Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Газета выступила, что сделано?

16 февраля вышла моя статья в "Ведомостях" "Человек и закон: Гуманизация государства", где я, в частности, написала:

"Недавний случай с журналистом Константином Поповым, замученным до смерти в медвытрезвителе в Томске, заставил задуматься и о том, что происходит в этих учреждениях. Для многих стало открытием, что медвытрезвители управляются и являются «вотчиной» МВД. То есть изначально предполагается, что попавший в медвытрезвитель человек — преступник, нарушитель законности. Однако выпивший человек — это скорее несчастный, находящийся в состоянии интоксикации. Именно поэтому он должен попадать не в руки правоохранителей, а в руки врачей. Нахождение в медвытрезвителе должно помочь человеку прийти в себя, приобрести человеческий облик, а также помочь ему избежать неприятностей на улице. В конце концов не дать замерзнуть в холод. Но система устроена так, что перебравшему гражданину помогают протрезветь дубинкой.

Медвытрезвители не должны быть в подчинении МВД. Именно поэтому удивляют слова главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, что министерство не согласно с предложениями МВД о передаче медицинских вытрезвителей от правоохранительных органов под управление органов здравоохранения, поскольку у министерства «нет правоохранительных функций». При чем здесь правоохранительные функции, если речь идет о местах помощи несчастным? Если человек совершил преступление — дай ему протрезветь и уже потом проводи с ним необходимые правоохранительные действия. Но не наоборот."


Через два дня, 18 февраля президент Медведев подписал указ «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации», где сказано:

В связи с реформированием Министерства внутренних дел Российской Федерации постановляю:

1. Правительству Российской Федерации:

б) подготовить и представить в 6-месячный срок предложения:

о передаче медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел Российской Федерации в ведение органов управления здравоохранением;



Тут нет никакой моей заслуги ;)), просто здравый смысл иногда побеждает. Это хорошо.
В этом же указе - правильное про передачу техосмотра из ведения МВД.
Tags: @Ведомости, МВД, Медведев, что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments