Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Нужна помощь

Московский детский дом №2 просит помощи: http://www.detdom2.ru/ в связи с неожиданной и срочной реорганизацией (выселением).
Я буду очень благодарна, если кто-то разузнет подробнее, что там у них происходит. Контактные телефоны и суть происходящего под катом.




КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО
Педагогический коллектив ГОУ детского дома № 2 крайне обеспокоен сложившейся ситуацией:
Сотрудники услышали о возможной реорганизации (ликвидации) детского дома ещё в ноябре 2010 года. Директор успокаивала, что официальных документов на этот счет не существует, что в соответствии со ст. 61, 62 Гражданского Кодекса РФ ликвидация образовательного учреждения проводится, как правило, по окончании учебного года (п.82 Типового положения об общеобразовательной школе). Кроме того, ликвидация - это процедура длительная, происходит при условии «письменного предупреждения сотрудников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения» (ст. 180 Трудового кодекса РФ).
Однако, вопреки обещаниям директора, 16 февраля 2011 года в детский дом приехали две сотрудницы дошкольного отдела Западного окружного управления образованием. Они по-хозяйски прошлись по всему детскому дому, во всеуслышание обсуждая, что ещё до марта в этом здании не останется ни одного сироты, а будут открыты группы ДОШКОЛЬНОЙ СТУПЕНИ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ, расположенного неподалеку от нас на ул. Шолохова. Это слышали сотрудники, это слышали дети. С одним из воспитанников после такого посещения случился приступ, настоящий нервный срыв, так что мы едва справились. Ребенок этот из "возвращенных" после усыновления. Он уже столько намыкался за свою короткую жизнь, что его этот удар может просто убить.
На сегодняшний день в детском доме проживает 52 воспитанника в возрасте от 4 до 18 лет. Большинство старших воспитанников живут здесь с дошкольного возраста, и наш Дом стал для них родным. Сотрудницами ЗОУО ДО было сказано, что всех воспитанников детского дома должны перевести в два других сиротских учреждения в течение ближайшей НЕДЕЛИ. Детей собираются срывать из школ в середине учебного года, тем самым ущемляя их права. У детей и сотрудников шоковое состояние. Мы с трудом сдерживаем эмоциональный взрыв, грозящий заболеваниями и побегами детей, т.к. дети с задержкой психического развития склонны к аффективным реакциям и нервным срывам. А судьба детей с ДЦП нам вообще неясна!
На фоне происходящего нам настойчиво в устной форме, без подкрепления соответствующими документами, предлагают начать переоборудовать групповые помещения детского дома для открытия детсадовских групп.
Мы отдаем себе отчет, что для Департамента образования г. Москвы остро стоит проблема устройства дошкольников в детские сады, а мы оказались заложниками ситуации, размещаясь в типовом «детсадовском» здании. Но нас возмущает, КАКИМ ОБРАЗОМ решаются в Москве имущественные "проблемы", как за счет одних детей из самой незащищенной категории пытаются "решать" проблемы других.
А между тем наше образовательное учреждение в декабре успешно прошло лицензирование (лицензия на 5 лет скоро будет получена), в январе-феврале мы прошли аккредитацию без замечаний! Директор - почетный работник образования РФ, кандидат педагогических наук, 20 лет жизни и всю душу отдавший нашему детскому дому, при таком сценарии развития событий не сможет остаться возглавлять коллектив, т.к. новое ОУ не будет самостоятельным, а становится подразделением школы, где есть свой директор. Коллективу, нашему слаженному коллективу, где 80% педагогов с высшим педагогическим образованием, есть кандидат психологических наук - нашему коллективу приходит конец! 42 высокопрофессиональных педагога безо всякой причины остаются на улице. Даже те обещания, что наш коллектив будет максимально сохранен и "просто " перепрофилируется, не выполняются! Уже сейчас необходима кропотливая психологическая работа и с воспитанниками, и с сотрудниками, многие из которых проработали в детском доме с момента его перевода в Москву в 1989 году.
Коллектив детского дома будет благодарен за любую помощь и поддержку.

Письмо составлено 17 февраля 2011 года.
Далее следует более 60 подписей сотрудников детского дома.


КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ВОСПИТАННИКОВ
Мы, воспитанники детского дома №2, проживающие в этом учреждении уже второй десяток лет, просим Вас не закрывать данный детский дом, так как он стал для нас самым родным домом. Мы не хотим расставаться с педагогами этого учреждения, потому что и они стали для нас родными людьми, и мы не хотим вновь терять тех, кто стал роднее всего, как родители.
Вот представьте, что Вы на нашем месте, что Вас разлучают с самыми близкими людьми, с домом, где прошло детство, переводят в другую школу в середине учебного года – каково это! Все мы с душой, сердцем, все мы люди, и мы просим Вас войти в наше положение. Поймите, что по жизни, быть сиротой без тех людей, которые тебя поддержат, помогут и посоветуют, не очень-то уж и легко.
Мы знаем и понимаем, что сейчас нужны детские сады, но почему для этого нужно закрывать детские дома? Почему? Мы что, отбросы общества? Мы не такие, как все? Мы виноваты в том, что остались без родителей? Да мы такие же люди!!! Воспитанные, ухоженные и культурные!
Вы взгляните на тех, кто живет в семье! Употребляют непонятно что, пьют, курят, и это разве лучше?! Знаете, мы бы своих детей так не воспитывали! А все потому, что мы получили все свое воспитание здесь, в этом детском доме! Тут борются за каждого, помогают устроиться в учебное заведение, на работу!
После выпуска воспитанники до сих пор навещают этот замечательный детский дом, потому что их тут всегда ждут, им всегда рады, и их, так же как и всех воспитанников, любят как родных детей.
Мы просим Вас о понимании, просим не закрывать наш любимый детский дом, просим не разлучать с теми, кто навечно теперь в наших сердцах!!!
17.02.2011 г.

С уважением, воспитанники детского дома №2:
Далее следуют 40 подписей воспитанников

___
Ольга Федоровна Мысова
зам. директора Д/дома 2
8-926-230-93-81
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments