Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Про медиапространство

Еще летом написала статью для журнала Российско-Германской Внешнеторговой палаты "Импульс"

Как интернет меняет медиапространство

Попросили написать, что происходит с новыми медиа и как они меняют сложившуюся картину мира. Попросили писать так, чтобы это было полезно и понятно для специалстов по СМИ, работающих в бизнесе и с бизнесом.

"В новом медиа-пространстве меняется и требования к тому, как подается информация. Как я уже написала выше, пресс-релизы доживают свой век. Никому, кроме работающих «по старинке» журналистов, не интересен текст, изложенный сухим, канцелярским языком. Людей интересует «история» (story), у которой есть завязка, развитие, кульминация и развязка. Как в кино, как в театре, как в жизни. Людей интересуют не сухие цифры, а человеческие судьбы. Любое событие человек «примеривает» на себя, осмысливает его через свою призму. Людям интересны подробности, даже мелкие, которые иногда вообще не заслуживают того, чтобы попасть в пресс-релиз. Но именно это люди и запоминают! Образ чего угодно складывается из мелких деталей и подробностей, чаще всего эмоциональных. Именно поэтому, например, любому руководителю очень полезно заводить свой блог, поскольку официальная и «причесанная» биография не создаст никакого образа человека, даже если вы добавите туда описание про «любимую собаку» или про «игру в теннис». Это настолько стандартно, что люди «пропускают» это информацию, не замечают ее. А блог хорош тем, что позволяет увидеть человека как Человека, а не «должность» - в простых историях, простых зарисовках, коротких репликах или неофициальных фотографиях. Никто не требует открывать все секреты, но именно с помощью блога люди начинают доверять даже незнакомому им человеку."


Учитывайте, что писалось для не-специалистов и специально не сложным языком, поскольку все это переводилось на немецкий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments