Короче, министр пон6имает, что "нефтяное процветание" закончилось. Это значит, что все резервы в ближайшее время исчерпаются. То есть денежек не хватит дотянуть и до президентских выборов 2012 года. Вот такая интересная штука выходит. Что же будет делать власть? Ну, вот скинет с себя все обязательства по социалке, приватизирует госкорпорации и стратегические предприятия и...?
Ну, социалку уже скидывают: "хит ещё и назван нарочито тоскливо: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» — ну кто таким заинтересуется? Хит и через парламент пролетит молнией: 19 марта — второе чтение, 24−го — третье, 31−го — Совфед, вскоре — подпись президента; мы и не спохватимся. С января будущего года закон вступит в силу. Что именно вступит в силу? Полномасштабное сплющивание бюджетной сферы. Смысл его, коротко говоря, в том, что бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. — будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают."
Кстати, вот в связи со скорым принятем вот этого закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» - у меня вопрос к вам: если вы как-то связаны с государственными (муниципальными) учреждениями, напишите, пожалуйста - что для вашего учреждения будет означать данный закон? Очень интересно услышать "информацию с мест".