Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Итог тридцать первого

Главный итог сегодняшней акции в том, что нету провала. Провала ждали многие, после того как Лимонов и Алексеева не договорились, успешно разведенные властями. Самым плохим результатом было бы, если бы на акцию не пришли люди. Но люди пришли. Пришло много. Я думаю, тысячи две было точно.



Это значит, что у лидеров и заявителей - своя песня, а у людей своя. То, что Лимонов с Алексеевой не договорились - это очень плохо и перым желанием было - вообще не идти на акцию. Но здравый смысл возобладал - на акцию надо идти и отстаивать свое конституционное право полностью и безоговорочно.

Неожиданный марш по Садовому вышел отличным. Нас хорошенечко разозлили менты, устроив дикую давку на углу Тверской и Триумфальной. Будучи направленными от Тверской в сторону Садового - люди туда и пошли и, не встретив на своем пути никаких преград, вышли колонной в сторону пл. Восстания. В колонне было около 300 человек, но через некоторое время нас догнал ОМОН и отсек хвост колонны. Были задержаны люди.


Нас осталось около 100 человек и мы, уже по тротуару дошли до Белого дома, где прямо у Горбатого моста были настигнуты отрядом ОМОНа. Те, кто быстро бегает - убежали ;), а нас задержали и, отсеча от нас журналистов, посадили в автобус и увезли в Пресненское ОВД.

В ОВД мы имели интересные беседы с ОМОНОвцами и, конечно, это совсем другой ОМОН, чем в 2007 году. Они знают законы, сами недовольны правительством, нам скорее сочувствуют. Много говорили с ними про любимый российский вопрос "что делать".
Правда, рапорты они написали ложные (такую им дали указивку) - в них было сказано, что мы задержаны на Садово-Триумфальной, а не у Белого дома. Пришлось калякать в протоколе несогласие и писать где именно я была задержана. Всем вменили "переход улицы в неположенном месте" - вы когда-нибудь видели, что за это задерживают отрядом ОМОНа? да и у Горбатого моста нет никакого движения и никакой улицы, там даже в неположенном месте не перейдешь при всем желании.

В общем, эта некоторая либеральность при оформлении задержанных со стороны ОМОНа и сотрудников милиции не очень хороша: в рапортах надо писать правду, а не ложь. Нельзя либеральничать, нарушая закон. Не будь этого, можно было бы порадоваться, что не дали 19.3 или 20.2 ст КОАПП, но вот эта червоточинка - радоваться не дает. В целом - они должны были совершенно по-честному оформлять нам несанкционированное шествие - никто и не отнекивается. Но вот вам - улицу не там перешли! (и никого не волнует, почему 300 человек организованно ее не там перешли ;-)

В целом - все отлично. Нет никакого провала, нет никакого кризиса "Стратегии-31". Может быть, есть кризис в головах у заявителей, но на участниках этого не сказывается.

31 статья Конституции должна выполняться.
Спасибо всем, кто с нами.
Tags: Москва, ОМОН, Стратегия-31, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →