Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Как устроена наша страна

По поводу чудовищного убийства в Кущевской идет много соображений и информации. Я хочу отметить самые важные, на мой взгляд, моменты.

Эта ситуация привлекла внимание, конечно, своей невероятной, зверской жестокостью - были убиты не только взрослые, но совсем маленькие дети. К сожалению, дальнейший ход следствия не привлек такого внимания, а зря. Ведь очень четко проявилось настоящее устройство современной России. Преступные группировки, сращенные с местными властями, милицией и т.д. - держат под контролем населенные пункты и регионы.

Ну, то есть нет никакой власти в смысле государственной, а есть власть преступных группировок. И решать эту проблему никто не намерен и не решается.

Как иллюстрация: всплыло письмо студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, расположенного в станице Кущевской, которое даже было опубликовано в конце октября 2005 года в "Российской газете" (sic!). В тексте приводятся совершенно вопиющие рассказы о том как местная кущевская бригада насиловала, убивала, угоняла в рабство, воровала и т.д. много-много лет. И все молчат. А те, кто не молчал - были или убиты или успели унести ноги.

Поэтому совершенно резонный вопрос задают граждане в письме-обращении к Медведеву:
"О существовании кущевской ОПГ было известно в течение нескольких лет. Существуют ли в нашей стране государственная правоохранительная система, защищающая интересы граждан? Или есть необходимость нам создавать отряды самообороны?
Понесут ли ответственность или сохранят свои должности руководители районного отдела внутренних дел, краевого ОВД, должностные лица ФСБ и прокуратуры, осуществлявших надзор за деятельностью МВД?
Какова степень ответственности губернатора Краснодарского края А.Ткачева в том, что в регионе появился район, на территории которого фактическая власть перешла в руки криминальных авторитетов?
Коррупция – негативное явление или системообразующий принцип государственного управления? По мнению жителей Кущевской, в районе криминальная группировка прочно срослась с местными правоохранительными и государственными органами. Такие же криминальные олигархии существуют практически во всех регионах России. Жители любого района, области, края могут рассказать Вам об аналогичных ситуациях. Возможно ли существование малого и среднего бизнеса в таких условиях?"


Теперь про главаря кущевской ОПГ - Сергея Цапока. Пишут, что он арестован. Причем интересно - пишут, что его сдали ростовские бандиты. Ну, правильно - не по понятиям убивать детей. Но это тоже демонстрирует тезис о том, кто на самом деле контролирует и рулит в городах и весях и что работают "понятия", а не, простите, закон.

Кроме всего прочего, Сергей Цапок оказался молодым ученым. В декабре 2009 года он защитил диссертацию в Южном федеральном университете и стал кандидатом социологических наук. Вот его автореферат, прямо с авторитетным автографом. Тема: «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя».

Вот одна из примечательных цитат:
"Следует отметить не только рост социальных девиаций, но и растущую лояльность окружающих по отношению к людям, практикующим девиантное поведение. Причины социальных девиаций и неоднозначность трактовок сельского девиантного поведения рассмотрены на примере воровства. Во-первых, воровство выступает одной из форм «повседневного сопротивления» крестьян как слаборесурсной группы. Во-вторых, это может быть форма адаптации в условиях отсутствия других легальных возможностей. Воровство можно рассматривать в контексте столкновения модернизированных и традиционных ценностей сельского образа жизни (право владения, определяемое законом и традицией, лично-персонифицированная собственность сельского сообщества и собственность анонимно-деперсонифицированных структур)".


Ну, то есть то, что у нас кандадатские покупаются и продаются - это уже неудивительно давно. Но тут какой-то особо злобный случай.

Дальше. Цитировать тут не буду, почитайте лучше целиком. Поразительной силы текст - история кущевской ОПГ. Просто кровь в жилах стынет - а это ведь, блин, реальная такая реальность. Не только в Кущевской. И как жить с этим знанием? Единственно - немного напрягает внезапное появление столь складного и подробного текста.

Но вот дальше.

Что там теперь происходит с этой ОПГ? Проблема в том, что там с бандитами борются бандитскими методами.
"Сама видела, как три сотрудника вывели со двора юношу в позе "пятая точка кверху, руки за спину". Подвели к стоящему возле ОВД "бобику", вынули оттуда что-то и насовали юноше в карманы, после чего затолкали в машину и увезли. Лицо у человека было совершенно несчастное.
- Что это? - обалдело спросила я у постового.
- Побежал, - равнодушно ответил тот. - Может, "шестерка" еще одна ихняя...
Ну, да, а по карманам ему рассовали улики? Так сказать, чтобы наверняка?
Поневоле задумаешься, почему у всех задержанных при обыске нашли наркотик..."
(Комсомольская Правда. Ульяна СКОЙБЕДА — 15.11.2010)

Ну, можно, конечно, сказать, что "девочке привидилось", но мы-то знаем, что так и есть. Причем всегда. Причем по отношению ко всем. Даже к политическим активистам, которых преследуют за полит. активность. Методы - бандитские. А это - замкнутый такой круг.

Зло нельзя бороть злом. Бандитов как явление не выковыришь бандитскими методами, они действуют только временно, для решения текущей задачи, но при этом усугубляется общая ситуация. Закон не работает. Работает только сила. Пока она используется кем угодно - будем бродить по кругу.

P.S. И, финальный аккорд:

Между тем, как сообщает сайт 161.ru, криминалитет Дона готов выслушать позицию Цапка и провести свое разбирательство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →