Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Появился официальный комментарий УВД Новгородской области

А вот и появился официальный комментарий к делу Сергея Симанова, о котором я написала вот тут.



Комментарий УВД Новгородской области:
"В настоящее время группой лиц в сети Интернет развернута широкомасштабная компания, целью которой объявлена защита жителя Великого Новгорода Сергея Симанова 1984 года рождения, который якобы стал жертвой избиения со стороны двух сотрудников милиции, «беспричинно напавших» на него поздним вечером 4 марта.

Участники этой компании, вероятно, руководствуясь принципами: «Лучшая защита – нападение!» и «Цель – оправдывает средства» обвиняют «в вопиющем нападении на граждан» сотрудников милиции, заранее вынося им обвинительные приговоры и расставляя все акценты в трактовке событий того вечера.

При этом в выражениях в адрес сотрудников милиции, которые, по сути, сами стали жертвами преступления, эти люди не стесняются. Самой мягкой во всем этом воспаленном словесном потоке можно посчитать фразу: «очередной беспредел «оборотней».



Информация по данному вопросу, жалобы и беспочвенные обвинения в адрес сотрудников новгородской милиции, облеченные в ту или иную форму, в том числе, с использованием возможностей Интернет-технологий, направляются во всевозможные властные инстанции, вплоть до самых высоких.

Во всем этом явно угадывается желание любой ценой сформировать, в выгодном организаторам акции свете, общественное мнение по данному вопросу, невзирая на то, насколько правдивой является распространяемая ими информация.

С теми, кто придумывает и доводит до других участников Интернет-сообщества, СМИ и общественности, свою, сознательно сфальсифицированную версию событий позднего вечера 4 марта у домов № 3-5 по улице Павла Левита Великого Новгорода, руководствуясь лишь принципом «свой – чужой», как показывает практика, разговаривать крайне сложно, а порой – и бесполезно. Потому что, к сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин, у некоторых наших сограждан, за последнее время сформировано мнение, что если в чем-то обвиняется сотрудник милиции, значит, он заранее уже во всем виноват, как бы по определению.

Однако, в УВД по Новгородской области уверены, что многие из тех, кто так или иначе, подключился к этой акции, или ей интересуется, вероятно, искренне желают разобраться в ситуации, и на самом деле считают, что Сергей Симанов обвиняется в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, несправедливо и хотят заступиться за невинно страдающего человека.

Вот именно им, а также другим нашим землякам и представителям Интернет-сообщества, находящимся за пределами Новгородской области, старающимся мыслить не тенденциозно, а объективно, и адресована наша информация.

Как предварительно установлено материалами расследования, вечером 4 марта, около 22 часов 50 минут на улице Павла Левитта повстречались молодые новгородцы. Один из них (С.Симанов) шел со стороны остановки внутрь дворов, двое других (А.Арбузов и В.Федоров) навстречу ему.

Когда они поравнялись, тот, кто шел со стороны остановки и один из идущих ему навстречу, задели друг друга плечами, в результате чего между ними возник словесный конфликт. Он завершилься тем, что С.Симанов выхватил нож и начал размахивать им перед А.Арбузовым и В.Федоровым , угрожая их порезать.

Затем он повернулся и бросился бежать, а А.Арбузов и В.Федоров, которые, в тот момент находились вне службы в гражданской одежде, но действительно являются сотрудниками милиции – участковыми уполномоченными милиции УВД по Великому Новгороду, стали его преследовать, чтобы обезоружить, поскольку любому должно быть понятно, что человек, вооруженный ножом и размахивающий им, представляет опасность для окружающих.

Во время попытки разоружить С.Симанова и завязавшейся схватки и погони, которые продолжались возле домов №№ 3-5 по улице Павла Левитта, тот сумел нанести В.Федорову пять непроникающих ножевых ранений, а А.Арбузову четыре ножевых ранения, в том числе – два проникающих, в живот и грудь, рядом с сердцем. После чего Симанов был задержан сотрудниками охраны ООО ЧОП «Застава». В ходе конфликта он также получил телесные повреждения.

Нельзя не отметить, что А. Арбузов едва не истек кровью, однако, к счастью, медицинская помощь ему оказали вовремя, и он был помещен в реанимационное отделение НОКБ, после чего ему сделали операцию. Медицинская помощь была оказана и В.Федорову, а также С.Симанову.

Указанное происшествие было зарегистрировано в установленном порядке УВД по Великому Новгороду. По данным фактам Следственным управлением при УВД по Великому Новгороду возбуждены уголовные дела 5 марта - по части 2 статьи 213 УК Российской Федерации «Хулиганство» и – 11 марта по п. «д» части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», совершенное из хулиганских побуждений.

Отметим, что гражданин Симанов является студентом НовГУ и одновременно – индивидуальным предпринимателем – кузнецом.

Нож, которым нанесены ранения и который был изъят – самодельный, обоюдоострый, общей длиной около 20 см, с длиной лезвия около 12 см. В настоящее время нож находится на экспертизе.

А теперь представьте, если бы события развивались точно также, но в них не участвовали бы сотрудники милиции, пусть и во внеслужебное время и в гражданской одежде? Разве была бы организована такая беспрецедентная компания в Интернете и вокруг него ?

Ведь, по сути, если взглянуть на дело объективно, и не учитывать, что потерпевшей стороной в этом конфликте являются сотрудники милиции, получается, что один молодой мужчина, который в этот вечер шел по улице с ножом, общей длиной 20 сантиметров, в результате возникшего конфликта, нанес в общей сложности 9 ножевых ранений двум другим молодым мужчинам.

Мужчина этот – по специальности кузнец, так что человек явно не слабый. Ему – 26 лет , и он старше тех, кому нанес ранения. Одного старше – на два с половиной года, другого – на четыре.

Зачем ему носить нож? Элементарная логика подсказывает, раз человек ходит с ножом, значит – он собирается его в принципе против кого-то когда-то применить? И не обязательно вечером 4 марта.

Но произошло то, что произошло. Теперь о самих потерпевших - лейтенанте милиции А.Арбузове и младшем лейтенанте милиции В.Федорове. Они – такие же молодые люди, как и многие из тех, кто сейчас, вероятно, мало что соображая от переполняющей ненависти, подключился к их огульному очернению, опускаясь до настоящей травли и подделки записей на их личных страничках в социальной сети «ВКонтакте» в Интернете.

Оба они, можно сказать, только-только «вышли из народа» и поступили на службу в новгородскую милицию. А.Арбузов – в УВД по Великому Новгороду служит еще менее двух лет, после окончания учебного заведения МВД России, В.Федоров – вообще, меньше года. В УВД по Великому Новгороду он пришел в июне 2009 года после демобилизации из рядов Президентского полка, куда, как всем известно, отбирают только лучших из лучших, и Новгородская область всегда гордилась тем, что наши земляки служат там достойно.

Эти-то человеческие обстоятельства в оценке личностей участников событий вечера 4 марта на улице Павла Левитта тоже должны учитываться.

11 марта С. Симанов был задержан в соответствии со статьей 91 УПК Российской Федерации, а 12 марта по решению суда г. Великого Новгорода, в соответствии со статьёй 108 УПК РФ, заключен под стражу. Подчеркиваем, произошло это, как и во всем цивилизованном мире, по решению суда.

И именно после этого и началась беспрецедентная для нашей Новгородской области компания в Интернете по настоящему шельмованию и дискредитации потерпевших в результате этого преступления. Одинаковая , порой, очень красочно расписанная небесталанными перьями односторонняя информация об этом происшествии появилась практически синхронно в самых различных Интернет-изданиях.

Конечно, каждый человек имеет право на защиту, и по человечески можно понять горе и отчаяние родителей С.Симанова, а также и его собственное состояние теперь, когда он попал за решетку, однако создается впечатление, что для некоторых участников этой акции, она – похожа на какую-то ролевую игру, главной целью которой является победа любой ценой, вне зависимости от используемых средств и методов. Одним из примеров может, наверное, послужить обращение участника из группы «Поддержим Сергея Симанова» к одному из довольно известных журналистов и блоггеров, выложенное в социальной сети «ВКонтакте» и заключительная часть ответа со ссылкой на этого блоггера: « Я бы в рекламных целях рекомендовал всю эту ситуацию связывать с Евсюковым. Новгородские Евсюковы на охоте, - как-то так можно было бы назвать материал в газету, к примеру».

Комментарии, как говорится, излишни.

Еще раз подчеркнем, что каждый человек имеет право на защиту. В том числе и Сергей Симанов. Но не меньшим правом на нее обладают и Антон Арбузов и Василий Федоров. Существует цивилизованное право на обеспечение защиты и подозреваемых, и обвиняемых и потерпевших. В Новгородской области, да и в стране, немало хороших высококвалифицированных адвокатов, которые способны обеспечить защиту любого гражданина. Суд – является независимой ветвью власти и пусть именно там, в рамках правового поля, состязаются, убеждая в своей правоте, стороны обвинения и защиты, а судья выносит обоснованный и справедливый приговор.

В управлении внутренних дел по Новгородской области твердо убеждены в том, что нельзя неправомерными методами добиваться принятия неправосудного решения в отношении кого бы то ни было.

http://vnnews.ru/news/uvd_sdelalo_oficialnoe_zayavlenie_po_delu_sergeya_simanova/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →