?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня 100 лет моему деду!!!
abstract2001
Пожалуй, в это трудно поверить!
Моему любимому и самому дорогому деду Литвиновичу Георгию Михайловичу сегодня исполняется 100 лет!!

Дед мой - замечательный человек. Он очень добрый, очень скромный, очень позитивно-настроенный. Он до сих пор помнит и читает много стихов, играет на рояле, не смотря на то, что , к сожалению, ослеп несколько лет назад.
Я очень многим обязана деду - любовью к книгам, благодаря копанию в его огромной библиотеке, любовью к музыке - именно он учил играть меня на рояле, любовью к истории, любовью к жизни и оптимизму.



Дед все последние годы слушает "Эхо Москвы", очень волнуется, когда происходит что-то нехорошее в стране, следит за новостями. И вот сегодня "Эхо Москвы" поздравляет моего деда:

"Ровно 100 лет назад на свет появился конструктор авиационных двигателей Георгий Литвинович.

Избитая фраза из бодрой песни про сердце-пламенный мотор для него стала судьбой.
Уже в девятнадцать лет Георгий Литвинович попал под начало француза Поля Ришара, который по заказу советского правительства, конструировал «летающую лодку». Из чернорабочих в чертежники-конструкторы. Над этим проектом трудился весь цвет будущей советской авиационной инженерной мысли, Гуревич, Лавочкин, Королев, там то и произошла судьбоносная встреча с легендарным Сергеем Илюшиным, А вскоре Литвинович попал в илюшинскую бригаду. Перед войной Георгий Михайлович, возглавил моторную группу недавно созданного ОКБ, которое авральными темпами ставило на крыло ДБ -3 предтечи «летающего танка», горбатого штурмовика ил – 2 и бомбардировщика ИЛ-4, того самого, что бомбил Берлин в первые месяцы войны. Вязать схему установки микулинского мотора пришлось группе Литвиновича.

Расположение топливных баков, электрика, сектор управления, прочность при вибрациях, решить все эти задачи, буквально на ходу, и тут же запустить машину в серию, практически без права на ошибку, которая могла стать смертельной в буквальном смысле слова.
И с этим недавний выпускник МАИ справился. А после войны инженер –конструктор занимался разработкой всех Илюшиных вплоть до гражданского 96-го. Георгий Михайлович, говорят его коллеги и ученики, человек интеллигентный до косточек, тонкий и проницательный, всегда умел создавать необыкновенную творческую атмосферу. И не случайно технарь Литвинович знает толк в хорошей музыке, да и сам бывал не раз замечен за инструментом. А сегодня жена, сын, внучка, и друзья будут чествовать юбиляра, который разменял какой-то век, к их поздравлениям присоединяемся и мы. Долгие лета и как говориться четного числа взлетов и посадок во всех делах".


http://echo.msk.ru/programs/deniok/652755-echo/

Спасибо эховцам!

Поеду поздравлять деда.

Деда! Сил тебе, и здоровья, живи как можно дольше! Я тебя очень-очень люблю.

Поздравляйте!!!

Респект деду, е!

Позвольте и мне присоединиться к поздравлениям!

Присоединяюсь к поздравлениям!

Рзрешите присоединиться к Вашим поздравлениям!

Марина! Поздравляю твоего замечательного деда-трудягу!

PS Думаю, если бы ты (или кто-то из внуков-правнуков) помогли деду сделать ЖЖ воспоминаний (возможно закрытый для комментов) - из этого, при душевном подходе, могла бы получиться восхитительная вещь...

В общем - с тебя, как минимум, набор "бытовых (теперь уже исторических) фото 40-60 годов !)

Поздравляю дедушку!

Слушалл по Эху сегодня.
Поздравления!
Искреннее восхищаюсь поколением.

Дедушке передай пожелание здоровья и долгих лет жизни, Марин.

В сто лет остается только пожелать просветления и счастья, которое уже ничто не сможет омрачить)

а что наш президент? на осилил поздравление?

Медвед — птица гордая, как известно. Не пнёшь — так он и не полетит. Но Марина-то вовремя всё сделала :) И вот результат: http://news.kremlin.ru/letters/6742

Так это же замечательно! Вот так дед! Долгих ему лет жизни еще и передавайте ему самые теплые слова!

Поздравляйте! А Медведев то поздравил?