Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Кризисная карта России (карта помощи)

В комментариях к моему предыдущему посту, касающемуся организации помощи погорельцам, возникла идея быстрого создания своеобразной "Кризисной карты России" в связи с пожарами и точками необходимой помощи на базе системы ushahidi.com. У меня вопрос к программистам - можно ли быстро запустить эту штуку?
Добровольцев для заполнения и сбора информации, я думаю, мы найдем быстро.

Речь идет не о мониториге пожаров, а о мониторинге потребностей погорельцев и организации помощи им!

______________
Вот что пишет об этой системе pustovek

Пожары в России - это классическая ситуация в которой должна использовать система Ушахиди (ushahidi.com). Сообществу социальных медиа необходимо перейти от рассказов о локальных кошмарах и беспределах, к скоординированому мониторингу, который бы позволил не только ужасаться происходящему, но и оказывать реальную помощь. "Ушахиди" спасло как минимум десятки жизней после землятрясений в Гаити и Чили.


Ушахиди - это система которая позволяет собирать сообщения из разных источников, включая как блоги, социальные сети, так и традиционные СМИ и наносить их на карту, а также категоризировать. Это система цель которой обработка данных и помощь в принятие решений в ситауции когда на лицо явный переизбыток информации. Именно это происходит сейчас с многочисленными очагами пожаров, когда из десятков и сотен мест поступают сигналы о происходящем. Помимо самих пожаров, категоризация позволяет также наносить на карту все просьбы о помощи - где нужна одежда, где еда и.т.д. Таким образом платформа "Ушахиди" должна содействовать эффективному оказанию помощи пострадавшим. Более того, характер системы позволяет проверять достоверность инфомации, скрещвая разные источники.
Как в Гаити, так и в Чили, центры мониторинга на базе Ушахиди были организованы студентами-добровольцами (из Колубмийского университета и Тафтс в Бостоне). Для того чтобы система работала, необходима одна комната, с несколькими компьютерами и хотя бы 5-10 энтузиастов, которые будут следить за источниками информациии и вносить их в систему. Они также собирали информацию через дополнительные каналы (смс, телефон, e-mail)
В случае с Гаити, системой как клиненты для оказания помощи пользовались береговая охрана США и Marines. Однако, клиентами системы могут быть и простые пользователи Интернета. Ушахиди означает качественый эволюционный скачок социальных медиа от лихорадочного освещения событий к скоординированному оказанию помощи, там где на это не способно государство.
Скачать английскую версию Ушахиди можно бесплатно на Ushahidi.com: http://download.ushahidi.com/
Адаптация на русский должна занять не больше нескольких часов.
Ушахиди было впервые применено на русском в Кыргзыстане: http://www.aikol.kg/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments