Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Интернет в Северной Корее

На прошлой неделе ФСБ выступила с примечательной инициативой по закрытию российским пользователям доступа к Скайпу и почтовым сервисам Gmail и Hotmail. Я об этом аж целую злобненькую статью написала, почитайте. Сразу же, естественно, начались разговоры о том, что "у нас будет интернет как в Северной Корее". Поскольку в интернете очень мало сведений о том, как на самом деле обстоят дела с интернетом в СК, я решила вам об этом рассказать.

Итак. Во время моей поездки в Северную Корею осенью прошлого года, мне удалось увидеть и заснять как работает интернет, что получается при попытке выйти в Гугль, как выглядит собственная северо-корейская операционная система, а также узнать, каким антивирусом пользуются на северо-корейских компьютерах. Итак, обо всем по порядку.

Первый раз интернет был мной обнаружен в центре управления производством на заводе, производящем плитку разных размеров и применения. Завод, кстати, работает, в частности, по контракту с Россией и поставляет продукцию для проведения Саммита АТЭС, который пройдет на острове Русский во Владивостоке в 2012 году.

На одном из компьютеров, размещенных в центре управления, при моей попытке пошевелить мышкой, сразу выскочило предупреждение Антивируса Касперского:

Интересно, этот Северо-Корейский завод покупал антивирус официально? Может, лаборатория Касперского и ответит ;)

На другом компьтере был обнаружен сайт завода, размещенный в интернете. Вот он. Неплохой в целом сайтик:




Сайт висит на самом компьютере:


Второй раз интернет попался мне в электронной библиотеке Университета им. Ким Ир Сена.


В университете существует большая электронная и медиа-библиотека. Вот так выглядит ее каталог:


Вот одна из сраниц внутри каталога, куда я зашла:


Вот ее адрес поближе, он недоступен из России:


Книги в электронной библиотеке выглядят вот так. Очень удобно, чтоб не рвали и не вырывали страницы )


Не удовлетворившись электронной библиотекой, я решила проверить все-таки доступность иностранных сайтов и набрала в адресной строке www.google.com Вот какой результат я получила:


К сожалению, я корейского языка не знаю, поэтому надеюсь тут на уважаемых френдов. Думаю, что здесь написано что-то типа "Вы не имеете права доступа на эту страницу" (но, подождем перевода ;)) (Френд atsman сообщает, что переводится так: "Загрузить google.com невозможно. Неизвестное имя хоста")

Действительно, выход в международный сегмент интернета в Северной Корее закрыт. Поэтому правильнее, конечно, говорить не про интернет в СК, а про интранет, то есть про внутреннюю сеть. Эта внутренняя сеть называется сеть "Кванмен". Насколько мне удалось узнать, доступ в "полный" интернет имеют только специальные сотрудники и работники главного идеологического ведомства Северной Кореи.

В Университете я засняла и проходившие занятия (нагло приоткрыв дверь аудитории):


Студенты, как я понимаю, изучали программирование - ибо единственное понятное слово тут - mysql:

Опять же, надеюсь, кто-то переведет.

Дальше я увлеклась изучением северо-корейской операционной системы. Называется она "Красная Звезда" и выглядит при загрузке вот так:


В основании системы — ОС открытого кода Linux, устанавливается она в течение 15 минут. Однако "Красная звезда" несет и явные следы влияния Microsoft: для нее создана специальная версия пакета Microsoft Office. В системе имеются игры, электронная почта (под названием "Голубиная") и интернет–браузер, который считают копией популярного Mozilla Firefox.
Вот как выглядел процесс ее загрузки:


Всё, загрузилась:


Вот так. Обязуюсь в следующий визит в Северную Корею узнать про эту тему побольше интересного.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →