?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
"Кавказский" след сфабриковать не сложно
свечка
abstract2001
Чеченские боевики не взяли на себя ответственность за теракты, совершенные в московском метро утром 29 марта. Грузинский русскоязычный канал "Первый кавказский" распространил аудиозапись от имени лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, который считает, что к взрывам на "Лубянке" и "Парке культуры" причастны российские спецслужбы.


Обычно, за те акции, которые в действительности совершаются чеченскими боевиками, они оперативно берут ответственность, да еще и сопровождают это видеороликами и идеологическим обяснением (как, например, в случае подрыва здания ГУВД Назрани).
То, что на кавказцентре ничего нет, и то, что появилось это заявление - все это свидетельствует в большей степени о том, что теракты в метро - не их рук дело.

Кроме этого, все больше и больше данных о том, что женщин подорвали дистационно - они вполне могли быть простыми "курьерами" и вполне могли не знать, что везут готовую взорваться взрывчатку. Никакая генетическая экспертиза теперь уже не сможет выяснить, что было у этих женщин в голове и вставали ли они на путь шахидов.

Организация теракта вообще приобретает самый простой сценарий: две женщины славянской наружности сопровождают двух кавказских женщин-"курьеров" в метро, далее разминаются с ними и нажимают кнопки. Вполне может быть что прямо находясь в этот момент на станции, в другом конце платформы. Выбор кавказских женщин для перевозки "груза" - упрощает дальнейшее расследование по "традиционному пути". Все знают про шахидок - а вот вам и две кавказские женщины, разоранные на куски. Чем не шахидки? А где шахидки - там "кавказский след". Куда проще?

Имитация "кавказского следа" вполне может иметь место.


Это паранойя уже.

(Deleted comment)
пропаганда рассчитывает именно на таких как вы. кто верит в самую первую и самую простую версию. а я задаю вопросы и ищу нестыковки.

в этой аудиозаписи некий чеченец даже и НЕ ПЫТАЕТСЯ выставить себя за Доку Умарова или вообще террориста. С чего это вдруг первый кавказский взял, что это его голос - вообще не понятно.

так я пишу не только об этом. я пишу еще и о том, что обычно они за "свои теракты" ответственность берут. обычно это появляется на кавказ-центре. но там ничего нет

Это же эллементарно!!!

Очевидно, никому кроме силовиков террект не был выгоден!

Re: Это же эллементарно!!!

На таксистов внимание обратите, Холмс, им выгодно!!!

Когда же вы "аналитики", от слова анал, умрёте все?

Кого же ты тогда сможешь ненавидеть? Жить тебе тогда зачем?

Не перестаю удивляться на какую только бредятину люди способны....

(Deleted comment)
Но её противоречит один факт - машинист на "Парке культуры" до взрыва сообщил по громкой связи чтобы все убегали из поезда. Мне неизвестно, что произошло до этого. Возможно, шахидка молилась, а напуганные пассажиры быстро сообщили машинисту.

Не противоречит. Машинист сказал "освободить вагоны", т.к. было принято решение о закрытии части линии и ему просто нельзя было дальше ехать. Вчера по России-24 было интервью дежурной по станции - она успела "очистить первый вагон" до взрыва.
...А еще было (на НТВ?) интересное интервью какого-то дядьки-пассажира из второго поезда, из взорванного вагона. Он видел женщину кавказской внешности, как ему показалось - беременную, с животиком. Она ходила по вагону и спрашивала как проехать до библиотеки Ленина. Что совершенно непонятно для шахидки, но неплохо ложится в версию курьера с бомбой из "неместных".

(Deleted comment)
меня больше напряг коммент Патрушева про возможный "грузинский след".

это политически модно сейчас - раскручивать еще и грузинскую версию. сейчас поднимут историю с панкисским ущельем, еще что-нибудь...

Если это действительно имитация то будет продолжение. Гораздо более громкое. Павловский вон уже "анализирует" что эти взрывы не произвели сильного впечатления на общество.

Интересный тренд: боевикам теперь стало выгодно ни в чем не признаваться, чтобы мы тут все между собой переругались и катили все это дело на ФСБ и т.п.

это верное замечание. я об этом тоже подумала. как информационная стратегия - это действительно выгодно.
но выгодно почему? потому что это опирается на распрострененное в обществе мнение о том, что вэрывать могут не только чечеснкие террористы, но и спецслужбы.

однако все же обращу внимание, что за недавние теракты они брали на себя ответственность

Вашу гипотезу легко отработать

по повреждениям, нанесенным взрывом ...вчера на вашей ветке были сообщения очевидцев о многочисленных ранениях ног.
Найдите, опросите, все будет понятно.

Устройство оболочное, с каналом типа "труба" (направленного действия). Можно, конечно, прикрутить трубу на груди(животе), но логичнее ожидать переноски такого предмета на уровне колена.
Вывернутая наружу (локально) дверь свидетельствует в пользу версии направленного взрыва. Зачем? Объекты поражения - слева и справа (вагоны).

Кто мог держать этот предмет в руках - да кто угодно. Мог он (она) не знать о смертоносном содержимом - а почему нет.

Re: Вашу гипотезу легко отработать

да вроде они в сумках везли

да, конечно, сомнения большие.
но опять же - на кавказцентре нет никаких заявлений о взятии ответственности

след обсуждать по сообщениям СМИ- себя не уважать

одни списали на недоступное и непубличное лицо...другие опровергли это заявление от имени непубличного лица, о чем "базар"? Первые стоят не больше вторых - единственный вывод!

На так есть и версия о "тихом терроризме", который предположительно не вызывая неприязни в адрес организаторов теракта, вызывает неприязнь в адрес Кремля и заявление Умарова вполне укладывается в эту логику. хотя она и менее правдоподобна и эффективна, нежели теракт классический

сопровождают это видеороликами и идеологическим обяснением (как, например, в случае подрыва здания ГУВД Назрани)

Это есть в ютюбе? Можете дать линк?