Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Проект Конституции Киргизии (на обсуждении)

Кому интересно: проект новой Конституции Киргизии

Отметила для себя статьи, показавшиеся мне интересными. Попадаются очень необычные формулировки:

Ст. 9, п. 1 Кыргызская Республика не имеет целей экспансии, агрессии и территориальных притязаний, решаемых военной силой, отвергает милитаризацию государственной жизни, подчинение государства, его деятельности задачам ведения войны. Вооруженные Силы Кыргызстана строятся в соответствии с принципом самообороны и оборонительной достаточности.

Ст. 9, п. 3 Использование Вооруженных Сил Кыргызской Республики для решения внутригосударственных политических вопросов запрещается.

Ст. 16 Производство обыска и осуществление иных процессуальных действий в жилище допускаются на основании судебного решения. Законность экстренного обыска подлежит обязательному рассмотрению судом.

Ст. 18 Никто не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов до судебного решения.

Ст. 23 Права жертв преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию за причиненный ущерб или вред.

Ст. 27 Каждому гарантируется свобода вероисповедания и атеистического убеждения.

Ст 31 Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов, органов местного самоуправления и их должностными лицами при исполнении служебных обязанностей.

Ст 34 , п 1. В Кыргызской Республике народные обычаи и традиции, не ущемляющие свободы и права человека, поддерживаются государством.

Ст 34 , п.2. Семья - основа общества; семья, отцовство, материнство, детство - предмет заботы всего общества и преимущественной охраны законом; забота о детях, их воспитание - естественное право и гражданская обязанность родителей. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о родителях.



Ст 35 п. 2. Каждый, кто реализует свои свободы и права, не должен ограничивать свободы и права других.

Ст. 36, п. 3. Ограничения свобод и прав человека допускаются Конституцией и законами лишь в целях обеспечения свобод и прав других лиц, общественной безопасности и порядка, территориальной целостности, защиты конституционного строя. При этом сущность конституционных свобод и прав не может быть затронута.

Статья 46. Социальная деятельность государства не должна принимать форму государственного попечительства, ограничивающего экономическую свободу, активность и возможности гражданина самому достигать экономического благополучия для себя и своей семьи.

Статья 55.В Кыргызской Республике граждане вправе учреждать суды аксакалов.
Порядок учреждения судов аксакалов, их полномочия и деятельность определяются законом.
(Это наряду с судебной властью - М.Л.)

Статья 61.
1. Президент избирается на пять лет.
2. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом два срока подряд.

Статья 64.
1. Президент:
1) в порядке, определяемом настоящей Конституцией, назначает Премьер-министра и членов Правительства;
(и см. далее - т.е. президентская республика. Хотя премьера предлагают депутаты - см. ниже - М.Л.)

Статья 70.
1. Все бывшие президенты, кроме отрешенных от должности в установленном статьей 68 настоящей Конституции порядке, имеют звание экс-президента Кыргызской Республики.
2. Статус экс-президента устанавливается законом.

Статья 71. 2. Жогорку Кенеш (Парламент - М.Л.) состоит из (первый вариант – 120, второй вариант - 105) депутатов, избираемых сроком на пять лет по пропорциональной системе. Избирательный порог для прохождения в парламент составляет 5 процентов от числа избирателей, принявших участие в выборах.
По результатам выборов политической партии может быть предоставлено не более (первый вариант – 65, второй вариант - 60) депутатских мандатов в парламенте.

Статья 80.
Право законодательной инициативы принадлежит:
10 тысячам избирателей (народная инициатива); (ого! - М.Л.)
депутатам Жогорку Кенеша;
Правительству.

Статья 85.
1. Депутаты от политической партии, получившей более половины депутатских мандатов, в течение 5 рабочих дней со дня первого заседания Жогорку Кенеша нового созыва выдвигают кандидата на должность Премьер-министра.
Кандидат на должность Премьер-министра в течение 10 рабочих дней со дня его выдвижения должен получить согласие Жогорку Кенеша на предлагаемую им структуру и состав Правительства. В случае несогласия Жогорку Кенеша с предложенной структурой и составом Правительства Президент формирует Правительство и объявляет досрочные выборы в Жогорку Кенеш.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments