Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Ходорковский начал голодовку

Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом стало известно из заявления экс-владельца ЮКОСа, адресованного им Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву. Текст заявления поздно вечером 17 мая распространили адвокаты Ходорковского. Бывший глава крупнейшей нефтяной компании страны хочет с помощью голодовки привлечь внимание президента Медведева к нарушениям закона, который допускают представители судебной власти.


В заявлении Ходорковского говорится:


"Хамовнический суд, принимая 14.05.2010 г. решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст.108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона и в соответствии с п.3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. 4 П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства.

Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона.

Мне известно, что - это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства.

Подчеркивая, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президента РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах.

Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь "громком" процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее "громких" дел.

Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб.

Я считаю принципиально важным, чтобы Президент РФ Д.А.Медведев точно знал, как применяется, или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон.

Именно поэтому я объявляю бессрочную голодовку до получения мной подтверждения, что Д.А.Медведев получил от Вас либо иного равного компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой "правонеприменительной" практике в отношении ст.108 УПК РФ в редакции ФЗ-60 от 07.04.2010г.

Если Президент согласиться, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией".



Речь идет о поправках в УПК, которые были подписаны президентом Медведевым в апреле этого года. Среди прочего они предусматривают, что заключение под стражу
лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, теперь допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных ст. 108 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда).

Адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова сразу же после обнародования заявления ответила на вопросы корреспондента Радио Свобода.

- Когда было принято решние о голодовке?

- Думаю, что сразу же после решения о продлении срока содержания под стражей.

- Как отнеслись к этому адвокаты?

- Адвокаты были однозначно против. Ведь судебный процесс продолжается.

- Сможет ли Михаил Ходорковский полноценно участвовать в нем?

- Он уверен, что да.

- Это будет сухая голодовка?

- Надеюсь, что нет. Повторю, он должен и хочет полноценно участвовать в процессе.

- Насколько безупречна юридическая позиция Ходорковского? Известно, что закон обратной силы не имеет, а нормы закона были изменены, когда второе дело ЮКОСа уже рассматривалось в суде...

- Мы очень внимательно отнеслись к юридической стороне заявления, которое сделал Ходорковский. И должна сказать, что как раз с юридической точки зрения его позиция безупречна. Новая норма распространяется на наше дело, трактовка тут - однозначная.

- На что Ходорковский рассчитывает? На что рассчитываете вы?

- Свою позицию Ходорковский изложил в письме Вячеславу Лебедеву: он надеется на реакцию президента Медведева. От себя бы добавила, что сейчас очень важна позиция бизнес-сообщества. Ведь проблема - прав Ходорковский - действительно не только в деле ЮКОСа, но и в том, что само применение новой нормы может торпедироваться бюрократией. И это прямой удар по интересам российского бизнеса.

(отсюда)
Tags: Медведев, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments