?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Начните с себя
abstract2001
Позавчера на Ютюбе зарегистрировался юзер с говорящим названием kanal911. Зарегистрировался, чтобы выложить вот это видео:



На видео Орешкин, Яшин, Фишман пытаются дать взятку сотрудникам ГИБДД.

Съемка, на мой взгляд, реальная, велась самими сотрудниками ГИБДД. Вопрос только в том - это они всех так снимают или "по наводке" снимают только некоторых? (вот тут - комментарий Яшина, тут - Фишмана)

Понятно, что на фоне антимилицейской и антиГИБДДешной общественной волны эти службы пошли в наступление. И понятно, что самый простой способ бороться с "оппозиционерами" - это их самих подловить на взятках.

Именно поэтому, друзья мои, когда я пишу о беспределе ментов или ГИБДДешников - я пишу об этом с чистой совестью. И неоднократно это подчеркиваю - я не просто критикую взяточников, я призываю вас самих не давать взяток и сама не даю взяток. Скажу честно - я перестала давать взятки ГАИшникам после моей поездки в Беслан, когда мне стало известно, что один из постов ГАИ террористы проехали за взятку. Я не хочу множить несправедливость своими действиями, именно поэтому я не даю взятки. И стараюсь не нарушать.

Я недавно в красках описала то, как я честно и официально проходила техосмотр. (хотя в Москве мало кто так делает). И, хотя, мне для этого пришлось попотеть, я все равно прошла его официально. А до этого у меня сняли номера с машины, потому что я не даю взятки, вот и сняли номера. Да, пришлось побегать, чтобы официально вернуть номера, но чистая совесть - это приятнее.

Я считаю, что для того, чтобы призывать людей к чему-то - не давать взятки, не брать взятки, противостоять произволу и т.д. - надо в первую очередь самому этого не делать. Потому что мы никогда не изменим ситуацию с нашей милицией и с ГИБДД, если сами, как граждане, будем участвовать в коррупционном обороте. Хотите изменений в милиции? Начините с себя! Это банальная истина. Я уверена, что каждый из нас может жить, не давая взяток. Можно хотя бы начать их не давать (по моим наблюдениям за моими друзьями, с которыми я обсуждаю эту тему, можно легко не давать взятки в 99% случаев)

Вообще, общество не только само должно перестать давать взятки, но и создать атмосферу нетерпимости к таким случаям. Я вот периодически в жж встречаю рассказы автомобилистов о том, сколько и кому они дали и за что. Так вот. Описание того, что вы дали взятку - должно стать поведением, которое не встречает одобрения в обществе. Нужно, чтобы люди по меньшей мере стеснялись рассказывать, что они дали взятку. И - не стеснялись рассказывать, что они взятку не дали. Вот это должно стать примером для всех.

Начните с себя, это несложно.


+1 Я тоже не понимаю, нафига давать взятку? Ну нарушил, с кем не бывает - так заплатить штраф да и всего то делов

взятка в 2 раза дешевле, балбес.

(Deleted comment)
То что гайцы следят за конкретным людьми (политическими конкурентами) и провоцируют их на дачу взятки конечно внушает. В следующую раз заснимут как они выкинули мусор из машины, курили в неположенном месте, не по правилам припарковались и т.п.
С другой стороны моральный облик наших оппозиционеров никогда не был особо высок. Они сражаются за власть для себя понимают это как привилегию нарушать правила, так же как это понимают текущая власть.

ты мне на власть тут давай не наезжай, не перекладывай

так, сейчас и тебя заловим
как бы потом краснеть не пришлось, гражданочка

Вы молодец и я вас поддерживаю. К сожалению, такой позиции придерживаются очень мало людей в стране. Дать взятку легче, чем чем не дать. Хотя, может быть, то, что гаишники пошли в наступление и стали снимать дающих взятки, даже неплохо - это еще один повод задуматься, стоит ли эти взятки давать.

ты призываешь не давать взятки только ментам или вообще? :)

в первую очередь не давать взяток ГИБДД в ситуации, когда ты что-то нарушил. То есть - не откупаться. Нарушил - неси ответственность.
Со всеми остальными взятками надо стараться поступать также - не давать. (за редкими очень исключениями, когда выбор стоит между взяткой и жизнью)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
это совсем надо без мозгов жить, чтобы призывать всех и каждого не давать взяток.

щас, блин, останусь без прав, когда можно решить полюбовно и дешевле? или ребёнка оставить без детского сада, потому что папа честный? или нанимать армию юристов, чтоб не дай бог налоговая наехала?

зачем мне это всё надо, когда всё за разумные деньги можно купить? ради каких-то либеральных ценностей? да пошли они в жопу, мне своя жизнь и благополучие дороже, чем что-то виртуальное и неосязаемое.

(Deleted comment)
Интересно, как не давать взятку, устраивая ребёнка в садик. Это как Шарику из "Простоквашино" "приходить через год"?

вот так, например: http://www.kurer-sreda.ru/2009/09/04/14553

это только одна ссылка, но подобного в России уже много

хороший пост.
Одно замечание: чтобы не давать взятку гаишникам нужно не нарушать правила. И это возможно.
Одно только НО, на свободном шоссе за городом сложно не нарушать скоростной режим. А все остальное - без проблем.
Поэтому предлагаю все-таки начать с того, что не надо нарушать правила.
Я знаю умников, которые всегда нарушают правила: ездят нетрезвые, по встречке,без поворотников и т.д. Но очень хорошо юридически подкованы. И при остановке гаишников, ведут себя настолько грамотно и хамовито, что гаишники не чают как от них отделаться.

(Deleted comment)
А если завтра у вас не будет денег на взятку? Будете год ждать? Куда же вы денетесь, подождете. Или, может, попытаетесь выяснить, почему вашему ребенку отказывают в устройстве в сад? Или, учитывая, что московские сады перегружены, просто станете в очередь, как все те, у кого нет денег на взятку?

Последний сюжет какой-то слишком смонтированный.

(Deleted comment)
(не оправдывая орешкина, яшина и фишмана)
по-моему, очевидно, что гаишники их специально останавливали и сначала разводили на взятку, а потом великодушно отказывались. все по сценарию.

вполне возможно

а если без трепологии

Для подключения к источнику электричества с пенсионеров нагло требуют взятку, за подключение к газу — требуют взятку.
Это вот месяц назад, Подмосковье, ночью –28-30°С, днем –20-22°С.

Ваши КОНКРЕТНЫЕ предложения? Как стоило поступить?
__________
За взятку и то и другое сделали в течение 2-х дней.

Re: а если без трепологии

пожаловаться в прокуратуру попробовать.
понимаю, что может не помочь ;(

а я в первую очередь говорю о ситуациях, когда человек пытается заплатить гаишникам, действительно нарушив.

всё правильно, дающий нарушает точно так же, как и берущий

в данном случае, и возможно, в последующих других (с известными фигурантами), скорее по наводке.
да, всё так - пока не начнём жить по-честному, ничего не переменится...(но в игре с шулером/жуликом/провокатором честный в проигрыше 100 раз из ста)

живя по честному, можно требовать что-то с других.