Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Сегодня 100 лет моему деду!!!

Пожалуй, в это трудно поверить!
Моему любимому и самому дорогому деду Литвиновичу Георгию Михайловичу сегодня исполняется 100 лет!!

Дед мой - замечательный человек. Он очень добрый, очень скромный, очень позитивно-настроенный. Он до сих пор помнит и читает много стихов, играет на рояле, не смотря на то, что , к сожалению, ослеп несколько лет назад.
Я очень многим обязана деду - любовью к книгам, благодаря копанию в его огромной библиотеке, любовью к музыке - именно он учил играть меня на рояле, любовью к истории, любовью к жизни и оптимизму.



Дед все последние годы слушает "Эхо Москвы", очень волнуется, когда происходит что-то нехорошее в стране, следит за новостями. И вот сегодня "Эхо Москвы" поздравляет моего деда:

"Ровно 100 лет назад на свет появился конструктор авиационных двигателей Георгий Литвинович.

Избитая фраза из бодрой песни про сердце-пламенный мотор для него стала судьбой.
Уже в девятнадцать лет Георгий Литвинович попал под начало француза Поля Ришара, который по заказу советского правительства, конструировал «летающую лодку». Из чернорабочих в чертежники-конструкторы. Над этим проектом трудился весь цвет будущей советской авиационной инженерной мысли, Гуревич, Лавочкин, Королев, там то и произошла судьбоносная встреча с легендарным Сергеем Илюшиным, А вскоре Литвинович попал в илюшинскую бригаду. Перед войной Георгий Михайлович, возглавил моторную группу недавно созданного ОКБ, которое авральными темпами ставило на крыло ДБ -3 предтечи «летающего танка», горбатого штурмовика ил – 2 и бомбардировщика ИЛ-4, того самого, что бомбил Берлин в первые месяцы войны. Вязать схему установки микулинского мотора пришлось группе Литвиновича.

Расположение топливных баков, электрика, сектор управления, прочность при вибрациях, решить все эти задачи, буквально на ходу, и тут же запустить машину в серию, практически без права на ошибку, которая могла стать смертельной в буквальном смысле слова.
И с этим недавний выпускник МАИ справился. А после войны инженер –конструктор занимался разработкой всех Илюшиных вплоть до гражданского 96-го. Георгий Михайлович, говорят его коллеги и ученики, человек интеллигентный до косточек, тонкий и проницательный, всегда умел создавать необыкновенную творческую атмосферу. И не случайно технарь Литвинович знает толк в хорошей музыке, да и сам бывал не раз замечен за инструментом. А сегодня жена, сын, внучка, и друзья будут чествовать юбиляра, который разменял какой-то век, к их поздравлениям присоединяемся и мы. Долгие лета и как говориться четного числа взлетов и посадок во всех делах".


http://echo.msk.ru/programs/deniok/652755-echo/

Спасибо эховцам!

Поеду поздравлять деда.

Деда! Сил тебе, и здоровья, живи как можно дольше! Я тебя очень-очень люблю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →