Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Радоваться ли приговору Анне Шавенковой?

Я сегодня днем не успела написать свое отношение к приговору Анне Шавенковой, которой во вторник суд определил 3 года колонии с отсрочкой до 2024 года, пока ее дочке не исполнится 14 лет.

Анна Шавенкова сбила на тротуаре двух женщин, одна из которых скончалась, а другая осталась инвалидом.

Так вот.

Решение суда я одобряю. Наказание назначено и можно спорить, справедливо оно или нет, нужна и колония или колония-поселение и нужно ли 3 года или больше. Но. Решение вынесено. Шавенкова признана виновной.

Напомню, что когда эта история только всплыла, в частности, с моей подачи, мы с вами боролись за то, чтобы Шавенкова была признана подозреваемой, а не свидетелем.

Мы добились своего. Шавенкова - виновна. Шавенкова - признана виновной судом. Шавенкова осуждена по уголовной статье. Шавенковой вынесено наказание.

Второй и очень важный момент.

Я считаю, что мы должны бороться за гуманность. За проявление внимания к беременным, женщинам с детьми, женщинам и мужчинам с плохим здоровьем. Мы должны требовать, чтобы суд гуманно прислушивался к обвиняемому и учитывал его обстоятельства.

Так что я рада, что Шавенковой назначена отсрочка. У нее маленький ребенок и пусть она его растит.

Но я не рада, что проблески гуманности наши суды проявляют столь выборочно. Вот, посмотрите:

Наглядный пример — бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, отправленная в лагерь несмотря на наличие у нее двоих детей. Еще один пример — Екатерина Леладзе, руководитель отдела внешнеэкономической деятельности «Гранда», которую в марте 2010 г. осудили на четыре года по делу «Трех китов». Ее не отпустили к четырехлетней дочке, хотя она отсидела почти весь срок в сизо. Бывший руководитель подразделения страховой компании «Оранта» Юлия Круглова не получила отсрочки несмотря на четверых детей и беременность. Марину Шафоростову, обвиняемую в мошенничестве, отправили в сизо Перми несмотря на троих детей. Младшей девочке не исполнилось двух лет.

Двигаясь к гуманности, суды, к сожалению, проявляют ее в основном в "заказных" делах. Там, где попросили, заплатили, пригрозили. А не там, где очевидно.

Обиднее всего то, что сидит много женщин с малолетними и беременных - именно по экономическим статьям. Просто все понимают, что "экономические статьи" - это в основном дела "заказные", заказанные или властями (в широком смысле), или конкурирующей группировкой (бандитами). Или гремучей смесью обоих.

Но двигаться к гуманности надо. И требовать распространения ее на всех, кто подходит по определенным критериям (беременность, малоление дети, болезнь и т.д.)

Совершенно другой вопрос - поведение Шавенковой. И то, что она даже не предложила помощи на лечение потерпевшей. Если это так, то Шавенкова - просто сволочь, что уж тут.

Но разговор мой - об отношении к решению суда. И я его поддерживаю.
Tags: @Ведомости, Дело Шавенковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →