Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

за что

Видимо, нашему поколению придется испить эту чашу до дна.
Вот кому-то достается война, кому-то голод, кому-то тяжкий труд, кому-то беззаботное время, а вот нам досталось такое: теряйте и хороните своих друзей.

Ну да, во такая у нас карта легла. "Ваших друзей будут бить, калечить, убивать и никогда не найдут и не накажут убийц". Мы вытащили эту карточку. сидим, и как дураки смотрим на нее, читаем и не можем поверить своим глазам.

За последние годы у меня убили 4 друзей: журналистов, правозащитников, политических активистов... Два раза избивали меня. Покушались на мою ближайшую подругу, Лену Милашину, теперь вот и на Олега. Пару дней назад избили почти до смерти Костю Фетисова, мы с ним много раз общались... Убивают и бьют не просто так, а чаще потому, что ты помешал кому-то делать их темные делишки.

Я думаю, у многих из нас - журналистов, блогеров, правозащитников, активистов - свои скорбные списки. И это такая катастрофа. Нас никто не предупреждал, что ты будешь жить в России в начале 21 века и твоих друзей будут убивать.

Одна надежда сейчас - Олег обязательно оклемается. Я сегодня мысленно просила Олега держаться и вынести это всё, пережить эти операции... Воде бы последние новости стали чуть более позитивными. Олег выплывет, выскочит, я уверена.

***

Но вот вопрос этот дурацкий никто не снимал. "Ваши друзей убивают. Что вы предпримете?", "Ваших друзей бьют. Что вы будете делать?". И - куда?? куда бросаться на помощь? от кого защищать моих друзей? от кого защищаться самой? С кем сражаться?

Только вязкая тишина. Тошнотворное марево. Круговая ложь. Бессилие.

Где враг, блин? Я хочу его видеть.

Но его не видно. Потому что он вокруг нас, и в нас. И мы сами. Мы сами - это и есть враг. Потому что нам реально похеру было всегда: и после Листьева, и после Юдиной, и после Политковской, и после Литвиненко, и после Червочкина, и после Эстемировой, и после всех остальных. Покричали, забыли. Разрешили себе забыть. Не перевернули весь мир после такого. Успокоились. Разрешили себе успокоиться. Марево не покачнулось даже. Ничего не поменялось. НИ-ЧЕ-ГО.

Сами заслужили мы, да. Это не карта так легла. Это мы легли. Подстелились. проложились. сдали дьяволу что-то очень важное. наверное, совесть. или себя целиком
Tags: Кашин, начни с себя, не могу молчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →