?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Новые подробности иркутского дела
abstract2001
Я выяснила некоторые важные подробности нашумевшего дела о ДТП в Иркутске, виновницей которого стала Анна Шавенкова, работающая во фракции Единой России в местном ЗАКСе, дочка главы избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой.

По факту ДТП ГУВД Иркутской области возбудило уголовное дело по статье 264 УК РФ, часть 1, часть 3 (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека). Наказание за это предступление - до 5 лет лишения свободы и лишение права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Пока достоверно неизвестно, закончено ли уже расследование и передано ли дело в суд. Бабр.ру пишет, что дело в суд передано, но информация не кажется точной (кого тогда судят, если Шавенкова проходит свидетелем?) Это предстоит выяснить.

Теперь о самой Анне Шавенковой. Как пишут иркутские СМИ, на момент аварии, в декабре, Анна находилась на 6 месяце беременности, то есть, должна родить вот-вот, или уже родила. Этот факт, однако, совершенно не оправдывает Анну и суд в любом случае должен дать оценку произошедшему. Возможно, суд смягчит или отсрочит наказание. Но суд должен быть. Кроме того, отобрать права было бы правильным, ИМХО.

Кстати, вот об этом интервью Шавенковой сразу после аварии - на нем она рассказывает, что не справилась с управлением, когда, видимо, по рельсам, совершала обгон трамвая. Сотрудник милиции, дающий комментарий в этом ролике, говорит, что, скорее всего, Анна не была пристегнута ремнем безопасности.
А вот что пишут на одном из иркутских форумов: "Вот что пишет одна из свидетельниц: «Это происшествие произошло на моих глазах. Я ехала за этой девушкой, как вдруг она решила совершить обгон, выехав на трамвайные пути и прибавив скорость, чуть не столкнулась со встречным автобусом. Выкрутив от него руль, она резко выехала на тротуар и сбила ни в чем не повинных девушек. Это была жуть...»" Примерно о том же говорит адвокат потерпевших, добавляя, что, скорее всего, Шавенкова нажала на газ вместо тормоза.


А вот информация от помощника адвоката:

"Я работаю помощником Виктора Павловича Григорова (который яляется представителем Пятковых).
1. Анна Александровна Шавенкова (виновница ДТП) НИ РАЗУ не позвонила потерпевшим, чтобы хотя бы просто извиниться.
2. Те деньги, которые предлагала потерпевшим Шавенкова-старшая вызывают даже у меня только смех.
3. То, что Шавенкова-младшая в статусе свидетеля - это не хорошая работа адвоката Шавенковой-младшей (по моим сведениям, Шавенковы отказались от Сапожникова), а плохая работа следователя. К следователю ходит Шавенкова-старшая (не имея статуса адвоката), но решает со следователем все вопросы.
4. Следователь намеренно тянет с допросом в качестве подозреваемой Шавенкову-младшую. Не хочет волновать будущую мамашу. Сейчас, в статусе свидетеля, Шавенкова-младшая может свалить рожать за границу, а дело будет приостановлено. Потом, когда Шавенкова-младшая родит, дело возобновят, но уже к тому времени "или ишак помрет или халиф"..."

Теперь о потерпевших.


Юля Пяткова потеряла сестру и перенесла несколько сложных операций.
Юля говорит, что по-прежнему не может сидеть, целыми днями лежит, встает за сутки 3—4 раза и на костылях передвигается по квартире на одной ноге. Правая нога сломана в трех местах (в том числе коленный и стоповый суставы). В ноге стоит несколько специальных титановых пластин.
— Мне очень больно и тяжело на что-либо опираться, — жалуется девушка. — Сломаны тазобедренные суставы. Я часто плачу от боли. Нога отекает, поэтому несколько раз за ночь я просыпаюсь для того, чтобы рукой передвинуть правую ногу и лечь на бок. Врачи сказали пробовать вставать и разрабатывать правую ногу. Можно сказать, я заново учусь ходить (интервью)

Юле можно помочь.

Реквизиты для материальной помощи на лечение Пятковой Юлии:

Городское отделение Байкальского банка № 8586/092
ИНН 7707083893
БИК 042520607
кор/счет 30101810900000000607
Номер счета карты 40817810818352405480
Получатель: Пяткова Лилия Александровна
(В назначении платежа, указывайте, пожалуйста, ПОПОЛНЕНИЕ СЧЕТА).

РЕКВИЗИТЫ:
Городское отделение Байкальского банка № 8586/092
ИНН 7707083893
БИК 042520607
кор/счет 30101810900000000607
Номер счета карты 40817810118352405481
Получатеь: Пятков Дмитрий Александрович
(В назначении платежа, указывайте, пожалуйста, ПОПОЛНЕНИЕ СЧЕТА).



Сегодня постараюсь связаться с адвокатом потерпевших, чтобы узнать точно что происходит и какая помощь нужна.







Этой женщине из единой России надо не пять а минимум десять лет давать.... От их наглости и безнаказанности уже тысячи Россиян пострадало... Вывод только один ЕР партия чиновников покрывающих друг друга...

Edited at 2010-02-24 06:18 am (UTC)

Что кому давать, должен решать все-таки суд. Даже несмотря на масштабность коррупции в нашей стране.

должна родить на 6м месяце беременности?

авария была в декабре 2009, тода она была на 6 месяце.

Вообще-то о беременности было сразу известно. Но помимо смягчающих обстоятельств есть отягчающие (не пыталась оказать помощи жертвам). В общем, на фоне общего тренда русского правосудия дело выглядит несколько идиллическим.
И вот еще: я за максимально мягкие наказания вообще (поразил этим в свое время прокурора по делу офигачивания меня битой по голове).
Система жестких наказаний не интересна никому, кроме идейных садистов.

да, известно, просто в первом посте у меня про это не было, поэтому пишу.
я тое - за гуманизацию наказания. но она возмона только при наличии суда, который рассматривает вопрос виновности и назначает наказание. а если такого суда нет - то откуда же взяться гуманности? ;(

совсем оборзели, все на митинги! надо их всех поснимать!

Все по очереди

Сперва повесить! - а потом уже и поснимать можно, как нависятся.

просто удивительно, до чего все-таки кровожадные законы в России. Ничего удивительного, кто угодно будет пытаться скрыться от правосудия, если по закону ему светит пять лет тюрьмы. Не думаю, что где-либо еще в мире сажают человека, который не был ни пьян, ни обдолбан, просто не справился с управлением. Страховка заплатит потерпевшим (или родственникам) круглую сумму - да, права отберут - да, но в тюрьму на пять лет? В российскую тюрьму? Жуть какая-то.

Во-первых, одна из жертв умерла. Во-вторых, гаишники уже тут же на дороге стали склоняться к варианту плохого состояния дороги, хотя дураку понятно, что при 60 км/ч на такой дороге, как на видео, машину НЕ занесет, если не нарушать ПДД. В-третьих, эта бляндинка даже не попыталась оказать помощь пострадавшим, вызвать "неотложку".

За все это в сумме, плюс за явное оказание давления на следствие, тюрьма будет самым справедливым вариантом. Но ведь отмажут же...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
На самосуд народ толкают?

Ну, я давно уже не удивляюсь мразоте из ЕдРоссии. Твари, разваливающие страну, даже своими гнусными, уродливыми отпрысками умудряются калечить ее простых граждан, даже не выходя оказать первую помощь, словно сбили бешеную собаку, а не человека.

Что ж, посмотрим, какого чертенка родит эта сволочь, и чем ее накажут небеса...

Родит она, я думаю, ребенка. И этот ребенок имеет все права на жизнь и нормальное детство как и все другие. Так что, совсем неплохо что дело пока идет не быстро.

Так же глупо валить всю вину на Шавенкову-младшую. Ее вина - не справилась с управлением т.с. и совершила наезд на пешеходов со смертельным исходом. И все. Ей и этого хватит. За Едро и блатную маму она не отвечает. Неоказание первой помощи - тоже странное обвинение. Народу там было полно поблизости, Шавенковой самой помощь нужна была. Не вижу тут никакого злого умысла.

А вот Шавенкову-старшую за давление на следствие неплохо бы проверить. А так же найти гаишника, который не отправил младшую на алкогольный тест. А так же транспортные службы, которые не обеспечили надежное дорожное покрытие.

Ну и по поводу наказания. Это суд решает, конечно. Но смотрите - умысла нет. Если права отобрать - социальной опасности мало. Опять же, пострадавшим ее тюрма никак не поможет. Правильнее взять деньгами. Большими деньгами. Тем более что у виновницы с этим проблем не должно быть.


http://www.rian.ru/incidents/20100224/210586839.html
По информации ГУВД, в настоящее время предполагаемая виновница
ДТП находится в статусе подозреваемой.

Если это так, то следователь прав что не допрашивает беременную Шавенкову перед родами, а скандал в инете - не особо обоснован.

Следователь намеренно тянет с допросом в качестве подозреваемой Шавенкову-младшую. Не хочет волновать будущую мамашу. Сейчас, в статусе свидетеля, Шавенкова-младшая может свалить рожать за границу, а дело будет приостановлено. Потом, когда Шавенкова-младшая родит, дело возобновят, но уже к тому времени "или ишак помрет или халиф"..."

Да. Еще есть и более прямая ссылка :)
http://www.guvd38.ru/?rubr=3&doc=1902

Да, пять лет конечно маловато. Вот сразу вспоминается случай с Ольгой Мельниченко.

Итак - автобан-трасса, кому как угодно.
Ночь. Загородный отрезок скоростного шоссе.
Движение по трассам такого уровня запрещено не то что пешеходам, а всем транспортным средствам, которые не могут ехать со скорость выше 40 км. в час.
Вина водителя - алкогольное опьянение. Мент вообще не имел права расхаживать по дороге в том месте и в то время. Девке впаяли 4 года и 6 месяцев.

Вот посмотрим сколько это гадине навесят - Анне Шавенковой. Ситуация то "друговатая" мягко говоря.

День. Чуть ли не центр крупного города.
Улица, на которой не действуют правила относящиеся к загородным трассам.
Обгон по строго запрещённому правилами способу. По трамвайным путям! да ещё в гололёд!

Педали она перепутала! А башку с кой чем, что пониже она не путает, когда в туалет ходит? Это не оправдание - это наоборот более чем отягчающее обстоятельство.

мне вообще-то кажется, что тут (непреднамеренное и по неосторожности) и не такой блатной, а обычной тетке срок бы дали, но условный. Беременность - смягчающее обстоятельство. А теоретически могут и оправдать.
Допустим, она скажет на суде, что потеряла сознание за рулем. Как попала в аварию - не помнит. Как из машины выходила - не помнит. Была в шоке. Даже подумать не могла, что сбила людей, думала, просто в стену въехала, поэтому, толком не придя в себя, начала осматривать машину. Найдется врач, который скажет что-то типа: "Да, у нее в первом триместре беременности были обмороки, я прописал лечение, посоветовал за руль не садиться. Потом все прошло, кто ж знал, что опять случится". И справки соответствующие обнаружатся, и записи в мед.карточке. И по итогам ее даже виновной признавать будет не за что, как, скажем, человека, у которого прям за рулем случился инфаркт или инсульт.
Ну это конечно, мои домыслы. Если есть кто с юр.образованием, скажите - такое возможно?

садить суку в турьму

А в Яндексе нет кошелька?