями". То есть бизнес как бы есть, но никаких преференций мы не указали.

Значит так. Вот данные ЕГРЮЛ по поводу Игнатьевой Марии Васильевны, матери Тамары Степашиной:

Тут Счетная палата не спорит, это факт - Игнатьева - действительно учредитель и владелец нескольких фирм, не смотря на свой преклоный возраст.
А что касается "государственных преференций", то мы сейчас как раз исследуем ряд фактов: приобретение фирмы ООО "Недвижимость ВС", принадлежавшей Игнатьевой, сначала Промышленно-строительным банком, а затем - «Банком ВТБ Северо-Запад», а теперь она снова вроде вернулась к Игнатьевой. Что стоит за этой странной схемой - пока не очень ясно. Но то, что Тамара Владимировна Степашина является старшим вице-президентом Внешторгбанка - тоже наверное, ни при чем? Как и то, что ее акции в ПСБ купил ВТБ?
За это время ООО "Недвижимость ВС" успело понастроить здания на Большой Лубянке (речь идет о строениях 1 и 2 владения 14 и пяти строений владения 16). Вот и распоряжение правительства Москвы на этот счет - и, конечно, никаких преференций! Иди и строй на Большой Лубянке чего хочешь, ага. Но эту историю мы докопаем, обязательно (ее пока не в докладе).

Самое интересное, что претензии в заявлении Департамента Счетной палаты выдвигаются в основном к нашим фразам, данным со ссылкой на СМИ. Причем их никто не опровергал.А вот другие существенные факты в Заявлении как бы не замечены. Например, история с производством легких реактивных самолетов Eclipse 500 и участие в этом Степашина.

Кроме того, никак Департамент не отрегировал на наши указания на то, что Счетная Палата работает, скажем мягко, неэффективно. Вот только некоторые примеры:
1. История, связанная с приобретением структурами госбанка «ВТБ» китайских буровых установок через оффшорного посредника (возможные потери от данной схемы оценивались в $160 млн.), Навальный об этом писал неоднократно. Реакции Счетной палаты что-то не видать. Сюда же - проверка Транснефти со стороны счетной палаты (тоже у Навального можно посмотреть про это)
2. История с покупкой доли Московского правительства (46,48%) в "Банке Москвы". Купить хотел ВТБ (тот самый, где Степашина - старший вице-президент). Пока шли переговоры - шла проверка Счетной палаты, потом ее по просьбе Костина (!!!) прекратили - как только договорились о покупке. То есть Счетную Палату, похоже, тут используют как "таран". Для особо несговорчивых продавцов.
3. Проверка "Росагролизинга" при Скрынник, которая как-то заглохла, не смотря на найденные нарушения, а Скрынник даже стала министром.
4. История с проверкой Ист-ЛАйна, она описана в главе.

В целом - пусть подает в суд, если хочет. Но, думаю, до этого не дойдет, позиция у них слабая.
Tags: Степашин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →