Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Северная Корея. Часть первая. Парад и проводы бойцов

Итак, я обещала рассказать про парад, посвященный 65-летию Трудовой партии Кореи, который проходил в Пхеньяне 10 октября этого года. Расскажу вам то, что видела.


Парад - главное мероприятие празднеств. И - главная цель прибывших в Северную Корею гостей, поскольку столь градиозные мероприятия проходят в СК не часто. Кроме того, попасть на парад не просто: обычных "туристических" туристов на парад не пускают.

Парад проходит на центральной площади Пхеньяна, площади имени Ким Ир Сена: огромной настолько, что я даже не могу дать вам хоть какой-нибудь похожий пример ее размера: ну, может быть, штук 8 Красных площадей? Площадь со всех сторон окружена зданиями в знакомом нам советском стиле, на одном из них размещены портреты Ленина и Карла Маркса (говорят, что эти портреты вызывают неподдельный интерес и удивление у здешних маленьких детишек: уж больно эти лица не похожи на северо-корейские ;)).

Здание, выполняющее роль трибун, стоит по центру. Это Дворец Народной Учебы (там расположены библиотека, лектории, архив и др.) Вот оно:


Сверху по центру, над портретом Ким Ир Сена - трибуны для руководителей государства и высших руководителей партии и вооруженных сил. Справа и слева - трибуны для гостей и лучших трудящихся, членов партии и военнослужащих. Я стояла на нижней трибуне слева, почти в самом низу, очень близко к колоннам, проходящим на параде. На нашей трибуне были в основном иностранные гости и немного труженников. Все труженники одеты более-мее одинаково - в темных костюмах мужчины и в ярких платьях женщины. Рядом с нами были какие-то явно заслуженные труженники и ветераны: я видела несколько совсем стареньких бабушкек с орденскими планками. Наверное, еще партизанки ;)

Парад начался ровно в 10 часов 10 минут - так был соблюден символизм даты праздника: 10.10.10 ровно в 10.10.
Однако, прибыла я туда заранее, часов в 8.30 утра, поскольку некоторое время занимает проверка безопасности. С собой на трибуны разрешают брать только паспорт и приглашение, вот такое:
ПРИГЛАШЕНИЕ

Больше ничего нельзя. Фотоаппарат нельзя, телефон - понятно - нельзя (его забирают на все время вашего пребывания в СК прямо в аэропорту на границе и возвращают обратно при вылете). Нельзя брать сигареты и зажигалки - это самое сложное для курильщиков ;) (правда, чуть позже стало понятно, что все же можно на подобные мероприятия с особой безопасностью очень аккуратно взять с собой спички и пару-тройку сигарет без пачки, но курить все равно можно только после окончания мероприятия)



Для прохода на трибуну необходимо пройти проверку: каждого гостя проверяет боец Корейской Народной Армии с металлоискателем. Делают это они очень быстро, но качественно и деликатно, что важно. На выходе к трибунам - еще одна проверка, на этот раз паспорта и приглашения. В целом, никакой особой паранойи не наблюдается. Поскольку на параде присутствует Великий Руководитель Ким Чен Ир и другие высшие рукооводители СК - все эти меры безопасности понятны.

После прохода на трибуны около полутора часов нужно было ждать начала парада. В это время можно было наблюдать за подготовкой парада, заполнением трибун. Подошла большая группа западных журналистов: к моему удивлению были представлены все крупнейшие западные СМИ, а также я видела три российских телевизионных группы. Так что тут - полная открытость. (да, все фотографии в этом отчете непосредственно с самого парада, где фотографировать могут только журналисты, Рейтеровские. А остальные фото - мои.)

И вот, после томительного ожидания, парад начался. Я, вообще-то, совершенно не милитаристка, но парад очень впечатляет. В первую очередь организованность, слаженностью, торжественностью, отличной маршевой музыкой, красивой постановкой. Парад начинают граждане, затем марширует огромный военный оркестр, и только потом проходят военнослужащие и военная техника. Я хочу вам показать два коротких ролика с парада, один - документальная хроника, что называется as is, другой - (по ссылке) творческая съемка одного из западных корреспондентов, с очень интересной операторской работой



Обратите внимание на шаг, которым идут военные. В России ходят не так. Когда смотришь в живую, впечатление, что на доли секунды они зависают в воздухе.

Интересный момент: северо-корейские операторы снимают их массовые мероприятия на кинокамеру, а не на телевизионную. Но это не потому, что телевизионных нет (они есть), а потому, что по официальной версии кинопленка сохранее и меньше портится.

В этом параде приняло участие более 10 тысяч военнослужащих. Говорят, что это был самый массовый парад за все время. Самое большое впечатление - огромное количество женщин-военнослужащих. По моим оценкам, женщин была примерно треть:


После парада, как я уже писала, граждане СК выстраиваются вдоль улиц, чтобы с почетом проводить бойцов, участвовавших в параде. Провожают бойцов и дети и взрослые.



По случаю праздника, люди одеты в торжественную, праздничную одежду. У женщин это - яркие цветастые народные платья, у мужчин - строгие темные костюмы и белые рубашки. У военных - парадная форма. Кстати, знаете ли вы, что одежду в Северной Корее гражданам выдет государство бесплатно? Я об этом как-нибудь еще расскажу поподробнее.

Видя проезжающих гостей, люди радостно машут рукой:


Люди выстраиваются вдоль улиц с обоих сторон плотным строем:




А вот детский духовой оркестр тоже в ожидании бойцов:

Вообще, в Северной Корее очень много детских духовых оркестров, я вам их уже показывала в прошлом отчете. Оркесты встречаются на улицах часто, особенно во время праздников.

Дети рады не только бойцам, но и гостям (извините, снято в движении):


И взрослые тоже рады:

Вообще - северо-корейцы очень открытые люди. Очень часто они к нам подходили прямо на улице, что-то эмоционально и позитивно говорили по-корейски ;), жали руки, улыбались.

Но вот поехали бойцы с парада и люди поднялись, чтобы их приветствовать:




А вот вам панорама действа, вместе с видом железной дороги:


О! Девушки поехали! Мужчины рады особенно ;)


Но вот бойцы проехали и люди начинают расходиться:


Чтобы не было толкучки, людям помогают выйти организованно: кому - в метро (на снимке, спуск под землю), кому - в другую сторону:


Вот еще панорама (я снимаю из окна гостиницы):


Люди расходятся отмечать праздник. Часто люди идут прямо в ближайший парк и там, расположившись кружками на земле, едят и пьют. Иногда празднование идет прямо на газоне возле дороги или прямо на тротуаре ;)


Если интересно, посмотрите еще несколько моих фотографий с проводов бойцов:
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407452/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407456/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407461/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407464/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407466/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407468/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407470/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407471/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407475/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/silavoli/view/407476/?page=1

Предыдущие отчеты:
Северная Корея. Часть вводная.

Через несколько дней - ждите отчет про достижения северо-корейской агитации и пропагады ;)
Tags: Северная Корея, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →