Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Стена игнора

Я бы хотела обратиться к журналистам, блоггерам, редакторам СМИ, бизнесменам и прочим приличным людям.

Я предлагаю вам прочитать вот этот текст Олега Кашина в Опенспейсе. В связи с последними событиями, описанными им как события "за гранью" (я абсолютно теми же словами на это реагирую), Олег предлагает заключить своеобразный "Антинашистский пакт":

По-хорошему нужен такой антинашистский пакт. Даже не нужно, чтобы он как-то где-то был зафиксирован, но что может быть проще:
— не посылать журналистов ни на одно мероприятие, организуемое нашистскими структурами;
— помечать как спам их рассылки;
— не отвечать на звонки нашистских пресс-служб;
— не участвовать ни в каком качестве ни в каких, даже аполитичных («год молодежи» или что там у них теперь, всякие истории про православие или про ветеранов и т.п.) их мероприятиях;
— не брать у них комментариев, даже если срочно нужен «кто-нибудь прокремлевский»;
— не замечать их вообще, даже в контексте «ликующей гопоты» и «так называемых наших».


Я считаю, что Олег предлагает очень верную идею. Потому что как еще можно реагировать на людей, которые перешли грань? Причем публично. Я уж не говорю о том, что нарушая закон и вообще нормы человеческого общежития.

Как, после того, как люди перешли грань - можно о них писать? как можно всерьез делать им PR? давать им место для их идей? Давать им деньги на их мероприятия? Вообще любым способом, хоть словом, хоть делом, поддерживать их?

Общество может ответить на это только стеной игнора. Сделать так, как будто нашисты перестали сущестовать. Сделать так, чтобы любое взаимодействие с ними пачкало самого взаимодействующего. Сделать так, чтобы чтобы люди стеснялись им помогать, о них писать, чтобы морщились, как будто вляпались во что-то вязкое и вонючее. Правильно пишет Олег: "Дело в том, что, соглашаясь с тем, что они заслуживают право на существование, мы тем самым признаем те правила игры, по которым играют они. "

А по-другому никак нельзя. Если для нашистов нет ограничений, общество само должно от них "отделиться", чтобы не пачкаться в их дерьме.

Предлагаю пакт поддержать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →