Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Отсутствие понимания

Вчера я поругалась с Билом Браудером, главой Эрмитаж Кэпитал. Примерно через час после знакомства.

Вот уж не ожидала.

Дело было так.

Я сейчас участвую в Российско-финском гражданском форуме, который проходит в Хельсинки. Здесь присутствует очень много самых разных людей, не только из России и Финляндии. В том числе, среди участников был и Бил Браудер. На фоне идущей сейчас войны, его присутствие, безусловно, вызывало определенный интерес.

В первый день его партнер, Вадим Клейнер подошел ко мне и сказал, что они читали в моем блоге пост про Магницкого и войну вокруг его дела. И спросил, не хочу ли я пообщаться с Браудером. Я с удовольствем согласилась, поскольку мне интересно было бы разобраться и услышать, что называется, позицию Браудера из "первых уст". Тем более - такая отличная возможность задать интересующие меня вопросы.

Тут я хочу сразу уточнить. Война, в которой сейчас участвует Браудер - это не моя война. Все происходящее я делю на две части: есть Магницкий, который погиб в тюрьме. И есть все остальное, что происходит сейчас (война компроматов). Все, что происходит сейчас - это грязноватое размахивание трупом Магницкого с обеих сторон. Увы - обе стороны взяли труп Магницкого на свои знамена и это мешает работать логике и рассудку.

Я бы хотела, чтобы мы разделяли два сюжета. Смерть Магницкого - ужасна, и виновные должны быть найдены и наказаны. Но это одна история. А другая история - это все, что сейчас "навешивается" на его смерть. Вставать на сторону Браудера только потому, что погиб Магницкий - неправильно. Точно также неправильно вставать и на другую сторону. Повторюсь - это не моя война, но я хочу разобраться. Я хочу понять. Я - "человек разбирающийся".

Вчера в районе обеда мы встретились с Браудером и Клейнером. Браудер стал мне рассказывать свою историю, начиная с 1998 года. Это очень "красивая история", хорошо упакованная, без острых углов. Внутри этой истории Браудер выглядит как отчаянный и смелый борец с коррупцией и воровством в России, пострадавший в связи с этим сам (его лишили визы, а потом украли компании), а потом от этого пострадал Магницкий.

Всю эту историю я примерно знаю - все-таки прочитала достаточно много на эту тему. Я с вниманием выслушала рассказ, задавая уточняющие вопросы.

Однако, меня интересовали детали. Меня интересовали вопросы, которые "повисли в воздухе" после того, как началась война компроматов.

Когда Браудер закончил, что сказала, что хотела бы задать ряд вопросов. В том числе, я спросила, могу ли я записать его ответы на видео, минут на 5, чтобы потом вывесить в мой блог, поскольку части людей его ответы будут, безусловно, интересны.

От записи на видео Браудер отказался и стал всячески показывать мне , что "ему пора, разговор окончен, он спешит в аэропорт". Так же он заметил, что "он не знает - друг я или враг" - а потому говорить мне ничего не будет. Я заметила, что я хочу понимания, я хочу прозрачности.

Поведение Браудера меня удивило. Я ведь хочу разобраться в этой ситуации, я хочу фактов, доказательств и аругментов, а не "PR-жвачки", много раз рассказанной кому угодно. Я хочу задать вопросы. А Браудер - если он хочет убедить людей в своей правоте - должен отвечать на все вопросы, а не тараторить заученно свою "красивую историю". Ведь важно: я - не друг и не враг Браудеру лично, я - пытаюсь разобраться, пытаюсь понять.

Собственно, я успела задать только один вопрос.

Я спросила Браудера: почему вас обвиняют в том, что вы сами были заинтересованы в смерти Магнитского?

Я думала, что у Браудера есть ответ на этот вопрос. Потому что, когда ты воюешь (речь об информационной войне - а Браудер воюет) - то у тебя должны быть ответы на любые вопросы. В том числе, которые висят в воздухе. И я, задавая это вопрос, хочу понять, а не обвинить или встать на какую-то сторону.

Браудер взорвался. Он сказал, что те, кто его в этом обвиняют - подлецы и сволочи.

Понятно. Но это не ответ.

Браудер вскочил и стал уходить. Мой вопрос остался без ответа.

Вадим Клейнер, убегая вместе с Браудером, успел сказать мне (перейдя на очень формальный тон): "Если у вас есть вопросы, пришлите их нам и мы ответим, или по скайпу".

Я, честно говоря, была в шоке.

Ошибка Браудера в том, что он делит мир и людей на черное и белое, на врагов и друзей. Но мир сложнее. Я - как я уже говорила - не друг и не враг лично Браудеру, я хочу разобраться, я хочу понять. Я очень со многими людьми обсуждала эту историю с Эрмитаж Кэпитал и очень часто натыкалась на то, что люди с удовольствием жуют PR-жвачку и не хотят разбираться. Это очень плохо. Понимание - не есть синоним того, что ты обязан вставать на чью-либо сторону. Человек вообще должен стремиться быть на стороне добра, насколько это возможно.

Возвращаясь к моим вопросам к Браудеру.

Я хотела его спросить, например, о том, почему до дня смерти Магницкого никто не слышал и ничего не знал про эту историю в России? Почему не знали журналисты, почему не знали правозащитники, почему никто (!) не бил тревогу, не привлекал внимание (а ведь уже бало зафиксировано куча нарушений, уже были письма Магнитского и т.д.)? Я хотела спросить, какие действия предпринимал Браудер и его товарищи для спасения Магницкого? Сделали ли они все возможное? Может, Магнитского можно было спасти?

Я хотела спросить, почему Браудер так радостно поддержал посадку и осуждение Ходорковского? И каково его отношение к этому сейчас?

Я хотела спросить, с кем на самом деле воюет Браудер (пешки в в лице Карпова - это смешно).

Были еще пару вопросов. (Вадим, поскольку вы это прочтете - считайте - что это и есть мои вопросы. Поэтому прошу все-таки Браудера ответить)

Жаль, что я не смогла получить ответы вчера.

Сейчас, после этой истории, я по-прежнему (успокою Браудера) - не враг ему. Но и не друг. Я хочу внятного понимания. Я думаю, многие из читающих меня - тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →