Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Мерзните, но умрите россиянами!

В Сортавальском и Лахденпохском районах Карелии распространяются листовки, призывающие местное население провести референдум о присоединении к Финляндии. Об этом сообщила депутат Законодательного собрания Карелии Людмила Афанасьева, выступая сегодня на заседании республиканского парламента, где обсуждалась ситуация с теплоснабжением в районах.

По словам Афанасьевой, появление листовок связано с критическим положением в отоплении жилья и социальной сферы Сортавалы. «Я сама житель Сортавалы и вынуждена 8 часов проводить занятия с учащимися при 6 градусах тепла, а потом бежать в свою холодную квартиру, где у меня два инвалида. Я на собственной шкуре знаю, как живут люди в Сортавале», – заявила депутат.

В перерыве заседания Людмила Афанасьева рассказала журналистам, что в настоящее время листовками уже занимаются сотрудники ФСБ. Всего на территории Сортавальского района обнаружено около 50 листовок. По имеющимся данным, аналогичные листовки распространялись и в Лахденпохском районе, где также вынуждено мерзнуть местное население.

По словам местных жителей, которые успели ознакомиться с листовками до их изъятия сотрудниками ФСБ, текст распространяемого послания достаточно эмоционален. При этом в листовках указан лишь адрес электронной почты, по которому можно связаться с авторами.

Информация предоставлена Карельским отделением «Молодежной правозащитной группы»

И дальше:

Управление ФСБ возбудило уголовное дело по факту распространения листовок в Сортавальском районе, содержащих призывы к выходу района из состава России.

Об этом сообщил на сегодняшнем заседании коллегии прокуратуры Карелии руководитель ведомства Герман Штадлер.

По его словам, дело возбуждено по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Кто является автором листовок пока не установлено. По некоторым данным к этому может быть причастна скандально известная финская организация «Pro Karelia», ратующая за возврат бывших территорий Финляндии, отошедших к СССР после Второй мировой войны.

По словам Штадлера, в последнее время в Карелии появилась «благодатная почва» для экстремистских проявлений. В числе примеров кроме истории с листовками, прокурор назвал ситуацию в поселке Куйтежа, где вновь обострился конфликт местного населения с чеченцами, и в Костомукше, где профсоюзные деятели провоцировали население на массовые акции протеста.

Причиной обострения ситуации в Карелии Штадлер назвал «существенные просчеты в профилактике экстремистских угроз» в том числе со стороны органов местного самоуправления.

отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →