Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Важные замечания

первое. Теракты не готовятся "быстро", за неделю. Обычно, в среднем, срок планирования и приготовления теракта - 3 месяца. Говорю это по опыту изучения терактов в России последних 10 лет. Поэтому связывать теракты с самыми актуальными событиями (подписи за отставку Путина, 31, и т.д.) - неверно. смотреть надо назад - на 2-4 месяца.

второе. Важный вопрос - кто готовил и сделал. Но еще более важный вопрос - кто и как воспользуется. Будет ли силовое ужесточение в стране - посмотрим. После Беслана отменили выборы губернаторов. Что будет сейчас - станет понятно в ближайшее время.

третье. люди не сильно верят в чеченскую версию. очень многие подозревают спецслужбы в союзе с террористами. это объяснимо - опять же опыт последних десятилетий научил. вот тут показательное голосование.

четвертое. российское телевидение работает отвратительно, никакой информации нет, люди, ничего не зная, едут в метро и видят кошмар. Когда CNN выходило с оперативными выпусками событий с видео-трансляцией, на Первом канале был "Модный приговор", на России - сериал, на НТВ - тема ЖКХ. Обяснить такую работу нашего ТВ никакими разумными доводами невозмоно. Опасения, что не надо сеять панику - понятны, но их задача - давать информацию.

пятое. Люди напуганы. Эта цель - достигнута. Опять же вопрос - в какую сторону этот испуг будет повернут. Вспомните 1999.

шестое. Люди ведут себя по-разному. Очевидцы говорят, что не было паники, это очень хорошо. Кто-то помогает, кто-то ведет себя спокойно. Удивляют, конечно, таксисты, которым "кому война, а кому мать родна" - взвинтили цены на проезд, пользуясь безвыходной ситуацией у людей.

седьмое. Большие вопросы к спецслужбам. Особенно к центру Э, который последние годы только и делает, что запрещает книжки, сажает и ловит блоггеров, журналистов, историков, художников и т.д. Охотятся за политическими активистами, прессуют, следят, прослушивают. Толпами ходят на митинги оппозиции. А делом не занимаются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →