Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Нужна помощь

Originally posted by starshinazapasa at Нужна помощь


Белова Людмила Николаевна - мать Владимира Короткого (1976 г.р.), который с составе 131-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская бригада) был направлен в Чечню и погиб во время новогоднего штурма г. Грозный 1 января 1995 года. Как и многие бойцы-участники того штурма, Владимир долгое время считался пропавшим без вести. На момент участия в штурме Владимиру было 18 лет. Его тело, несмотря на все усилия матери, исходившей всю Чечню в поисках сына, так и не было найдено.
У Беловой нет здоровья - после всех страданий, выпавших на ее долю, она тяжело болеет. У нее практически не ходят ноги после инсульта, она с трудом передвигается в пределах дома, опираясь на костыль. Стирать, готовить может только сидя. У нее нет денег на лечение - откуда? У нее нет группы инвалидности - местные врачи считают, что человек в ее положении не тянет даже на третью группу.
1 октября Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея, рассмотрев кассационную жалобу, поданную Фондом Право Матери на решение Майкопского городского суда по делу Беловой, вынесла решение - отказать в удовлетворении требований кассационной жалобы на основании того, что Владимир Короткий был признан умершим лишь в 2000-м году.
Теперь у нее не будет ежемесячной прибавки к ЕДВ в 1 тысячу рублей, которая положена всем родителям погибших при исполнении солдат, у которых дети погибли до 16 января 1995 года.
Так решили бессовестные чиновники Майкопского Пенсионного Фонда и бессовестное Майкопское правосудие их поддержало.
За время двухлетних поисков, Беловой так ничего и не удалось выяснить о сыне. В 124-й лаборатории Ростова-на-Дону ей предлагали забрать чужое тело, но в погибшем Володю она не узнала, и отказалась. В июле 2000 года она вынуждена была признать Владимира умершим по суду. Позже у нее на руках появился документ - представление Владимира Короткого к Ордену Мужества посмертно, подписанное командиром 131-й отдельной мотострелковой бригады: «В ходе штурма г. Грозного 31 декабря 1994 года по 1 января 1995 года Владимир действовал в составе второго штурмового отряда в экипаже БМП N 214 в качестве боевого разведывательного дозора. В районе пересечения Старопромысловского шоссе и улицы Алтайской колонна попала в засаду, у БМП была перебита гусеница и поврежден двигатель. Экипаж вместе с бойцами из десантного отделения занял круговую оборону. Бой длился более часа, личный состав бился до последнего патрона, в живых никого не осталось».
Отказать Беловой в 1 тысяче рублей ежемесячного дохода после того, как государство отказало ей во всем остальном: в могиле сына, в праве на компенсацию морального вреда за пережитые страдания - очередная подлость нашего государства, это очередной позор Российской Федерации.
Со времени того новогоднего штурма прошло 15 лет. Казалось бы, достаточный срок для того, чтобы представители властей всех ветвей и уровней осознали - Российская Федерация по гроб жизни должна этим родителям за те страдания, на которые их обрекла. Что все должно быть не так. Не Белова должна обивать пороги чиновников, а они должны звонить и приходить к ней, кланяться до
земли и спрашивать: "Что мы можем для Вас сделать? Чем мы можем искупить вину государства перед Вами?" И нашим российским денежным мешкам, которые в то время, когда наши мальчишки умирали на необъявленной позорной войне, были сильно заняты накоплением первоначального капитала, следовало бы тоже призадуматься на эту тему
Фонд Право Матери будет обжаловать это решение в Верховном Суде РФ.
Но для этого Фонду нужны деньги.
Форма для перевода здесь: http://mright.hro.org/help
Только укажите: "для Людмилы Николаевны Беловой".
Статья здесь: mright.livejournal.com/24225.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments