Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Начните с себя

Позавчера на Ютюбе зарегистрировался юзер с говорящим названием kanal911. Зарегистрировался, чтобы выложить вот это видео:



На видео Орешкин, Яшин, Фишман пытаются дать взятку сотрудникам ГИБДД.

Съемка, на мой взгляд, реальная, велась самими сотрудниками ГИБДД. Вопрос только в том - это они всех так снимают или "по наводке" снимают только некоторых? (вот тут - комментарий Яшина, тут - Фишмана)

Понятно, что на фоне антимилицейской и антиГИБДДешной общественной волны эти службы пошли в наступление. И понятно, что самый простой способ бороться с "оппозиционерами" - это их самих подловить на взятках.

Именно поэтому, друзья мои, когда я пишу о беспределе ментов или ГИБДДешников - я пишу об этом с чистой совестью. И неоднократно это подчеркиваю - я не просто критикую взяточников, я призываю вас самих не давать взяток и сама не даю взяток. Скажу честно - я перестала давать взятки ГАИшникам после моей поездки в Беслан, когда мне стало известно, что один из постов ГАИ террористы проехали за взятку. Я не хочу множить несправедливость своими действиями, именно поэтому я не даю взятки. И стараюсь не нарушать.

Я недавно в красках описала то, как я честно и официально проходила техосмотр. (хотя в Москве мало кто так делает). И, хотя, мне для этого пришлось попотеть, я все равно прошла его официально. А до этого у меня сняли номера с машины, потому что я не даю взятки, вот и сняли номера. Да, пришлось побегать, чтобы официально вернуть номера, но чистая совесть - это приятнее.

Я считаю, что для того, чтобы призывать людей к чему-то - не давать взятки, не брать взятки, противостоять произволу и т.д. - надо в первую очередь самому этого не делать. Потому что мы никогда не изменим ситуацию с нашей милицией и с ГИБДД, если сами, как граждане, будем участвовать в коррупционном обороте. Хотите изменений в милиции? Начините с себя! Это банальная истина. Я уверена, что каждый из нас может жить, не давая взяток. Можно хотя бы начать их не давать (по моим наблюдениям за моими друзьями, с которыми я обсуждаю эту тему, можно легко не давать взятки в 99% случаев)

Вообще, общество не только само должно перестать давать взятки, но и создать атмосферу нетерпимости к таким случаям. Я вот периодически в жж встречаю рассказы автомобилистов о том, сколько и кому они дали и за что. Так вот. Описание того, что вы дали взятку - должно стать поведением, которое не встречает одобрения в обществе. Нужно, чтобы люди по меньшей мере стеснялись рассказывать, что они дали взятку. И - не стеснялись рассказывать, что они взятку не дали. Вот это должно стать примером для всех.

Начните с себя, это несложно.
Tags: ГИБДД, гражданам!, начни с себя, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →