Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Закон арматуры. Кущевские зреют по всей стране

Ниже - перепост отсюда: http://rukhakasia.livejournal.com/141515.html

В истории жестокого убийства в станице Кущевская возникло два главных вопроса: Почему люди так долго терпели беспредел легализовавшейся банды Цапка? И почему местные правоохранительные органы предпочитали делать вид, что у них под носом не существует такой мощной, одуревшей от собственной безнаказанности бандитской группировки (пусть и под легальной крышей)?</p>

Вывод, на мой взгляд, очевиден. Правоохранительные органы (МВД, ФСБ, прокуратура) лишили людей права на защиту от преступлений братвы Цепка предпочитая воротить с ним свои темные делишки. Отсюда абсолютная уверенность бандитов в собственной безнаказанности. И только убийство двух семей, в том числе четырех детей сподобила власть (под страхом народного гнева) разнести братву Цапка в пух и прах. В станицу тушить пожар народного негодования приехала куча начальников: от губернатора края до главы СКП РФ. Обещают всех найти и покарать. Раньше вот не могли, а сейчас могут.

Но знает ли власть, что тысячи «Кущевских» зреет по всей стране? Что вскоре не хватит, ни начальников, ни денег для «компенсаций», чтобы тушить пожары народного гнева? Осознают ли правители, что именно власть провоцирует подобное развитие ситуации в стране?

 



На фото – Игорь Христофоров.  В 2007 году он построил небольшую фабрику по производству крупы в окрестностях Абакана. Предприятие сразу приглянулось группировке бывших силовиков и бандитов под руководством бывшего работника абаканской прокуратуры Алексея Лунина. Словно по мановению волшебной палочки Игоря лишился любого права на защиту от преступных посягательств как на его предприятие, так на его жизнь и здоровье.

Нет, я веду речь не о попытках Лунина сотоварищи отобрать фабрику у Христофорова. Несмотря на то, что местная милиция по заявлению Христофоровапризнала рейдерство – законным бизнесом, он успешно отстаивает свою собственность в судах. Сейчас я говорю именно о бандитских, общеуголовных методах против предпринимателя.

Понимая, что Христофоров так просто не отступится, бандиты начали ему угрожать. Прострелили окно в квартире. Пообещали надругаться над его дочерью-студенткой. Игорь писал бесконечные заявления в абаканскую милицию. Реакция – ноль.





13 июля нынешнего года, когда Игорь подъехал к собственному дому, неизвестный подсел к нему в машину и несколько раз выстрелил в упор из пневматического пистолета. Шарики пробили бровь и щеку. Еще несколько ударов нападавший нанес ему рукоятью пистолета по голове, когда Игорь согнулся от боли. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. Милиция ехала на место преступления два часа. Все это время друзья Игоря охраняли место происшествия. Стражам порядка предоставили даже номер мобильного телефона нападавшего. Разумеется, найти злоумышленника милиция не смогла.

28 октября Христофоров вечером Христофоров возвращался со спортзала домой. Загнал машину в гараж и только открыл водительскую дверь, как краем глаза увидел бегущего на него в маске человека с железным прутом. Христофоров инстинктивно захлопнул дверь, но было уже поздно.…Второй нападавший открыл пассажирскую дверцу и саданул арматурой Игоря в лицо. Он также был в маске. Игорь решил напролом прорываться к выходу из гаража. Открыл водительскую дверь, оттолкнул что было сил первого нападавшего. Развернувшись к выходу, Игорь увидел, что третий бандит в маске закрывает ворота гаража изнутри. Христофоров оказался в ловушке. И все-таки у Игоря была небольшая надежда прорваться вперед, к спасительному выходу. Тем временем, первый подонок и, оббежавший машину второй, что есть сил, колотили Христофорова резаной арматурой по голове, рукам, спине, ногам. Закрывавший ворота гаража третий нападавший, увидев, что Игорь пытается вырваться, также ринулся к нему и начал избивать железным прутом. Град ударов железной арматуры сыпался на Игоря каждую секунду. Он ничего не мог сделать. Ни убежать, ни спрятаться, ни отскочить в сторону. Только пригнуться и сгруппироваться. Один из ударов арматурой попал Игорю в глаз. Еще один удар нанесли по пальцам, когда он попытался инстинктивно закрыть лицо рукой. От удара один палец был перебит и повис на сухожилиях. Игорь начал терять силы. Понимая, что сейчас упадет навсегда, Христофоров собрал всю силу в кулак и ринулся к спасительному выходу. Резкий рывок лишил последних сил. Игорь начал терять сознание и проскочив едва два метра, упал без сил у заднего колеса машины. Подонки в один миг настигли Христофорова и продолжили избивать железной арматурой. Игорь уже не мог сопротивляться. Просто лежал под градом ударов, теряя сознания. Один из бандитов убедившись, что Игорь не двигается, стал спокойно закрывать гараж изнутри. Как только удалось захлопнуть ворота, он присоединился к своим подельникам. Сразу ударил по голове, Игорь потерял сознание.

Очнулся у заднего колеса машины в луже собственной крови. Попытался самостоятельно встать. Не получилось. Немного передохнув, упершись плечом в кузов автомобиля он, изнемогая от боли, все-таки смог подняться. Гараж был закрыт, но не до конца. У бандитов не хватило ума опустить одну заусину ворот. Добрался до водительской двери автомобиля, чтобы взять телефон и позвонить в милицию. Телефона не было. Бандиты целенаправленно забрали его и ключи от гаража, чтобы Христофоров не мог выбраться или вызвать помощь (на случай если выживет). Но пытаясь вылезти из машины, он случайно споткнулся о какой-то предмет. Это оказался второй мобильный телефон, который он постоянно держит в машине. По всей видимости, преступники, вытряхивая вещи из салона, его просто не заметили и выкинули вместе с сумкой. Игорь позвонил друзьям, чтобы прибежали и открыли гараж. Набрал супругу и попросил вызвать милицию.

Вскрывшим гараж друзьям Игоря открылась такая картина.







И что Вы думаете? На следующий день следователь УВД по Абакану прямым текстом заявил в больнице Игорю, что это был грабеж. Спустя пять дней Игоря выписали из нейрохирургии (на голове только 8 швов, не говоря о переломах обеих рук, перебитом пальце, травме правого глаза и т.д.). Уголовное дело было возбуждено только спустя 13 дней после нападения. Несмотря на то, что дело было возбуждено по статье 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений), следователь честно признался, что дело обязательно переквалифицируют на «грабеж». Якобы, такова позиция руководства следственного управления абаканского УВД. Кстати, о руководстве городского СУ я уже рассказывал. Начальник управления Николай Карамашев по сей день числиться всекретной оперативной базе МВД опасных преступников «Сова» Так, что ни у кого нет сомнений, что уголовное дело заволокитят угробят. Как все предыдущие о нападении на Игоря и угрозах членам его семьи. Словно по мановению волшебной палочки.

А теперь задумаемся, о чем должен думать Игорь Христофоров сегодня? Кто в силах защитить его от бандитов, чьи фамилии знает весь город? Как ему защищать себя и собственную семью?



На фото – Михаил Коробкин. В 2007 году он получил инвалидность. У предприятия ЗАО «Алтайское» в Алтайском районе Хакасии Михаил с супругой выкупил развалившуюся кошару и собственными силами занялись разведением крупнорогатого скота. Начали с одной коровы. Сегодня превышает 120 голов. Лошадей – 140. Овцы более 200. Михаил трудился в поте лица день и ночь, чтобы поднять на ноги свое фермерское хозяйство. А недавно к нему пришли из местной крупной компании «ВСК». Показали бумагу и заявили, что кошару и земля под ней продана не семье Коробкиных, а компании. И попросили территорию освободить. Михаил ввязался в драку, суды неизменно признавали за ним право собственности на кошару и землю под ней. Но юристы «ВСК», то пункты в договорах опротестовывают в суде, то сами договора. А с недавних пор к Коробкиным домой стали заезжать бритые парни. То жену пообещают убить, то сено спалить. По ночам Михаил ходит с ружьем – охраняет семью, а днем едет на очередное заседание суда. Все его обращения в прокуратуру, милицию не имеют никакого эффекта. Правоохранительные органы не находят в действиях как «ВСК», так бритых пацанов ничего противоправного. Суды находят, а правоохранительные органы нет. Михаил признается, что он доведен до отчаяния. А в такие минуты ему в голову приходят очень нехорошие мысли по борьбе с теми, кто пытается отобрать его фермерское хозяйство.

Таких примеров только в Хакасии я могу привести десятки. Но причина у всех банальна – закон не работает. А не работает, потому что кому-то очень хочется, стоя в тени и почесывая лампасы, оторвать себе пожирнее кусок.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →