Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Интервью

В Часкоре опубликовали мое интервью: «Я верю в то, что общество осознает себя как субъект»

"Отчасти именно поэтому проваливается идея модернизации, а шире — идея перемен, переустройства страны. Она проваливается не только потому, что сам Медведев не настаивает на «радикализации модернизации», и не только потому, что понимает её в узком смысле научно-технического обновления.

Общество само по себе оказалось не готовым к переменам. Ведь тут надо не просто наблюдать, а участвовать. Начать с себя, со своих привычных жизненных и общественных практик. Так получилось, что снизу не сформировалось никакого заметного слоя людей, которые были бы заинтересованы в переменах, поэтому Медведев остался в одиночестве. И когда он отступил, никто не потребовал у него вернуться.

Именно поэтому Медведев недавно тоже заговорил о том, что общество должно само двигаться к модернизации, а не ждать указаний сверху. Никакая модернизация невозможна без того, чтобы люди не начали её с себя, хотя бы с соблюдения законов. Или без того, чтобы ценность человеческой жизни была безоговорочно принята всеми. Я говорю о том, что общество должно само для себя решить, как оно относится к тем или иным вопросам и куда должно развиваться. Почему такое двойственное отношение к Кавказу? Потому что общество ещё не решило, нужен он нам в составе России или нет."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →