?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
за что
abstract2001
Видимо, нашему поколению придется испить эту чашу до дна.
Вот кому-то достается война, кому-то голод, кому-то тяжкий труд, кому-то беззаботное время, а вот нам досталось такое: теряйте и хороните своих друзей.

Ну да, во такая у нас карта легла. "Ваших друзей будут бить, калечить, убивать и никогда не найдут и не накажут убийц". Мы вытащили эту карточку. сидим, и как дураки смотрим на нее, читаем и не можем поверить своим глазам.

За последние годы у меня убили 4 друзей: журналистов, правозащитников, политических активистов... Два раза избивали меня. Покушались на мою ближайшую подругу, Лену Милашину, теперь вот и на Олега. Пару дней назад избили почти до смерти Костю Фетисова, мы с ним много раз общались... Убивают и бьют не просто так, а чаще потому, что ты помешал кому-то делать их темные делишки.

Я думаю, у многих из нас - журналистов, блогеров, правозащитников, активистов - свои скорбные списки. И это такая катастрофа. Нас никто не предупреждал, что ты будешь жить в России в начале 21 века и твоих друзей будут убивать.

Одна надежда сейчас - Олег обязательно оклемается. Я сегодня мысленно просила Олега держаться и вынести это всё, пережить эти операции... Воде бы последние новости стали чуть более позитивными. Олег выплывет, выскочит, я уверена.

***

Но вот вопрос этот дурацкий никто не снимал. "Ваши друзей убивают. Что вы предпримете?", "Ваших друзей бьют. Что вы будете делать?". И - куда?? куда бросаться на помощь? от кого защищать моих друзей? от кого защищаться самой? С кем сражаться?

Только вязкая тишина. Тошнотворное марево. Круговая ложь. Бессилие.

Где враг, блин? Я хочу его видеть.

Но его не видно. Потому что он вокруг нас, и в нас. И мы сами. Мы сами - это и есть враг. Потому что нам реально похеру было всегда: и после Листьева, и после Юдиной, и после Политковской, и после Литвиненко, и после Червочкина, и после Эстемировой, и после всех остальных. Покричали, забыли. Разрешили себе забыть. Не перевернули весь мир после такого. Успокоились. Разрешили себе успокоиться. Марево не покачнулось даже. Ничего не поменялось. НИ-ЧЕ-ГО.

Сами заслужили мы, да. Это не карта так легла. Это мы легли. Подстелились. проложились. сдали дьяволу что-то очень важное. наверное, совесть. или себя целиком

Я лично, себя никому не сдавал. Обидно, что когда истязают и мучают простых людей, то этих "правозащитников" днем с огнем не найдешь. Они заступаются только за своих дружбанов.

мы уехали

сдали Россию еще тогда - в 17 ом

А я думал Николя II расстреляли...

Сейчас мы не можем помочь Олегу, но мы можем сильно усложнить жизнь одному из уродов злорадствующих по поводу его избиения. Пожалуйста помогите пропиарить: http://deputat-yehu.livejournal.com/208360.html

Стопы убираем и перестаем бояться. Я перестал.

(Deleted comment)
Перевернуть мир? Вы уверены, что все захотят ходить на голове? Вы имели в виду "мировое правительство"?
Плохие какие то предчувствия у меня. В воздухе пахнет вселенской смутой.

Неужели произошедшее с Олегом - недостаточный повод для заявки на проведение протестного марша? Я - не журналист, но обязательно пойду,
если будет протестный марш

12 декабря готовится общегражданский митинг протеста режиму. Приходите. Место проведения пока не известно, станет известно после подачи уведомления.

Русский синдром

Ваш враг - ваша власть, ваши политическая система, ваши президенты и иже с ними - это они безнаказанно убивают вас, Ваших друзей и весь народ. Жаль, что Вы двумя последними абзацами испортили свой текст - крик души. Жертвы террористов никогда не виноваты. И никогда не заслуживают быть жертвами бандитов - уголовных или политических. Вина жертв может быть только одна - они не осознают, кто их враги и сотрудничают с ними. Пора "Стокгольмский синдром" заменить на "Русский синдром". Русская интеллигенция даже не понимает, кто ее враг, и кто ее убивает, кто виноват во всех бедах и страданиях русского народа. Это есть "Русский синдром"

Аркадий Бабченко конкретные вещи предлагает для решения проблемы безопасности журналистов (по-моему, правильные):
"Если тактика обращений не действует, может, стоит попробовать что-то другое? Например, создать профсоюз, от его имени зарегестрировать ЧОП, пролицензировать пишуших на острые темы журналистов - их не так много, дай бог сотня наберется - и раздать им берданки. Как вариант".
http://starshinazapasa.livejournal.com/184214.html?thread=8851606#t8851606

а также всех правозащитников, всех полит активистов тоже вооружить?
нет, это не решение. тогда всех надо вооружать, но проблема в том, что очень малое число людей может воспользоваться оружием так, чтобы защитить себя

уезжайте. Это единственный дельный совет. Или бейтесь до конца, но надежды мало. Я бы сказала ее нет.

Это с какого перепугу? Кому это Вы советуете?
Почему я, например, должен бросать свой дом? Пусть "эти" сваливают. Я у себя дома и пережил в нём коммуняк, да и с этими крысами поборюсь ещё.

Марина, когда я говорил, что вот разберутся с грузинами, примутся за своих, только иных взглядов. когда люди закрывают глаза на откровенный фашизм, фашизм только усиливается. таким властям как в России всегда нужен враг, чтоб показывать свою силу, чтоб удовлетворять свой комплекс неполноценности

Примерно такое же можно написать и про Грузию, и про США.

(no subject) (Anonymous) Expand
Извините, не к месту, я понимаю, но почему-то вспомнился монолог Калягина-Полуорлова из "Старого нового года"...

Никакие нынешние утраты не сравнятся с прошлыми временами.
Всё познаётся в сравнении.
Сейчас мы просто хорошо и беззаботно живём, надо признаться.

у каждого свое время и его надо прожить.