Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Фашисты ли чиновники?

Вчера меня вызвали дать свидетельские показания по очередному абсурдному делу, заведенному по 282 статье УК (экстремизм). Поводом для этого дела послужила статья Андрея Ермоленко из Челябинска, которая размещена на сайте Национальной Ассамблеи. Размешена она была мной (еще в августе 2009 года), в связи с чем меня и вызвали дать показания.

Вы можете почитать эту статью Андрея - "Мы объявляем вам войну!" - никакого экстремизма в ней нет, но понятно, что эксперты его там нашли (кто бы сомневался). Потому что центру "Э", денно и нощно занятому борьбой со страшными словесными экстремистами, надо оправдывать свое существование.

Мне вспоминается замечательный пассаж из одной из статей Мухина как раз по поводу дела Ермоленко, который иллюстрирует, что ничто в России не ново:

"В 40-х годах XIX столетия Николай I создал спецслужбу по борьбе с конокрадством. А на огромных просторах лесного Заволжья этого преступления не существовало вовсе. Крестьяне там не имели пастухов, лошадей и скот утром выгоняли в леса, а вечером они сами возвращались домой. Для экстренного поиска лошадей им цепляли на шею колокольчики или бубенчики. Скот (коров и овец) воровали, но лошадей никто и никогда не воровал. Однако, как только в этот район приехал комиссар по борьбе с конокрадством, практически сразу же началось и конокрадство.

Ну, поставьте себя на место этот комиссара.

Его назначили в эту область с хорошим жалованием, с квартирными, достаточными для оплаты особняка, с дровяными, кормовыми, с проездными, с представительскими и прочими деньгами. Ему разрешено ездить тройкой и с колокольчиком, а это значит, что не только крестьяне, но и купцы обязаны уступать ему дорогу. Он счастлив. Одно плохо: как минимум один раз в год он должен посылать в Петербург отчет о своей работе. А что в нем писать? «Украдено лошадей – 0, поймано конокрадов – 0, предотвращен ущерб – 0»? Ну и сколько же лет Петербург будет платить ему деньги взамен такой отчетности? Ведь если воровства лошадей не будет, то через 2-3 года его должность просто упразднят, а назначат ли его на лучшую должность?"


Вот и Центр-Э. Ездить с бубенчиками хочется им! И баб розовощеких в тройке лапать Поэтому надо ловить экстремистов в интернетах.

Собственно, я очень надеюсь, что это очередное бредовое дело скоро развалится. Поскольку, если я правильно понимаю, "экстремизм" там эксперты нашли в сравнении "социальной группы - чиновники" с фашистами, а недавно Верховный суд вроде признал, что ни "менты", ни "чиновники" соцальными группами не являются. Так что будем надеяться на торжество здравого смысла.

А 282 надо отменять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments