Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Преследования за взгляды продолжаются. Арзамас

Вчера моего знакомого Дмитрия Исусова осудили по 282 статье УК (злополучный экстремизм).
Полторы недели назад я ездила к нему на суд в Арзамас, давала показания в его защиту.
Вот мы с ним на выходе из суда:


Дмитрия признали виновным и дали год условно. Приговор, безусловно, несправедливый, но уже хорошо, что не посадили, поскольку большинство преследуемых по 282 статье сидят.
Суть обвинения такая: один человек взял у Дмитрия две газеты и пару листовок-стикеров. Эти материалы издавались в 2007-2008 гг. коалицией "Другая Россия", в которую входило множество разных организаций и частных лиц. Внимательно посмотрев эти материалы, следствие решило, что эти материалы являются материалами НБП, значит Дмитрий - член НБП, а поскольку НБП запрещена, то Дмитрий участвовал в деятельности запрещенной организации, а значит - 282 статья УК. И привет.

Хочу показать вам, каким именно образом экспертиза признала некоторые материалы "Другой России" материалами запрещенной НБП.

Вот, например, фигурирующий в деле и изъятый стикер:



Вот что написала о нем лингвистическая экспертиза:



На суде мне пришлось проводить небольшой ликбез по поводу этого стикера. В частности, пришлось обяснить, что namarsh.ru и nazbol.ru - это не призыв "На марш, нацбол!", а имена двух доменов в интернете.

А вот другой стикер, также изъятый и фигурирующий в деле:



а вот что пишет о нем экспертиза:



Кому интересно - можете посмотреть специальный сайт по делу Исусова, там есть все материалы.

Суд совершенно не хочет разбираться, существует ли сейчас запрещенная НБП.
На суде я говорила, что, если человека обвиняют в участии в запрещенной организации, то сначала надо доказать, что эта организация существует, что у нее есть руководство, штаб, структура, учет членов и т.д. Но ни следствие, ни суд этого не доказали. Причастность к организации доказывается тем, что у человека были листовки и газеты. Кто их издавал, когда, зачем - суд не интересовало - ведь экспертиза доказала, что это издавалось запрещенной НБП.
Так же мне пришлось рассказывать суду, что "национал-большевик" - это сторонник идеологии национал-большевизма, но необязательно член запрещенной НБП. Я рассказывала, что в России легально существует и не запрещены несколько организаций, имеющих в своих названиях сочетание "национал-большевистский". Похоже, что для суда было открытием, что национал-большевизм является идеологией, у которой дае есть основатели и идеологи.
Мне пришлось объяснить суду очевидную вещь: можно запретить партию, но невозможно запретить бывшим ее членам заниматься политикой, выражать свои взгляды, распространять агитматериалы, входить в другие организации.
Я очень надеюсь, что суд хоть немного услышал меня и хотя бы не посадил Дмитрия. Но факт остается фактом - преследования и посадки бывших членов НБП происходят по всей России. 282 статья УК - универсальный способ посадить несогласного за его взгляды.
Tags: 282 статья, абсурд, судилища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments