Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Цена на нефть и бюджетная сфера

Кудрин заявил, что в ближайшее время цена на нефть снизится. И случится это через 3-6 месяцев. По его мнению, с 2013 г цена на нефть стабилизируется на уровне примерно 50 долларов за баррель в сопоставимом выражении. "Я думаю, что это средняя долгосрочная цена", - подчеркнул он. далее он сказал, что в ближайшие три года цена на нефть будет 57-60 долларов за баррель. И пояснил, почему: последнее время нефтяные цены росли в условиях падения спроса более, чем на 50 процентов за полгода, поэтому «сегодняшняя цена перегрета". Высокая цена на нефть, по его мнению, зависит от того, что существует большая ликвидность, которую «центральные банки направляют в экономику". Поэтому, цена на нефть, конечно же, «будет скорректирована через три месяца или через шесть месяцев, когда Федеральная резервная система начнет выводить ликвидность с рынка, как только начнут появляться признаки инфляции".
Короче, министр пон6имает, что "нефтяное процветание" закончилось. Это значит, что все резервы в ближайшее время исчерпаются. То есть денежек не хватит дотянуть и до президентских выборов 2012 года. Вот такая интересная штука выходит. Что же будет делать власть? Ну, вот скинет с себя все обязательства по социалке, приватизирует госкорпорации и стратегические предприятия и...?


Ну, социалку уже скидывают: "хит ещё и назван нарочито тоскливо: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» — ну кто таким заинтересуется? Хит и через парламент пролетит молнией: 19 марта — второе чтение, 24−го — третье, 31−го — Совфед, вскоре — подпись президента; мы и не спохватимся. С января будущего года закон вступит в силу. Что именно вступит в силу? Полномасштабное сплющивание бюджетной сферы. Смысл его, коротко говоря, в том, что бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности да психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и проч. — будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самим, как знают."

Кстати, вот в связи со скорым принятем вот этого закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» - у меня вопрос к вам: если вы как-то связаны с государственными (муниципальными) учреждениями, напишите, пожалуйста - что для вашего учреждения будет означать данный закон? Очень интересно услышать "информацию с мест".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments