Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Хороший текст

Совки-XXI
Сергей Шелин
Опросы продвинутой части россиян преподнесли сюрприз. Наш «продвинутый» оказался подозрительно похож на старого доброго совка: жалуется, что невозможно «пробиться», равнодушен к общественным делам и ждет от начальства денег.
...
Подлинные помыслы наших «продвинутых» (не будем обижать их всех, скажем: большинства из них) раскрываются в ответах «людей-XXI» на самый наивный из вопросов: «Представьте, что к вам за советом обратился Дмитрий Медведев. Он спросил бы вас, что надо сделать, чтобы способные люди в России могли бы добиться успеха в жизни. Что бы вы ему посоветовали?»

Убожество полученных «советов» говорит само за себя. Самый популярный из всех (39%) — прямолинейная просьба дать деньги («помогать материально», «давать премии», «финансовая поддержка в виде высокой заработной платы», «выделять больше грантов»). И еще в совокупности процентов 20 просят того же самого в более утонченных формах («давать жилье», «создать государственные фонды по финансовой поддержке талантливых людей», «повысить уровень жизни»).

Таков, оказывается, стратегический совет наших продвинутых нашему начальству. Так сказать, главный совет XXI века. Плохо кормите и мало всего даете. Больше надо давать.

Есть, конечно, и предложения посерьезнее. О пресечении коррупции (под которой многие из опрошенных подразумевают также клановость и блат). Об улучшении образования. Но по сравнению с выклянчиванием денег все это на втором плане. И уж совсем на третьем — требования большей свободы и конкурентности хотя бы в деловой сфере.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments