Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Беслан сегодня

Утром в бесланской школе было много людей. Но увы и ах - не совсем по доброй воле. Как в старые добрые времена людей пригнали по разнарядке, типа "представители предприятий Северной Осетии скорбят". Нагнали на самом деле для антуража к приходу Мамсурова, главы республики. Создали ощущения "всенародной скорби" и "вереницы людей".

Но тут скорбь не надо имитировать. Я пришла чуть позже и в школе уже почти никого не было. Только небольшая группа женщин в спортзале. Тишина и марево. ТАкое же, как было 6 лет назад. Говорят, что 35 градусов, но наверное больше, потому что кажется , что ты просто прожариваешься насквозь.

Город тоже пустой. Учебный год начнется только 6 сентября.

Незадолго до моего прихода в спортзале школы случился инцидент. Туда приехали два правозащитника - один из Чечни, другой из Ингушетии. Приехали, чтобы выразить скорбь и помянуть погибших. Их заметил глава администрации Беслана и буквально выгнал из зала. То ли перестраховка, то ли глупость, то ли злонамеренность. Однако тут действительно до сих пор очень успешно "продается" антиингушская версия Бесланского теракта, почва тут, увы, подготовлена и взращена.

Некрасивая история. Женщины вступились за правозащитников. Сказали Даурову, что не ему решать, кому можно, а кому нельзя выражать скорбь в этом зале. Получилось некрасиво. Женщины схватились за сердце... А тут еще эта жара.

Основное школьное здание ремонтируют: закрывают дырки от снарядов, ремонтируют разрушения. Полностью восстановлены стены актового зала и столовой - именно тут были серьезные разрушения, в том числе, возможно, с применением танковых выстрелов. Однако теперь это будет сложно установить определенно - следы скрыты:


6 лет назад


Сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments