Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Победа светской этики

Я уже неоднократно писала про введение экспериментального предмета в российских 4х классах «Основы религиозных культур и светской этики»:
Эксперимент на детях
Избраны регионы-страдальцы!!

Мне тогда еще веселую картинку в комменты прислали:


Эксперимент начнется в апреле этого года. Новый предмет начнут преподавать в школах Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Еврейской автономной области.И вот - первая объективная информация о предпочтениях школьников (вернее, их родителей в большей мере):


"Большинство школьников и их родителей выбрали светскую этику в рамках экспериментального предмета «Основы религиозных культур и светской этики», сообщил в среду генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.

Эксперимент по преподаванию основ религий в школах начнется в апреле в 19 регионах РФ. Учащимся четвертых классов предложат изучать на выбор православную, исламскую, буддийскую, иудейскую или сразу все мировые религиозные культуры, а также светскую этику. Если эксперимент в отобранных регионах пройдет успешно, его распространят на всю Россию.

«Тираж составлялся по числу заявок из регионов. Больше всего заявок пришло на учебники по светской этике», — сказал Кондаков, добавив, что их тираж составит 125 000 экземпляров. Менее востребованы в регионах оказались учебники по основам православной культуры, они выйдут тиражом 80 000 экземпляров.
Мировые религиозные культуры намерены изучать 60 000 школьников, исламскую культуру — 40 000, буддистскую — 14 000, а иудейскую — 12 000. (отсюда)


Конечно, эту статистику нельзя напрямую переносить на всю Россию. Но кое-что она дает понять. О стране. Как ни крути, но не выходит каменный цветок активно продвигаемая байка о том, что "у нас большинство россиян - православные".

Да, под катом напомню вам про феерическую анкету, которую мне в школе у ребенка раздали заполнить год назад, во 2 классе, в рамках "прощупывания почвы" по поводу религиозных предметов (и чувств):



Tags: церковь, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments