Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Отчет о моей запрещенной секции на РИФе

Лучше поздно, чем никогда ;)
Мне все же нужно рассказать о моей запрещенной секции на РИФе, которая, несмотря на запрет, все-же успешно прошла на веранде бара "Пумба". Бар "Пумба" уже более 10 лет известен тем, что там в неформальной обстановке происходят самые важные события российского интернета ;)) Именно в неформальных разговорах в "Пумбе" родились многие новые проекты и новое сотрудничество. Мы решили поддержать традицию и, я надеюсь, из состоявшегося там 22 апреля разговора что-нибудь интересное вырастет ;)


Итак, на секции выступали:
abvgd (Александр Малютин) - он рассказал об опыте создания блога zakupki_news, с помощью которого он отслеживал коррупционные государственнные торги. Основной интерес к это теме возник после того, как стало известно о покупке МВД золотых кроватей и тумбочек. Ну, а дальше пошел просто вал странных госзакупок типа бурундийских барабанщиков и т.п.
red_douglas (Кузнецов Дмитрий) - один из активистов и руководителей Гринпис-Россия. Вот здесь лежит его презентация, посмотрите. В ней самое интересное, мне кажется, то, как с помощью создания виртуального героя, лица кампании, было привлечено массовое внимание к проблеме сбора мусора и к сбору подписей.
_falkon_(Иван Ниненко) рассказал об организации общественного контроля за проектом GOSUSLUGI.ru. leonwolf (Леонид Волков) рассказал, как он собрал на митинг в защиту площади Труда в Екатеринбурге более 3 тысяч человек с помощью своего ЖЖ. Леня показал множество интересных фотографий, так что мы все ненадолго оказались в самом центре Екатеринбурга ;)
denis_bilunov (Билунов Денис) рассказал о том, как они пробуют из подписантов письма за отставку Путина создать новую социальную сеть. Вот его презентация.
Я, в свою очередь, рассказала о социальных сетях как новом общественном инструменте:


В дискусии приняли участие dolboeb, v_panyushkin, ottenki_serogo, Юля Галямина. Присутствовали мои старые друзья из аппарата Правительства, ребята из LJ.ru kapibaras и arseny_com и другие хорошие люди. (Кстати, девушка, давшая ценный совет Ване Ниненко, проявитесь, пожалуйста, а то вас никто не знает ;))
Я хочу поблагодарить всех докладчиков, что приняли приглашение и решились выступить на секции "вне программы", а также всех тех, кто пришел на секцию.

Отчет о секции у ottenki_serogo с фотографиями - можно посмотреть тут.
Еще фотогграфии от stas_vovkin_syn - вот тут.

В моих планах по-прежнему остается идея создать открытую площадку для обсуждения того как социальные сети и блоги могут менять мир, общество, медиа ("альтернативный РИФ"). Попробуем собраться первый раз в мае. Помещение уже нашлось, так что дело за малым. Я думаю, на первой встрече мы повторим самые интересные доклады из моей секции. Обязательно проанонсирую эту встречу тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments