Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Новые подробности иркутского дела

Я выяснила некоторые важные подробности нашумевшего дела о ДТП в Иркутске, виновницей которого стала Анна Шавенкова, работающая во фракции Единой России в местном ЗАКСе, дочка главы избирательной комиссии Иркутской области Людмилы Шавенковой.

По факту ДТП ГУВД Иркутской области возбудило уголовное дело по статье 264 УК РФ, часть 1, часть 3 (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека). Наказание за это предступление - до 5 лет лишения свободы и лишение права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Пока достоверно неизвестно, закончено ли уже расследование и передано ли дело в суд. Бабр.ру пишет, что дело в суд передано, но информация не кажется точной (кого тогда судят, если Шавенкова проходит свидетелем?) Это предстоит выяснить.

Теперь о самой Анне Шавенковой. Как пишут иркутские СМИ, на момент аварии, в декабре, Анна находилась на 6 месяце беременности, то есть, должна родить вот-вот, или уже родила. Этот факт, однако, совершенно не оправдывает Анну и суд в любом случае должен дать оценку произошедшему. Возможно, суд смягчит или отсрочит наказание. Но суд должен быть. Кроме того, отобрать права было бы правильным, ИМХО.

Кстати, вот об этом интервью Шавенковой сразу после аварии - на нем она рассказывает, что не справилась с управлением, когда, видимо, по рельсам, совершала обгон трамвая. Сотрудник милиции, дающий комментарий в этом ролике, говорит, что, скорее всего, Анна не была пристегнута ремнем безопасности.
А вот что пишут на одном из иркутских форумов: "Вот что пишет одна из свидетельниц: «Это происшествие произошло на моих глазах. Я ехала за этой девушкой, как вдруг она решила совершить обгон, выехав на трамвайные пути и прибавив скорость, чуть не столкнулась со встречным автобусом. Выкрутив от него руль, она резко выехала на тротуар и сбила ни в чем не повинных девушек. Это была жуть...»" Примерно о том же говорит адвокат потерпевших, добавляя, что, скорее всего, Шавенкова нажала на газ вместо тормоза.


А вот информация от помощника адвоката:

"Я работаю помощником Виктора Павловича Григорова (который яляется представителем Пятковых).
1. Анна Александровна Шавенкова (виновница ДТП) НИ РАЗУ не позвонила потерпевшим, чтобы хотя бы просто извиниться.
2. Те деньги, которые предлагала потерпевшим Шавенкова-старшая вызывают даже у меня только смех.
3. То, что Шавенкова-младшая в статусе свидетеля - это не хорошая работа адвоката Шавенковой-младшей (по моим сведениям, Шавенковы отказались от Сапожникова), а плохая работа следователя. К следователю ходит Шавенкова-старшая (не имея статуса адвоката), но решает со следователем все вопросы.
4. Следователь намеренно тянет с допросом в качестве подозреваемой Шавенкову-младшую. Не хочет волновать будущую мамашу. Сейчас, в статусе свидетеля, Шавенкова-младшая может свалить рожать за границу, а дело будет приостановлено. Потом, когда Шавенкова-младшая родит, дело возобновят, но уже к тому времени "или ишак помрет или халиф"..."

Теперь о потерпевших.


Юля Пяткова потеряла сестру и перенесла несколько сложных операций.
Юля говорит, что по-прежнему не может сидеть, целыми днями лежит, встает за сутки 3—4 раза и на костылях передвигается по квартире на одной ноге. Правая нога сломана в трех местах (в том числе коленный и стоповый суставы). В ноге стоит несколько специальных титановых пластин.
— Мне очень больно и тяжело на что-либо опираться, — жалуется девушка. — Сломаны тазобедренные суставы. Я часто плачу от боли. Нога отекает, поэтому несколько раз за ночь я просыпаюсь для того, чтобы рукой передвинуть правую ногу и лечь на бок. Врачи сказали пробовать вставать и разрабатывать правую ногу. Можно сказать, я заново учусь ходить (интервью)

Юле можно помочь.

Реквизиты для материальной помощи на лечение Пятковой Юлии:

Городское отделение Байкальского банка № 8586/092
ИНН 7707083893
БИК 042520607
кор/счет 30101810900000000607
Номер счета карты 40817810818352405480
Получатель: Пяткова Лилия Александровна
(В назначении платежа, указывайте, пожалуйста, ПОПОЛНЕНИЕ СЧЕТА).

РЕКВИЗИТЫ:
Городское отделение Байкальского банка № 8586/092
ИНН 7707083893
БИК 042520607
кор/счет 30101810900000000607
Номер счета карты 40817810118352405481
Получатеь: Пятков Дмитрий Александрович
(В назначении платежа, указывайте, пожалуйста, ПОПОЛНЕНИЕ СЧЕТА).



Сегодня постараюсь связаться с адвокатом потерпевших, чтобы узнать точно что происходит и какая помощь нужна.






Tags: Дело Шавенковой, нужна помощь, потерпевшие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →