?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Интернет в Северной Корее
abstract2001
На прошлой неделе ФСБ выступила с примечательной инициативой по закрытию российским пользователям доступа к Скайпу и почтовым сервисам Gmail и Hotmail. Я об этом аж целую злобненькую статью написала, почитайте. Сразу же, естественно, начались разговоры о том, что "у нас будет интернет как в Северной Корее". Поскольку в интернете очень мало сведений о том, как на самом деле обстоят дела с интернетом в СК, я решила вам об этом рассказать.

Итак. Во время моей поездки в Северную Корею осенью прошлого года, мне удалось увидеть и заснять как работает интернет, что получается при попытке выйти в Гугль, как выглядит собственная северо-корейская операционная система, а также узнать, каким антивирусом пользуются на северо-корейских компьютерах. Итак, обо всем по порядку.

Первый раз интернет был мной обнаружен в центре управления производством на заводе, производящем плитку разных размеров и применения. Завод, кстати, работает, в частности, по контракту с Россией и поставляет продукцию для проведения Саммита АТЭС, который пройдет на острове Русский во Владивостоке в 2012 году.

На одном из компьютеров, размещенных в центре управления, при моей попытке пошевелить мышкой, сразу выскочило предупреждение Антивируса Касперского:

Интересно, этот Северо-Корейский завод покупал антивирус официально? Может, лаборатория Касперского и ответит ;)

На другом компьтере был обнаружен сайт завода, размещенный в интернете. Вот он. Неплохой в целом сайтик:




Сайт висит на самом компьютере:


Второй раз интернет попался мне в электронной библиотеке Университета им. Ким Ир Сена.


В университете существует большая электронная и медиа-библиотека. Вот так выглядит ее каталог:


Вот одна из сраниц внутри каталога, куда я зашла:


Вот ее адрес поближе, он недоступен из России:


Книги в электронной библиотеке выглядят вот так. Очень удобно, чтоб не рвали и не вырывали страницы )


Не удовлетворившись электронной библиотекой, я решила проверить все-таки доступность иностранных сайтов и набрала в адресной строке www.google.com Вот какой результат я получила:


К сожалению, я корейского языка не знаю, поэтому надеюсь тут на уважаемых френдов. Думаю, что здесь написано что-то типа "Вы не имеете права доступа на эту страницу" (но, подождем перевода ;)) (Френд atsman сообщает, что переводится так: "Загрузить google.com невозможно. Неизвестное имя хоста")

Действительно, выход в международный сегмент интернета в Северной Корее закрыт. Поэтому правильнее, конечно, говорить не про интернет в СК, а про интранет, то есть про внутреннюю сеть. Эта внутренняя сеть называется сеть "Кванмен". Насколько мне удалось узнать, доступ в "полный" интернет имеют только специальные сотрудники и работники главного идеологического ведомства Северной Кореи.

В Университете я засняла и проходившие занятия (нагло приоткрыв дверь аудитории):


Студенты, как я понимаю, изучали программирование - ибо единственное понятное слово тут - mysql:

Опять же, надеюсь, кто-то переведет.

Дальше я увлеклась изучением северо-корейской операционной системы. Называется она "Красная Звезда" и выглядит при загрузке вот так:


В основании системы — ОС открытого кода Linux, устанавливается она в течение 15 минут. Однако "Красная звезда" несет и явные следы влияния Microsoft: для нее создана специальная версия пакета Microsoft Office. В системе имеются игры, электронная почта (под названием "Голубиная") и интернет–браузер, который считают копией популярного Mozilla Firefox.
Вот как выглядел процесс ее загрузки:


Всё, загрузилась:


Вот так. Обязуюсь в следующий визит в Северную Корею узнать про эту тему побольше интересного.



Вот его адрес, из России он недоступен:
127.0.0.1 это собственный адрес компьютера :)

о! спасибо за уточнение!

(Deleted comment)
ну да, и веревку с собой принести сразу

Зато вы нигде больше про это информации не найдете )))

Информация поучительная. Если победит Путин - то это наше будущее. Если нет - инет может остаться. Но бороться с ним будут любые политики старой формации, включая Медведева. На крайний случай, как средство экстренной связи вне инета - i2p. Или netsukuku, которая, по видимому, работает без DNS - достаточно проводов

это что за хрень такая?

Марина, так ведь у них там свой внутренней чучхенет и он никак не связан с интернетом, вот какое дело.

(Deleted comment)
На Кубе самый обыкновенный интернет. Только очень медленный и дорогой (7-8$ в час). Что обычному кубинцу не по карману. В каждом более-менее крупном городе на самой центральной площади есть интернет-кафе. Вроде как обычные кубинцы свободно им пользовать официально не могут (вроде только для учебы или работы), но при желании проблем воспользоваться нет. Только по таким ценам желающих и нет.

(Deleted comment)
если взвесить пользу и вред причиненные стране этим самым ФСБ, то вред этой организации окажется просто ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ (разумеется в историческом охвате от ВЧК, НКВД, ГКБ).
Никто наверное в мирное время не причинял такого ущерба интересам страны и безопасности граждан, как они.
Неподконтрольность обществу совершенно не гарантирует от того, что там давно уже засели настоящие вражеские агенты, бандиты и враги народа и государства.

ну так надо просто создать свою ОС как американцы и установить её также на 99% компьютеров мира
не получается?......
тогда иного выхода кроме оборонительного нет

Спасибо. Очень интересная информация. Сколько народу съездило в Северную Корею, но никто не смог пробраться в страну так глубоко, как вы. :)
И с корейского замечательно переводите. :)
Про Гугл написано, что "загрузить google.com невозможно. неизвестный <...>(тут употреблено слово, которое в нормальном языке означает "периодическая система (Менделеева)" :)). Что, кстати, у нас появляется в таких случаях? "Неизвестный адрес"?

Спасибо! Неверное, неизвестный адрес. Или , может, быть неизвестный маршрут ;)? Надо у специалистов спросить

у нас что-то аудитории поскромнее выглядят...

Это специальная показательная аудитория имени Ким Чен Ира

(Deleted comment)
В основании системы — ОС открытого кода Linux, устанавливается она в течение 15 минут. Однако "Красная звезда" несет и явные следы влияния Microsoft: для нее создана специальная версия пакета Microsoft Office. В системе имеются игры, электронная почта (под названием "Голубиная") и интернет–браузер, который считают копией популярного Mozilla Firefox.

Это - совершенно легальный дистрибутив Linux.
Специальной версии MS Office под неё не создавалось - это самый обычный OpenOffice.
Бразуер там - переименованный фаерфокс.
В качестве desktop environment используется старый-добрый KDE 3.5.

Вполне логично предположить что в электронной библиотеке есть доступ только к сайту этой библиотеки. И вполне нормально что из России его не видно. Может быть его видно только из библиотеки. Это и в Росии сплошь и рядом, правда, обычно из-за того что интернет дорогой. Ну и логичное сообщение появляется про неизвестное имя хоста.

Однако "Красная звезда" несет и явные следы влияния Microsoft: для нее создана специальная версия пакета Microsoft Office
******
Поскольку у MO код закрытый никто кроме майкрософт не может создать никакой специальной версии MO. Под Linux можно запустить обычный MO под wine - специальный эмулятор для запуска виндовых программ. Хотя зачем это нужно непонятно если есть Open Office.

прямо сейчас наберите google.com и посмотрите куда попадёте

Ваш пост интересный, я не спорю, особенно фото из библиотеки.
Про интернет я ссылку не дам – не мониторю эту ситуацию. Конечно, он там не в общем пользовании.
Но ребята, кто там работает, как-то решают эти проблемы, правда они в ЖЖ не сидят. Да и не в интернете счастье.
Вот ссылка на операционку – она у меня в предыдущем комменте была ( у меня подозрение. что жж не пропускает комменты с ссылками):
пользователь ashen_rus :

OS "Red Star" - линуксоиды всех стран, соединяйтесь!
Там интересная ветка обсуждения