Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Мошенники из Билайна

Вчера компания "Билайн" наконец-то закончила свое мошенничество, которое она осуществляла аж 100 дней, с 1 марта по 8 июня. Обманывала людей в наглую, причем не одна, а в сотрудничестве с некоей фирмой-однодневкой.

Я специально не писала об этом, пока это история не закончится, чтобы какой-нибудь дурак, прочитавший мой пост, не попался бы на их удочку.



Но об всем по-порядку.

Я вообще- то пользуюсь Билайном с момента появления в России мобильной связи. У меня еще был огромный телефон-лопата, а я уже пользовалась Билайном. И вот сыну около года назад я купила именно билайновский тариф "Детский". Я у Билайна даже являюсь типа VIP-клиентом, у меня такая карточка есть. Не знаю, что она дает, но типа - уважуха. Так вот. Это была присказка.

А сказка - впереди.



Началось все 14 марта. Мой сын 9 лет где-то увидел рекламу.
Видимо, такую, она шла по телевизору, с известным актером Пореченковым:


Из рекламы он понял, что он может, наконец, купить себе все модели Лего, которые только существуют на свете, потомучто что 1 миллиона рублей должно хватить. Он подумал, что всего-лишь отправив собщение на номер 1010 в Билайне, он сразу же получит миллион. Потому что "дядя с экрана обещает" и Билайн - это не какое-нибудь фуфло, а "фирма, где у мамы тоже телефон".

И он отправил сообщение на номер 1010.
И у него списали деньги.

После отправки 1ого SMS к нему стали постоянно приходить вот такие сообщения, одно за одним, каждые 10 минут:

«Срочно! Просим владельца номера ХХХХХХХХ отправить одно смс на 1010!Ждет официальная информация»

«Для абонента номера ХХХХХХХХХ 1млн рублей уже готов!Просим подтвердить свои баллы!Отправь смс на 1010!Утебя только 15мин».

"Поздравляем Тебя!Счастье улыбнулось тебе!Обязательно отправь одно смс на 1010. Ещё раз прими наши поздравления!"

«Директор Лотереи оставил Тебе сообщение о денежном призе в размере 1 млн.рублей! Прочитай сообщение, отправив одно СМС на 1010!»


Естественно, на каждое он отвечал еще одним СМСом. И деньги с телефона списывались и списывались. Когда по 49 руб, когда больше.

В-общем, я узнала про это следующим образом.

Вечером, часов в 10, я укладывала сына спать. Вдруг его телефон задребезжал, показывая пришедшее СМС. Я знаю, что мой сын не переписывается ни с кем по СМС, особенно в такое позднее время, и очень удивилась. Я спрашиваю у сына - что это? кто тебе пишет СМС? Сын хватает телефон и пытается спрятать.
Я, чуя неладное, говорю - дай посмотреть. Он не дает. Я начинаю отнимать телефон. Ребенок плачет, его просто трясет (первый раз такое увидела). Я в ужасе вижу, что у него совершенно остекленевшие глаза. Как у наркомана, у которого отнимают дозу.

Я увидела, что это были за сообщения. Я ему все объяснила. Он еще долго плакал. Ему казалось, что я отняла у него 1 млн рублей. Потому что ему казалось, что он его уже получил. Ему же "дяди из билайна" сказали, что он "близок к миллиону" и "оставили ему официальное сообщение". Ему казалось, что он уже все выиграл.

Ночью я в сердцах написала сообщение в ЖЖ под замком, для френдов. Сейчас я его открыла, можете посмотреть.

Сообщения на мобильный телефон сына продолжали приходить:

ПРИЗЫВАЕМ ВЛАДЕЛЬЦА ДАННОГО НОМЕРА ОТПРАВИТЬ ОДНО СМС НА 1010!ПРОСИМ ОТПРАВИТЬ НА СООБЩЕНИЕ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ!ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ТЕБЯ! СЧАСТЬЕ УЛЫБНУЛОСЬ ТЕБЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТПРАВЬ ОДНО СМС НА 1010!ЕЩЕ РАЗ ПРИМИ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

ЕСЛИ 8ххххххххх ТВОЙ НОМЕР-ПОЗДРАВЛЯЕМ!ТЕБЕ НЕОБХОДИМО ОТПРАВИТЬ ПУСТОЕ СМС НА 1010!


То есть - ничего не происходит, ты ничего не получаешь, а только тратишь деньги за каждое смс в "пустоту".

Я полезла в интернет, пытаясь выяснить подробности.

Для начала я с ужасом выяснила, что этим мошенничеством занимается сам билайн с некоей фирмой однодневкой: Общество с ограниченной ответственностью «Мобильный Диалог», зарегистрированное по адресу: 123077, Москва, ул. 3-я Магистральная, дом 30, стр. 1

У фирмы есть сайт: MOBILEDIALOGUE.RU (по состоянию на сейчас - не открывается, тогда открывался)

domain: MOBILEDIALOGUE.RU
nserver: ns1.hc.ru.
nserver: ns2.hc.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
person: Valery A Novick
phone: +7 910 4055050
fax-no: +7 314 4884
e-mail: dkurakin@twistboxmedia.com
registrar: CENTROHOST-REG-RIPN
created: 2010.01.19
paid-till: 2011.01.19
source: TCI

Обратите внимание, что сайт зарегистрирован за 2 месяца до начала этого мошенничества.

Вот и официальный сайт этого мошенничества: http://1010.beeline.ru/. да-да, это подразде официального сайта Билайна!

На этом официальном сайте нашлась и рубрика "Правила", где напечатаны ПРАВИЛА СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ЛОТЕРЕИ «СМС удача» (прямой ссылки нет, посмотрите на http://1010.beeline.ru/ )

В частности:

"2. Лица, желающие принять участие в Лотерее, заключают с Организатором Договор публичной оферты о предоставлении доступа к информационному ресурсу wap.mobiledialog.ru (текст договора размещен на сайте 1010.beeline.ru в разделе «Правила») и, принимая участие в Лотерее, также соглашаются с условиями «Дополнительного соглашения к договору о предоставлении услуг сотовой радиотелефонной связи в сети Билайн», размещенного по адресу 1010.beeline.ru/doc/agreement.pdf

3.
Для того чтобы стать Участником Лотереи, лицу необходимо приобрести Услугу – доступ к платному Информационному ресурсу wap.mobiledialog.ru, содержащему контент для мобильных телефонов (мелодии, картинки, видео, игры), путем отправки СМС-сообщения с мобильного телефона с номером в сети подвижной радиотелефонной связи ОАО “ВымпелКом” на номер 1010.

III.
Правила участия в Лотерее

1.
Лицо подтверждает свое согласие с условиями Договора публичной оферты, с настоящими Правилами и становится Участником Лотереи в момент отправки СМС-сообщения на номер «1010» в период с 00:00:00 часов 01 марта 2010 года и до 23:59:59 часов 08 июня 2010 года.

2.
Только СМС-сообщения, отправленные на номер 1010, являются подтверждением согласия Участника с Договором публичной оферты, настоящими Правилами и участия в Лотерее.


3.
Каждое СМС-сообщение является акцептом Договора публичной оферты о предоставлении доступа к информационному ресурсу wap.mobiledialog.ru и представляет собой заявку на оказание Организатором услуги доступа к информационному ресурсу. Стоимость разового доступа к информационному ресурсу составляет 49 руб.00 копеек (с учетом всех налогов и комиссий). Услуга обеспечивает доступ к платному Информационному ресурсу wap.mobiledialog.ru , содержащему контент для мобильных телефонов (мелодии, картинки, видео, игры).

4.
Каждый Участник может принять участие в Лотерее неограниченное количество раз. Каждый новый факт участия (СМС-сообщение, отправленное на номер 1010) увеличивает шансы Участника при проведении розыгрыша."

----

То есть вы понимаете, да? Технология наё... понятна? По бумажке все чики-пуки, а на самом деле - наглое выманивание денег.

Отсылая сообщение на номер 1010, вы соглашаетесь на доступ к некому ресурсу wap.mobiledialog.ru. Понятное дело, что, отправив сообщение на этот номер, абонент не получал никакого ответного сообщения о том, что он теперь имеет, дескать, доступ на wap.mobiledialog.ru. И вообще - человеку рекламировали лотерею, а тут на самом деле - про какой то вап-ресурс.
Человеку обещают миллион после СМС на номер 1010, а по договору это оказывается согласием на доступ к какому-то вап-серверу с картинками и мелодиями для мобильных.

Наглый, бессовестный обман.

Причем не стесняются этот обман вывешивать в интернет на официальный сайт. В рассчете, что никто особо этот договор читать не будет.

Технология мошенничества очень проста:
балайн с фирмой-однодневкой подсаживают человека на наркоманскую иглу. Каждый день, даже если ты не отсылаешь в ответ ничего, приходят сообщения.
если ты отсылаешь - тебе сообщения просто валятся скопом. И за каждое твое СМС списываются деньги.

Причем, эти СМС составлены, видимо, опытным психологом, знающим человеческую натуру:

Вас беспокоит Департамент по выдаче призов: призываем владельца номера ХХХХХХХХ отправить только одно СМС на 1010!

Сейчас же отправьте СМС на 1010! Вы не поверите своим глазам, когда получите сообщение от организатора акции! Поздравляем!

ХХХХХХХХХ это Ваш номер? Подтвердите этот факт, отправив СМС на 1010, и комиссия по выдаче призов сообщит Вам радостную новость!

Очень важно! Абонент номера ХХХХХХХХХ должен отправить одно СМС на 1010 в течение 12 минут!

Мы знаем, что ТЕБЕ нужны деньги! Отправь одно СМС на 1010! Именно ТЕБЕ дадим премию!

Хочешь порадоваться? Отправь одно СМС на 1010 и посмотри, что произойдёт! Ты не поверишь!


Ну, и так далее.

Самое интересное, что, когда деньги на счету все заканчиваются после всех этих СМС, сообщения продолжают отсылаться "в кредит": то есть как только человек пополнит счет, у него спишутся все деньги, которые он потратил на эти СМС, даже будучи на нуле.

Куча людей на это повелась.

Самое обидное, что на это ведутся дети. Ведь договор на номер моего сына заполнен, естественно, на меня, поскольку он несовершеннолетний. И понятно, что ВСЕ те дети, у которых есть телефон билайна, могли повестись на эту рекламу и наверняка многие участвовали в этом мошенничестве (а номера зарегистрированы, естественно, на родителей). Возмутительно - ведь получается, что сначала Билайн предлагает "детский тариф", позиционируя его как тариф для детей, а потом нагло и туда тоже шлет свои мошеннические СМС.

Оганизаторы и тут "проложились", написав в договоре: "Участниками Лотереи могут становиться достигшие 14-летнего возраста физические лица, проживающие на территории РФ, являющиеся гражданами РФ, являющиеся стороной по абонентскому договору оказания услуг мобильной связи с оператором мобильной связи ОАО «ВымпелКом»"

Ребенку ведь не объяснишь сразу про все варианты мошенничества и про то, что нельзя верить рекламе. Ребенок смотрит на мир открытыми глазами и всему верит. Особенно рекламе с телевизора. И особенно, когда так легко можно осуществить мечту про покупку всех моделей Лего на свете...

Хоть мы и читали и смотрели сто раз сказку про Буратино и про поле чудес в стране дураков. Но это сказка - а в жизни приходится подолгу рассказывать о том, как злые люди хотят обмануть ребенка. А ребенку, пока он не стал циником и опытным человеком, очень сложно в это поверить.

Эта история меня возмутила именно тем, что затронут и обманут мой ребенок. Именно тем, что Билайн, которым я была в целом довольна долгое время, показал себя с отвратительной стороны.

Я хотела рассказать вам эту историю потому, что, насколько я понимаю, юридически наказать мошенников довольно сложно. Они неплохо "проложились", чтобы за буквами лживого Договора скрыть свое наглое, бесстыдное мошенничество, свой лохотрон, выкачку денег. Я хочу, чтобы вы знали об этом.

Вот, кстати, очень условный подсчет прибыли от этой аферы:

"Допустим 100000смс в день они получили. Допустим. это 4900000р. Выдать надо типа лям. С ляма они как налоговые агенты должны отчислить государству энную сумму. Пусть это будет 350000р. Остаётся 650000р. Находим Васю. Васе даём 5-10тысяч р. С 4900000 платим НДС. 750000р за смски. Получаем.4900000-350000 (государству)-750000( может и государству, а может и никому)=3800000р(или +750000=4550000р). 3800000 х100 дней=380.000.000р: на условный курс доллара 29,5 получаем=12.881.000$. Но думаю там больше=)))" (это здесь, в комментариях)

Кому интересно, можете посмотреть вот эти ссылки:
http://jmts.ru/bilajn-akciya-sms-udacha-1010-million-ot-bilajn/ (тут обсуждение смотрите)
http://www.rsar.ru/articles/3547.html
http://habrahabr.ru/blogs/telecom/91822/


И последнее замечание. Сейчас или завтра утром сюда, в комменты, могут придти билайновские люди и начать писать, что, типа, "люди сами должны мозгами думать, сами виноваты" или "а я вот участвовал и выиграл" или "мой друг выиграл, хотя сначала тоже не верил" и т.д.. Ну... вы понимаете, да. Так что осторожнее тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 607 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →